Продолжая старую тему.

Aug 14, 2007 16:06

Гляньте-ка, как интересно...
Уж сколько мы с вами говорили про ботвинью. Вроде бы уже договорились, что блюдо это на квасной основе, с обязательной рыбой.
А тут вона что...
Перечитываю я давеча Прыжова, "Историю кабаков в России" и натыкаюсь вот на такой пассаж. Цитата из грамоты Царя Михаила Фёдоровича:
" В году 1639 ведомо учинилось, что в городах, приписанных к Новгородской четверти, в недавнее время взяты на откуп квас, сусло, брага, ботвинья, которыми живут и кормятся и тягло платят посадские и всякие жилецкие люди".

И как вот это понимать? Ботвинью на откуп? И тягло с неё платить?

Дело в том, что речь здесь идёт о том самом домостроевском свекольном "росоле" - "...а в осень копусту солити, а свеколнои росол ставить а огурцы солити".
Ибо такой рассол на ботве, да и саму ботву Даль называет свекольником.
А синоним свекольника у Даля - да-да, именно ботвинья! Или даже так - ботвиньЕ...
Но не та ботвинья, которая холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы, а которая просто заквашенная рубленная свёкла в обильном рассоле - полуфабрикат для приготовления ботвиньи-похлёбки, а также и свекольного кваса.

И запасались ею новгородцы впрок, да так, что еще и тягло, т.е. подать с неё платить приходилось...
Вот оно как.
Previous post Next post
Up