Хмельной мёд.

Jun 08, 2007 12:53

Цитата № 1:
" Питие же многое, мёд, и квас, вино, мёд чистый, пеперяныи."
(Поучение Климента, XII век)

Цитата № 2:
"Кажному чтобы по два блина, больших, "в солнце", говорит, чтоб и помаслить, и киселю там, и по бутылке мёду, мёду..."
(И.С.Шмелёв)

Первые свои пряники я испек в десять лет. Пока родителей дома не было...
Рецепт взял из какой-то массовой книги для домохозяек, тем не менее пряники получились удачными, что спасло меня от репрессий, связанных с приведенной в полное разорение кухней.
Первый свой ставленный мед я приготовил в девятом классе. Рецепта никакого не было, пришлось идти эмпирическим путём, мед был сварен просто с водой, заквашен дрожжами и закупорен в бутылку из-под шампанского. Через пару недель ко мне пришел друг, с ним мы и продегустировали получившийся напиток, который залил при откупоривании паркет и чрезвычайно порадовал нас своими "градусами".
Позже я разобрался с терминологией, попутно выяснив, что это именно "мёд", ибо словом "медовуха" в России никогда не называли напитки, а токмо одну болезнь пчёл; отыскал несколько традиционных русских рецептов и перепробовал почти все.

Обстоятельное описание мёдоварения есть в Домострое.
И в книге Яценкова.
А уже начиная с девятнадцатого века вы ничего подобного не найдете, увы...
У Яценкова, кстати, целых семь рецептов меда. Я не буду сейчас подробно описывать их различия, скажу только, что меды четко делятся на ягодные и хмельные.
Хмель - великолепно дополняет сладкий вкус мёда, дает ему замечательную горчинку.
Крепость как у пива, так что напоминание "Изборника" 1076-го года "мъного бо погоубилъ медъ" вполне актуально.
Заквашиваю я квасной закваской, выдерживаю в банке пять дней, после чего разливаю в плотно закрывающиеся бутылочки.

Вот так.

Старые рецепты, Кулинарные книги, Ставленные напитки, Русская кухня

Previous post Next post
Up