Leave a comment

Comments 62

aliksandar April 20 2006, 08:23:36 UTC
kare_l April 20 2006, 09:03:45 UTC
Нет,конечно...
Вот только - из приведенных Вами рецептов настоящее куличое тесто,по моему мнению,получится только в случае с "куличем домашним".

Reply


Максим, можно вопросы? ex_daikini575 April 20 2006, 11:02:57 UTC
сколько куличей получается из такого количества ингредиентов?
какое соотношение шафрана-водки и сколько настойки нужно для этого количества? сколько настаивать цукаты-изюм и шафрановую настойку?
Сколько у вас подходит опара?
сколько по времени выпекаются куличи в таких вот банках?
спасибо!

Reply

Re: Максим, можно вопросы? kare_l April 20 2006, 12:31:16 UTC
Даша,
куличей из такого количества получится немного.Я обычно делаю из четырех кг муки 18-20 куличиков.
Стало быть - из 1 кг получится пяток - самое большее.
Шафрана я настаиваю штук пять-шесть ниточек в столовой ложке водки/спирта и всю эту ложку выливаю в тесто.
Про опару я обычно говорю - как опадет,так и можно замешивать.Но в случае,когда она замешивается на молоке - очень важно не передержать.Готовая опара пузырится по всей поверхности.Если у Вас теплая кухня и качественные дрожжи - через полтора часа должна быть готова.
Я очень боюсь давать советы по времени выпекания...Всё зависит от плиты.Сам пеку таким образом - сперва минут 40 при 200С,затем сверху кладется бумага или фольга и температура немного понижается.Общее время - примерно час.

Reply

Re: Максим, можно вопросы? ex_daikini575 April 21 2006, 12:56:35 UTC
спасибо) завтра буду печь

Reply


best_mamma April 20 2006, 12:18:08 UTC
О,Максим,мой рецепт,только сахару поменьше и без пряностей,а мука для опары заваривается молоком. И формы до пяти литров. Ну вот и совсем непохоже,а так по количеству вроде одинаково.
А теперь вопросик: какая нужна температура? А время? Сменили газовую духовку на электрическую. Ну не чувсвую я её! Форсированно пыталась освоить - на пироги и булки вроде вышла,а вот с "тяжёлым" сдобным тестом боюсь не совладать. Больших,конечно,печь не стану,но на пару литров... Ой, боюсь,боюсь!

Reply

kare_l April 20 2006, 13:22:34 UTC
Да я сам каждый раз боюсь...))
А заваривать муку молоком и мне не никто не мешает.Я с другими пропорциями так и делал,но в результате пришел именно к такому варианту,без заваривания.Мне больше нравятся небольшие куличики.
Я ведь еще буду один большой делать,по другому рецепту,да пару бабок испеку...

Reply

molya May 8 2024, 11:01:47 UTC
спасибо за рецепт, пеку по нему много лет,традиционно вторым замесом. вот и сегодня только что вынула из духовки.
зашла полюбопытствовать, не появились ли рецепты из комментария выше:
>Я ведь еще буду один большой делать,по другому рецепту,да пару бабок испеку...
по тегу "выпечка" не нашла. подскажите, пожалуйста, как и где можно найти их?

Reply


prosto_gratia April 20 2006, 12:18:13 UTC
У вас небось ровненькие куличики выходят, да? Как вы этого добиваетесь?

Reply

kare_l April 20 2006, 13:30:25 UTC
Исключительной концентрацией воли и мобилизацией внутренней энергии.
)))
Да делайте все не спеша и не отвлекаясь - будут ровненькие выходить.Хотя даже в этом случае никто от мелких неприятностей не застрахован.В том числе и я.Вот у меня сейчас,к примеру,половина яиц при окрашивании потрескалась...Недоволен...

Reply

prosto_gratia April 21 2006, 00:49:02 UTC
Сочувствую... сделайте "мраморные":)

Reply

ra2006 April 21 2006, 02:36:30 UTC
Может,кто воспользуется моим советом по окрашиванию яиц.
Белые яйца (магазинные)обычно трескаются,у них скорлупа тоньше.
Из холодильника сырые яйца кладу в тёплую(не горячую) воду мин на 10.Чуть прогреются,закладываю каждое яйцо в пишевую плёнку (в уголок маленького пакета ,туда же в пакет немного шелухи луковой,можно измельчить-порвать,порезать)и закручиваю.Делаю ножницами 2-3 маленьких надреза в пакете,чтобы вышел воздух и попала вода.Укладываю в кастрюлю и заливаю тёплой водой,срерху груз -тарелку с камушком-воздух из пакетов выйдет,упаковка не будет всплывать. Не даю сильно кипеть.12-15 мин.За это время желток сварится,но не посинеет.
В холодную воду не опускаю сразу,а ставлю под кран с тёплой водой(всё в упаковке),постоянно снижая температуру.
Много шелухи не кладите,иначе будет однородный тёмный окрас.У меня они все пёстренькие.Если в эти же пакеты с использованной шелухой заложить снова,будут пёстренькие жёлтенькие.Не лопается ни одно яйцо.
Удачи!

Reply


pristanska April 21 2006, 01:21:43 UTC
ой, спасибо) я такого умиления давно не испытывала от прочтения простого текста про куличики :)))
ни разу в жизни не делала, хочу, наконец, попробовать. Вдруг получится :)

Reply


Leave a comment

Up