Дуля.

Sep 20, 2007 09:25

История с названием здесь тоже запутанная. У Даля "дуля" - синоним груши. На Украине, насколько я знаю - тоже самое.
Ну а в большинстве русских губерний это мелкая груша - дичок. Вот крупная и сладкая в саду - груша, а терпкая и кисловатая вдоль дороги - дуля.



Она невероятно ароматная. Ради этого её собирают даже при изобилии садовых груш. Варят варенье с великолепным сиропом и мочат на зиму. В мочении она размягчается и теряет часть терпкости. Как и мочёные яблоки - такая заготовка вполне универсальна. Сойдет и детишкам погрызть и взрослым - как нехитрая закуска под стаканчик.



Вот так.

Соления-Мочения-Квашения

Previous post Next post
Up