Сайка.

Aug 17, 2007 16:30

Наипростецкая и вычурная.
У всех на слуху и всё-таки малоизвестная.
Почти вымершая.
О чём говорить, ежели ещё Даль написал:
Саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно.
Ну, выгодно-не выгодно, а я для себя их частенько пеку. Не надо за булкой ходить, тёплая выпечка у меня всегда под рукой. Вот такая:



А какая она вообще, сайка эта?
Ну, понятно, что из крутого теста.
Из советского времени помним, что сайки на хлебозаводах пекли этакими спёкшимися "лентами", они уже в булочных отделялись, в результате чего с боков на сайках корочки не было.
А ещё?
Вот тут я кое-что нарыл про сайки в русской классике.
Благо вспоминал её каждый более-менее известный писатель.
У Гоголя голодный Хлестаков мечтает о саечке, Достоевский в "Записках из мёртвого дома" пишет, что ссыльным милосердные горожане раздавали на этапах сайки. У Некрасова:
"Вот пильщики: сайку
Угрюмо жуют
И словно солдаты
Все в ногу идут..."
Белинский пишет, что сайками славится Валдай (а как же баранки?). Совершенно определена цена сайки - и у Мамина-Сибиряка и у Писарева есть упоминание "трёхкопеечной сайки".
Еще есть воспоминание В.А. Соллогуба о прогулках с Пушкиным:
"Почти каждый день ходили мы гулять по толкучему рынку, покупали там сайки, потом, возвращаясь по Невскому проспекту, предлагали эти сайки светским разряженным щеголям, которые бегали от нас с ужасом."
Стало быть - сайка еда хоть и простонародная, не для светских щеголей, а коли голоден - так любой и о сайке помечтает.
Что касается подробностей внешнего вида и рецептуры - с этим сложнее. У Толстого Левин в грёзах видит сайки "посыпанные мукой" - это уже что-то. Вот еще у Писемского "сдобная филипповская сайка"...
А вот Мордовцев Даниил Лукич, известный когда-то писатель. Роман "Наносная беда", 1876 год:

Ну, Ларивон Ларивоныч, напой-ка нас чаем, да хорошенько,- сказал
отец, ласково целуя ее в голову.
- Да саечку свеженькую, милая хозяюшка, нельзя ли?- прибавил веселый
доктор, потирая пухлые свои ручки.
- А какую. Крестьян Крестьяныч? - спросила девушка.- Заварную или с
изюмом?
- Заварную... заварную-с... А можно и с изюмом эдак, не претит и это.

Вот так вот... Разными они были, сайки-то.
Хотя вот Даль, тогда ещё...
А сейчас их и вовсе не видно.
Хотя, казалось-то - чего проще?

Тесто крутое, долго и тщательно выбитое, опарное, с небольшой добавкой оливкового масла:



И всего делов...

Выпечка, Русская кухня

Previous post Next post
Up