Размышления у плиты

Jul 01, 2019 07:25

Сколько брожу по кулинарным сайтам - только укрепляюсь во мнении, что русская кухня - самая богатая и разнообразная в мире. Постараюсь обосновать. В русской кухне нет никаких запретов на употребление каких-либо продуктов, продиктованных религиозными запретами, ноги которых растут из глубокой древности и к религии, собственно, никакого отношения не ( Read more... )

размахиваю поварёшкой

Leave a comment

Comments 24

lj_frank_bot July 1 2019, 04:26:30 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


No title livejournal July 1 2019, 04:54:34 UTC
Пользователь saling сослался на вашу запись в своей записи « No title» в контексте: [...] же популярной в мире как итальянская, китайская, французская, японская и американская. kaschey_lp [...]

Reply


dennis_m July 1 2019, 05:03:34 UTC
Мы сами-то многих блюд своей кухни не знаем...

Reply

kaschey_lp July 1 2019, 05:47:08 UTC
Пожалуй, не соглашусь.

Reply

dennis_m July 1 2019, 06:02:12 UTC
Я, как-то раз, у кого-то в гостях наткнулся на кулинарную книгу Елены Молоховец, которая 1901 года. Узнал много нового :)

Reply

kaschey_lp July 1 2019, 06:08:49 UTC
А я обожаю ехидную чудесатую тётку Ксю Путан (фамилие у неё такое!) за её блог "Невысокая кухня", бывший в ЖыЖе когда-то. На её сайт "Креветка.ком" регулярно заглядываю. Не столько за рецептами, сколько за поржать над её байками. Замечательная тётка. И потрясающая кулинарша. ДА, ПИАРЮ! БЕСПЛАТНО!

Reply


vaf July 1 2019, 05:24:08 UTC
Южноазиаты хомячат ВСЁ!

У нашей кухни тяжкая наследственная травма: в нашем климате 90% готовых блюд 90% времени в году сохраняют съедобность минимум неделю. В теплых краях же эти же 90% блюд надо съесть в первые часы после готовки. Как итог там общепит гораздо более развит. Ну и пряности, разумеется, там разнообразней на порядок.

Reply

kaschey_lp July 1 2019, 05:45:50 UTC
Пряности там - это не только и не столько разнообразие вкуса, сколько "забить тухлятинку". Ибо во влажной жаре харч тухнет за несколько часов.

Reply

prosto_vova July 1 2019, 06:59:41 UTC
Не "забить тухлятинку", потому что испорченное нельзя есть ни с какими специями, а не дать появиться тухлятинке, потому что перец, имбирь, куркума, чили - отличные дезинфекторы и убийцы всего гнилого.

Reply

kaschey_lp July 1 2019, 08:04:33 UTC
Специи в жарком климате работали как соль в северных краях - как консерванты.

Reply


prosto_vova July 1 2019, 06:58:37 UTC
Увы, но еще пару сотен лет назад, до образования сколь-либо многочисленного дворянско-мещанского класса, 95% населения России составляли крестьяне. И все, чем питалось население восточнее Украины и севернее черноземья было крайне бедно и убого ( ... )

Reply

kaschey_lp July 1 2019, 08:02:35 UTC
Мой косяк - я не уточнил временные рамки. Я имел в виду русскую кухню двадцатого века.

Reply

sir_derryk July 1 2019, 10:08:41 UTC
Говорить про русскую кухню двадцатого века, на мой взгляд, очень странно.
Да и двадцатый век - довольно размытое понятие. Та же курица, например, когда начала массово использоваться?

Reply

kaschey_lp July 1 2019, 10:18:49 UTC
Отчего же странно? "Кухни" нужно разделять не только "географически", но и хронологически. Та же "китайская" в Гуаньчжоу и Синдзяне отличается кардинально, хотя формально и та, и другая - "китайские". Русская кухня до XIX века не признаёт картошки. Томаты, без которых ныне немыслима итальянская кухня, появились в Европе только в XVI веке, а едой стали и того позже.
Салат "оливье", готовящийся традиционно тазиками на территории бывшего СССР, - советское блюдо, не имеющее ничего общего с дореволюционным рецептом.

Reply


Leave a comment

Up