Щи всему голова.

Dec 06, 2007 15:49

Именно так, кстати, эта пословица звучит у Даля.
Хлеб - само собой. А ведь ещё и щи...

Переношу свой комментарий из киченнаха - по поводу блюд, привязанных к разным месяцам.

Январь Щи богатые из солонины или ветчины
Февраль Щи из мороженой осетровой головизны
Март Щи постные грибные
Апрель Пустые щи
Май Щи зелёные из сныти и крапивы
Июнь Щи ( Read more... )

Русская кухня

Leave a comment

Comments 18

kazachka07 December 6 2007, 13:14:22 UTC
К моему безмерному сожалению репу у нас в продаже не найти, разве что счастливый случай. Пробовала выращивать из семян на дачном участке- буйно зеленела и враз пропала, думаю, нужно тщательнее будет подойти к вопросу ))

Насчет щей- заспорила я тут насчет заправки/зажарки: лук репч.+морковь, пассеровать на сковороде и в щи. А тут у вас про щи увидала и дай , думаю, спрошу: не нужна ж она в щах абсолютно? Что скажете?

Reply

kare_l December 6 2007, 17:41:43 UTC
По поводу "абсолютно" - не стал бы утверждать. В каких-то видах щей вполне допустима. В старых рецептах - то так, то так, вот у Александровой-Игнатьевой в начале ХХ-го века даже ленивые щи - с предварительно обжаренными овощами.

Я квашеную капусту для щей предварительно томлю вместе с луком и морковью. Но ничего по отдельности не обжариваю. Как правило. Редкие исключения это правило подтверждают...

Reply

kazachka07 December 6 2007, 17:55:43 UTC
Гммм... спасибо за ответ.

Reply


dedran December 6 2007, 14:26:47 UTC
О! как раз о щах из сухих грибов хотела тебе сказаь ОГРОМЕДНОЕ СПАСИБО:)
По счасливой случайности перепало мне гр300 сухих белых грибов!!!
Ну конечно же первым делом захоелось щей. Ах какие получились щи!
Остановиться невозможно.Щи нахваливаю и тебя добрым словом вспоминаю :)

(угрюмо) а репы у нас нет:((

Reply

kare_l December 6 2007, 17:45:26 UTC
(Сурово) А самой посадить слабо?
У вас там всё растет, лыжную палку в землю воткнёшь - расцветёт...
Представляешь, какая репка вырастет?
Можешь дедок-бабок-жучек-внучек-мышек на уборку заранее звать!

Reply


megapulse December 6 2007, 15:23:15 UTC
Максим, я заквасил! Я не знал когда она будет готова, поэтому после где-то пяти дней в тепле поставил в холодильник, да и забыл. Сейчас попробовал, у неё интересный вкус, кислый, немного вяжущий, горьковато-репяной. Это правильно, у меня получилось? И что теперь с ней делать? В том рецепте репяных щей, вроде только печёная фигурирует. Вообще у меня к Вам масса вопросов насчёт репы.

Reply

kare_l December 6 2007, 17:48:07 UTC
Горьковатый - это от перележавшей репы или от неудачного сорта.
Но и с такой можно замечательные щи сварить, при томлении горечь исчезнет.
Варить - точно так, как и с квашеной капустой, только репу предварительно тонкой соломкой нарезать.

Reply

megapulse December 6 2007, 18:19:48 UTC
Понял! Заодно если просветите насчёт температурного режима и времени запекания (парения) - буду совсем рад. У меня при 200 градусах получилось около часа, даже чуть больше, что запечёная в фольге, что пареная мелкая в глиняном горшочке. В фольге правда подгорела, я не додумался её на решётку положить.

Reply


kurasch December 6 2007, 15:44:54 UTC
Увы. С репой пока не соприкоснулся, да и на огороде пока не выращивал.

Reply


kabysh December 6 2007, 17:12:52 UTC
Не нашел в продаже :(

Reply


Leave a comment

Up