Дрочёна.

Aug 13, 2007 12:46

Полагаю - ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия.
Я, кстати, еще в детстве слышал байку от бабушки, которая в свою очередь помнила её со времени собственного детства. Смысл байки был в том, что некая деревенская девица, подавая заезжему молодцу сковородку с дрочёной и стесняясь назвать блюдо настоящим именем - совершенно запуталась, в результате чего получилось название еще более двусмысленное и непристойное.

Глагол "дрочить" по Далю означает вздымать, подымать, вздувать, подвысить, а также нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать.
и там же, как производное от того глагола:
Дрочёна ж. - род сбитой с мукою и молоком яичницы; есть и икорная дрочёна, и картофельная на яйцах и др.
Дрочёну в маковом молоке упоминает Забылин, а в архиве князя Куракина название блюда пишется через "а" - "Драчёна миндальная съ яйцы да съ сахаромъ".
В книге Лутовиновой есть упоминание особого, ритального значения дрочёны - в дни поминовения усопших с нею ходили на кладбище.
В отечественных кулинарных книгах дрочёна то вспоминается, то напрочь забывается.
Вот у Молоховец она присутствует, а у Александровой-Игнатьевой - нет.
В позднесоветских выпусках Книги о вкусной и здоровой пище дрАчёна опять пишется через "А" (видимо для благозвучности) и трансформируется в какую-то странную поделку из яиц, черствого хлеба ( это поветрие было такое - как утилизировать черствый хлеб ) с тертым сыром.

Дрочёна это, конечно, не классический французский omelette в строгом соответствии с канонами его приготовления.
Хотя, для невзыскательного взгляда советского общепитовского работника разницы между ними особой не было.
Тем не менее - я отыскал шесть вариантов самых разных дрочён - от сытного "мужицкого"завтрака до приторного лакомства.
Вот Даль пишет про картофельную дрочёну, да ещё и про икорную, Куракин про миндальную, у Молоховец дрочёна тоже сладкая, да ещё и сахаром сверху посыпана...
Более приближена к реалиям русской деревни дрочёна с молоком, яйцами и ржаной мукой, которую поминает псковская бабушка в книге Лутовиновой...

Вот и у меня она сегодня самая простая - молоко, яйца, мука, добавил я только предварительно обжаренный лук. Со свежевыпеченной сайкой - лучше не придумать плотного завтрака, привет французам с их омлетиками и круассанами.



И взбивал всё как следует. Вздымал, подымал, вздувал,возвышал... Ну, то есть дрочил её со всей силы. Извините, если что....

Старые рецепты, Русская кухня

Previous post Next post
Up