О бели можайской...

Oct 04, 2006 13:19

В Домострое три сорта яблок упоминается - кузьминские, налив и бель можайская.
Вот эта самая бель можайская - и есть антоновка. Самое русское яблоко, уж как хотите...



В позапрошлом году, когда этой антоновки уродилось необычайно много - я, помнится, соорудил из неё восемь видов заготовок и восемью-же способами использовал в разных блюдах.
В этом году тоже сварил варенье из одних яблок, с брусникой (я про это варенье недавно писал) и с черноплодкой.
Ну квас поставил, само собой...Пастилу еще буду делать.
Но, что не говори - основное назначение антоновки - для мочения.
Я про мочение яблок писал, но нынче расскажу поподробнее...
Итак, для начала мы антоновку нашу соберем аккуратнейшим образом. Никаких побитостей и чревоточин быть не должно! Даже яблочки с темными пятнами откладываем для пастилы...



А подготовленные для мочения - раскладываем на холодке, таким образом, чтобы они друг с дружкой не соприкасались. И несколько дней так выдерживаем. Для чего это делается - не спрашивайте, точно не скажу. Полагаю - они должны чуток подсохнуть-усохнуть, а может и микрофлора на них нужная появляется. Хотя мочение целиком и полностью на одном молочно-кислом брожении основан.

Продолжение следует, а как вы думали....

Соления-Мочения-Квашения, Русская кухня, Домострой

Previous post Next post
Up