Дуля.

Sep 20, 2007 09:25

История с названием здесь тоже запутанная. У Даля "дуля" - синоним груши. На Украине, насколько я знаю - тоже самое.
Ну а в большинстве русских губерний это мелкая груша - дичок. Вот крупная и сладкая в саду - груша, а терпкая и кисловатая вдоль дороги - дуля.


Read more... )

Соления-Мочения-Квашения

Leave a comment

Comments 17

reflecsplint September 20 2007, 06:56:45 UTC
самая вкусная груша в консервации ) воспоминания детства )

Reply

kare_l September 20 2007, 07:46:45 UTC
Да!

Reply

jefferyribero October 17 2008, 09:49:28 UTC
Леночка твой золотой шар такие воспоминания детства во мне пробудил.

Reply


mvtm September 20 2007, 07:11:53 UTC
Это не то, что у нас "лимонка" зовут? Желтая, сладкая, мелкая. Праздник для ос. Очень хороша в сушеном виде. Ну и в компотах, да.

Reply

kare_l September 20 2007, 07:47:16 UTC
И в сушеном и в компотах. Очень хороша.

Reply

mvtm September 20 2007, 07:58:41 UTC
А еще её, по крайней мере в том селе, где у нас дача, очень любят для самогона использовать...

Reply

jonhoffheintz October 9 2008, 16:56:27 UTC
Из них, по крайней мере, сотня высотой с пятиэтажный дом, а то и выше.

Reply


maksim_l September 20 2007, 07:17:17 UTC
У нас дуля - любая груша, кроме бэры :)

Reply

kare_l September 20 2007, 07:48:23 UTC
Ага, и у вас, стало быть...
Ну вот я и говорю - везде по-разному.

Reply


vorona_rjadom September 20 2007, 07:45:58 UTC
А мне такой подарили ... две корзины!
Подскажите, пожалуйста, пару вкусных рецептов :))

Reply

kare_l September 20 2007, 07:56:01 UTC
Да особых рецептов-то хитрых нет.
Варенье из неё я варю в три захода. Сперва варю сироп, опускаю туда половинки или четвертушки дули, довожу до кипения, снимаю всю(!) пену и охлаждаю при комнатной температуре. Потом снова нагреваю на небольшом огне до кипения, варю несколько минут, снова охлаждаю. В третий раз - до готовности сиропа, он должен стать прозрачным и пена перестает появляться. Только прошу Вас - не переварите, цвет меняться не должен.
Ну и замочить можно, с листьями черной смородины и вишни. Мочёную хранить надо на холодке.

Reply


galka__ September 20 2007, 09:02:33 UTC
спросить сейчас некого. а толковый словарь говорит:

ДУЛЯ, -і, ж., розм. 1. Літній сорт груш із великими солодкими плодами.

то есть все-таки не любая груша.

а лимонки в садах растут, это не дички. хотя, конечно, если сравнивать с бэрой... ;)

Reply


Leave a comment

Up