Щи всему голова.

Dec 06, 2007 15:49

Именно так, кстати, эта пословица звучит у Даля.
Хлеб - само собой. А ведь ещё и щи...

Переношу свой комментарий из киченнаха - по поводу блюд, привязанных к разным месяцам.

Январь Щи богатые из солонины или ветчины
Февраль Щи из мороженой осетровой головизны
Март Щи постные грибные
Апрель Пустые щи
Май Щи зелёные из сныти и крапивы
Июнь Щи ( Read more... )

Русская кухня

Leave a comment

Comments 18

newvas December 6 2007, 17:50:48 UTC
огорчился, не обнаружив перечне щей с разварной говядиной или бараниной.

Reply

kare_l December 6 2007, 18:04:19 UTC
Если перечислять все виды щей, то можно по неделям на весь год меню составить.
Я здесь имел в виду именно сезонность. Вот и рахмановские, к примеру, не вписал - потому как ни к одному конкретному месяцу они не привязаны...

Reply

newvas December 6 2007, 18:51:08 UTC
то есть Вы считаете, что свежую говядину - баранину ели круглый год, в отличие, скажем, от солонины и ветчины, оказавшихся строго привязанными к январю?

Reply

kare_l December 6 2007, 19:40:47 UTC
В городах свежую баранину и говядину несомненно ели круглый год, разумеется - помимо постов.
Да и в крестьянском быту скотина забивалась не только осенью (хотя больше всего - несомненно осенью), но и к Рождеству или Пасхе. Хотя я нигде не упомянул, что моё перечисление касается только крестьянской кухни...
Солонина же, заготовленная осенью, уже после того, как прекращался выпас (после Покрова) - в Рождественский Пост, разумеется, не трогалась. Зато на Святки вовсю использовалась.
По-моему логика здесь вполне очевидная.

Конечно, варили и с удовольствием ели скоромные щи из свежей капусты до начала Поста. Но я написал просто: "Октябрь - Щи из свежей капусты", без указания мясной составляющей.
Согласен, что именно на это время приходились и упомянутые Вами щи с разварной говядиной или бараниной.

Reply


lapine February 3 2008, 22:54:17 UTC
Да, придется, наверное, посадить репку в этом году. А то бабушка то даст, то не даст...

Reply


(The comment has been removed)

kolomi9 December 3 2008, 20:21:57 UTC
Во)
Моя бабушка была семейской и у нее был этот отвратный обычай класть капусту вперед картошки.
Вкус мне не нравился))). Но за аутентичность вашего рецепта могу поручиться.
Да здраствует Борщ).

Reply


flamenco December 16 2008, 08:43:24 UTC
Максим, скажите, пожалуйста, а где бы у Вас найти рецепт щей из свежей капусты? в этом посте Вы ссылку не даете, и яндексовым поиском я что-то никак не найду рецепт. есть ли он?

заранее благодарю Вас.

Reply


Leave a comment

Up