Про чугун.

Aug 17, 2007 00:26

"Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння." Это из Козьмы Пруткова, сами знаете...

Вот очень содержательная и вполне серьёзная книга. Из серии "Народы и культуры", Москва, изд."Наука", 1999 г.
Называется книга просто и без затей: "Русские".
Хотя в самой книге там и тут идиотско-политкорректное "россияне" (цитата: "Хлебными культурами на полях древних россиян были рожь и ячмень."). В духе времени. Так и хочется прочитать это слово с ельцинскими интонациями.
Но на самом деле - книга хорошая, рекомендую. Без дураков. Авторский коллектив - сотрудники Института этнологии и антропологии РАН, одни доктора да кандидаты. Знаменито и прославлено.
Есть там, среди прочего и большая статья о пище русских людей. Автор статьи - историк Липинская.
Всё вроде бы толково написано. Но отдельные пассажи, вроде того, что в древности "алкоголь добывали путем сбраживания", а солод якобы добавлялся в напитки для того, чтобы придать ему тёмный цвет - первое впечатление основательно портят...
Особенно же поразило меня вот это (речь идёт о разнообразии национальной выпечки в XVII-XIX вв):

"Деятельность отечественных чугунолитейных заводов привела к созданию нового вида лакомств - вафель. Полоски теста, зажатые между чугунными пластинами, просушивали в печи, как пастилу или леваши. Узоры, отлитые на формах, отпечатывались на тесте, что придавало вафлям особо праздничный вид."

Дело тут даже не в том, что немцы свои Waffel давно и успешно пекли и без помощи русского чугунного литья. Сама причинно-следственная связь очень уж сомнительна...
А несомненно исконно-русские леваши и отечественный вариант пастилы здесь и вовсе не к месту помянуты...
Previous post Next post
Up