Именно так, кстати, эта пословица звучит у Даля.
Хлеб - само собой. А ведь ещё и щи...
Переношу свой комментарий из киченнаха - по поводу блюд, привязанных к разным месяцам.
Январь Щи богатые из солонины или ветчины
Февраль Щи из мороженой осетровой головизны
Март
Щи постные грибныеАпрель Пустые щи
Май
Щи зелёные из сныти и крапивыИюнь Щи
(
Read more... )
Comments 18
Reply
Я здесь имел в виду именно сезонность. Вот и рахмановские, к примеру, не вписал - потому как ни к одному конкретному месяцу они не привязаны...
Reply
Reply
Да и в крестьянском быту скотина забивалась не только осенью (хотя больше всего - несомненно осенью), но и к Рождеству или Пасхе. Хотя я нигде не упомянул, что моё перечисление касается только крестьянской кухни...
Солонина же, заготовленная осенью, уже после того, как прекращался выпас (после Покрова) - в Рождественский Пост, разумеется, не трогалась. Зато на Святки вовсю использовалась.
По-моему логика здесь вполне очевидная.
Конечно, варили и с удовольствием ели скоромные щи из свежей капусты до начала Поста. Но я написал просто: "Октябрь - Щи из свежей капусты", без указания мясной составляющей.
Согласен, что именно на это время приходились и упомянутые Вами щи с разварной говядиной или бараниной.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Моя бабушка была семейской и у нее был этот отвратный обычай класть капусту вперед картошки.
Вкус мне не нравился))). Но за аутентичность вашего рецепта могу поручиться.
Да здраствует Борщ).
Reply
заранее благодарю Вас.
Reply
Leave a comment