О бели можайской...

Oct 04, 2006 13:19

В Домострое три сорта яблок упоминается - кузьминские, налив и бель можайская.
Вот эта самая бель можайская - и есть антоновка. Самое русское яблоко, уж как хотите...


Read more... )

Соления-Мочения-Квашения, Русская кухня, Домострой

Leave a comment

Comments 14

Бель? cazadoraa October 4 2006, 13:06:15 UTC
Интересно. Подозреваю, что не повсеместно. Когда-то нами был куплен деревенский дом со старым садом. Так вот, по характеристике хозяев, бель была отдельно, антоновка отдельно. Это были два совсем разных сорта, слегка схожие (и то - слегка) внешне, но совершенно разные на вкус. Плюс к тому, насколько мне известно, и антоновка имеет некоторые региональные различия в сортопризнаках. Читала, помнится, про особую разновидность антоновки, которую культивировали монахи на Валааме.
Впрочем, возможно я ошибаюсь.

Reply

Re: Бель? kare_l October 4 2006, 13:12:44 UTC
Нет, не ошибаетесь!
Белью вообще называлась не только антоновка, а белью можайской - именно она.
И антоновка бывает разной, сохраняя при этом основные свои качества.

Reply

Понятно. cazadoraa October 4 2006, 13:27:01 UTC
Спасибо за информацию.
Антоновка - это особый сорт, национальное достояние, по-другому не скажешь. Гуляли когда-то в деревне (Писаревка Рамонского района Воронежской области)по старому барскому саду. От самой усадьбы уже ничего не осталось, а вот сад (практически лес уже) остался, в том числе три аллеи: каштановая, липовая и аллея антоновки - высоченные столетние яблони, они ещё плодоносили... Ощущений моих не передать, одно слово - диво дивное.
Ваш рассказ об антоновке заставил меня вспонить это чудо: как сейчас ощущаю невероятный аромат - земли, осени, антоновских яблок...
Спасибо! :)

Reply


joska October 4 2006, 16:32:58 UTC
Максим! Могу потвердить, что антогновка - это русский сорт яблока. Есть подобная родня, но для мочения только подходит этот сорт. И сто ещё интересно. По моему само мочонное яблоко я не встречал кроме России. Так что не известно яблоко вывели для цели мочения или мочение придумали для этого сорта (вопрос классический с курицей и яйцом). Но факт! мочонное яблоко - это вкусятина. видимо выдержке его на ветре перед мочением имеет глубокое микробиологическое значение. Сривав плод с дерево практически оборвётся связ между плодоносным деревом и плодом.В результате начинаются микробиологические процессы целью которых является преобразование энергеоического и матариального запаса накопленного в плоде для нового поколения.(а вот пастила и есть то что я назвал "сыром фруктовим")

Reply

kare_l October 5 2006, 07:29:26 UTC
Йошка!
Моченые яблоки заготавливают только русские и белорусы. Даже на Украине они крайне редко мочатся, да и яблоки там другие.
А "фруктовый сыр", как я понял - не взбивается? Вот этим-то он от пастилы и отличен! Но попробовать приготовить надо обязательно...

Reply

galka__ October 5 2006, 11:08:52 UTC
Яблоки, в частности антоновка, у нас другие, мы когда-то это обсуждали. Но насчет редкости мочения - всю жизнь в магазинах овощных продавались яблоки моченые. Рынок само собой. Домашние заготовки - для этого погреб нужен, в последние годы маман делает, а когда дачи не было, то (((

Reply


офф rain_t October 4 2006, 19:21:41 UTC
Карел, простите, что вы думаете по поводу заговтовки яблок из серии: помыть, удалить сердцевину, порезать-заморозить?
Стоит этим занимаеться или только яблоки испорчу????

Reply

Re: офф kare_l October 5 2006, 07:31:58 UTC
Ох...
Ну не знаю, право слово...
По-моему - скорее испортите.
Да и смысл какой в этом? Уж лучше, по-моему, варенье сварить. А ежели яблок уж просто завались - посушите, зимой компотики всякие варить будете.))

Reply

Re: офф rain_t October 5 2006, 07:57:56 UTC
урррррраааааааа! сасибо! это супер-идея - посушить яблоки, мне она почему-то в голову не пришла....

вопрос - как сушить-то? в духовке? на 50 градусах?
подскажи, пожалуйста, а то боюсь испортить...

Reply

Re: офф kare_l October 5 2006, 08:07:16 UTC
В духовке на 50 градусах - ни за что не испортите!
Если есть возможность - подстелите по яблоки бумагу для выпечки...

Reply


Leave a comment

Up