Сайка.

Aug 17, 2007 16:30

Наипростецкая и вычурная.
У всех на слуху и всё-таки малоизвестная.
Почти вымершая.
О чём говорить, ежели ещё Даль написал:
Саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно. Ну, выгодно-не выгодно, а я для себя их частенько пеку. Не надо за булкой ходить, тёплая выпечка у меня всегда ( Read more... )

Выпечка, Русская кухня

Leave a comment

Comments 16

orangeelephante August 17 2007, 13:51:43 UTC
человека, которые последние полгода упорно и с переменным успехом пытается подружиться с дрожжевым тестом:), интересует только один вопрос - а мука у вас какая?
что саечки прекрасны, можно даже, я думаю, не писать:)

Reply

kare_l August 17 2007, 15:05:36 UTC
Муку я здесь использовал свою повседневную - в/с Петербургского мельничного комбината. Меня она вполне устраивает.

Reply

orangeelephante August 17 2007, 15:14:03 UTC
поняла. значит у меня руки слабые. потому что так у меня вымешивать не получается. (задумчиво) мужа что ли научить...

Reply


veloamator August 17 2007, 14:15:06 UTC
На ВВЦ была пекарня от Московской гильдии пекарей. Когда на выставки ходил, всегда к ним за хлебушком захаживал. А пекарь там был очень колоритный - усы длинные, вверх и закрученные на кончиках. Хлеб они пекли по Филиповской рецептуре. Про филиповскую сдобную сайку у них можно узнать.

Reply

kare_l August 17 2007, 15:15:43 UTC
Вроде бы еще на Тверской была когда-то пекарня, на месте бывшего магазина Филиппова? Они вроде бы тоже декларировали, что пекут по тем рецептам.
Я несколько лет назад там был, но как-то не убедили они меня в своём полном соответствии....

Reply

veloamator August 17 2007, 16:20:21 UTC
Я спрашивал у них про кафе и магазин на Тверской(его уже нет), они сказали, что кроме места, к Филиппову они не имеют никакого отношения.
На ВВЦ совсем маленькая пекарня была и просто прилавок прямо в ней. Хлеб был очень хороший. Надо будет съездить туда как-нибудь.

Reply

kare_l August 17 2007, 16:36:31 UTC
Я на ВВЦ был весной, всю исходил (патоку искал).
Пекарня там есть где-то в глубине, Вспомнилось, что и в самом деле на каком-то павильоне висит табличка про Гильдию пекарей, вот только тогда всё было закрыто...

Reply


gravitsapas August 17 2007, 16:50:13 UTC
я просто удивляюсь и восхищаюсь! Когда Вы всё это успеваете печь, солить и пр.?!

а выглядит ооочень вкусно!

Reply

kare_l August 18 2007, 19:51:52 UTC
Спасибо.
Успеваю, потому что телевизор вообще не смотрю. Весь секрет.

Reply

gravitsapas August 18 2007, 20:19:52 UTC
гм... я тоже не смотрю... так что не все так просто...

Reply


родственные слова? juki_juka August 17 2007, 17:44:56 UTC
у эстонцев sai - любая булка.

Reply

Re: родственные слова? kare_l August 18 2007, 06:57:58 UTC
Да кто там поймет, что откуда взялось...
Вот про калитки всю жизнь говорили, что Kalittoa это исконно-финно-угорское. А филологи настаивают, что слово "калитка" от русского "калита" - кошелёк. Вполне убедительно, надо сказать.
Кроме того - сайка в России означает не любую булку, а вполне конкретное изделие.
Так что...

Reply


eletschka August 17 2007, 19:11:42 UTC
Чудесные какие!
А оливковое масло, наверное, ваша добавка? Очень похожи на итальянские хлебы. Только вот не пойму, поры такие от очень долгой рассойки или от долгого тестостояния на подъеме? Научтите, пожалуйста!

Reply

kare_l August 18 2007, 07:04:10 UTC
Любое масло можно добавить. Пост закончится - буду сливочное добавлять. Да хоть подсолнечное нерафинированное.
Вот просто нынче под рукой оливковое оказалось...

Излишне долгая расстойка уже сформованного теста может только повредить. У меня довольно долго стоит опара, плюс две-три обминки. Я пеку часто и уже довольно давно, так что кондиции теста вполне определяю на глаз.

Reply


Leave a comment

Up