Jul 01, 2019 07:25
Сколько брожу по кулинарным сайтам - только укрепляюсь во мнении, что русская кухня - самая богатая и разнообразная в мире. Постараюсь обосновать. В русской кухне нет никаких запретов на употребление каких-либо продуктов, продиктованных религиозными запретами, ноги которых растут из глубокой древности и к религии, собственно, никакого отношения не имеют. Русская кухня органично впитала в себя массу компонентов из всех окрестных культур и даже с других континентов. Нет проблем с молочными продуктами, как у китайцев, к примеру, у которых массовая непереносимость лактозы. Нет преклонения перед коровами как у индусов и запрета на свинину как у мусульман и иудеев. Запрет на свинину появился задолго до возникновения иудаизма, христианства и ислама. Просто свинина на жаре стремительно портится, да и свинья - человек привередливый в отличие от овцы и козы. И пожрать горазда. В полупустынях не прокормишь.
Леса и обильные реки-озёра всегда снабжали мясом-рыбой обитателей европейской и азиатской России, а пастбища и поля позволяли не жрать тараканов и лягушек.
Мечтаю, чтобы русская кухня стала столь же популярной в мире как итальянская, китайская, французская, японская и американская.
размахиваю поварёшкой