История с названием здесь тоже запутанная. У Даля "дуля" - синоним груши. На Украине, насколько я знаю - тоже самое.
Ну а в большинстве русских губерний это мелкая груша - дичок. Вот крупная и сладкая в саду - груша, а терпкая и кисловатая вдоль дороги - дуля.
(
Read more... )
Comments 17
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну вот я и говорю - везде по-разному.
Reply
Подскажите, пожалуйста, пару вкусных рецептов :))
Reply
Варенье из неё я варю в три захода. Сперва варю сироп, опускаю туда половинки или четвертушки дули, довожу до кипения, снимаю всю(!) пену и охлаждаю при комнатной температуре. Потом снова нагреваю на небольшом огне до кипения, варю несколько минут, снова охлаждаю. В третий раз - до готовности сиропа, он должен стать прозрачным и пена перестает появляться. Только прошу Вас - не переварите, цвет меняться не должен.
Ну и замочить можно, с листьями черной смородины и вишни. Мочёную хранить надо на холодке.
Reply
ДУЛЯ, -і, ж., розм. 1. Літній сорт груш із великими солодкими плодами.
то есть все-таки не любая груша.
а лимонки в садах растут, это не дички. хотя, конечно, если сравнивать с бэрой... ;)
Reply
Leave a comment