Реплика.

Jun 19, 2007 11:53

По поводу прозвучавшего в китченнахе. О советском общепите, о пряностях в тесте, о ванилине и шафране и вообще...

У меня есть этакая теория.
Я считаю, что отсутствие во времена СССР на прилавках того же шафрана, корицы, мускатного ореха, кардамона и т.д. - одна из причин, по которой мы и пришли к тому, к чему пришли. Это вам не отсутствие джинсов и жвачки. Джинсами, в конце концов, челноки засыпали все рынки, а вот тот же шафран - и по сей день пойди-ка поищи...
В советское время, кстати, его выращивали в Азербайджане. Хватало только для самой республики, да немного перепадало на два комбината восточных сладостей - в Москве и Питере.
А вот в шестнадцтом веке его добавляли, например, в уху. В Домострое упоминается уха шафранная. И там же указано, что хорошему хозяину должно иметь запас мускатного ореха, гвоздики и "всяких благовонных зелеи".
Вообще - многие национальные русские напитки и кушанья готовились с обязательным добавлением ввозимых пряностей. Я уже писал, что такие ныне малоизвестные, как кубеба или галган - средневековым русским были очень хорошо знакомы.
И пряники, сбитни, коврижки, мочения и ставленный мед делались с несколькими видами классических пряностей.
А вот в СССР всё это позабылось.
Ну, разве что гвоздику покупали для маринадов, да черный перец в суп сыпали...

Не думаю, что в этом был особый умысел. Сказалась простое неумение советских чиновников глянуть дальше собственного носа. Если в семье внешторговца это есть не принято, то незачем и для народа закупать какие-то там корешочки в дружественных Индии или Вьетнаме.
Это, собственно, и стало одной из причин того, что представление о русской кухне свели к щам и кашам, а иные, привычные русскому человеку на протяжении столетий блюда теперь воспринимаются с недоумением. Как мол так - "уха шафранная" или "коврижка имбирная"? Это же экзотика какая-то...

А ванилин и в самом деле стал почти национальной специей. Уточню - не ваниль, а именно ванилин. Стручки ванили в Россию попали лишь в 18-м веке, в отличии от известных здесь с дохристианских времен восточных пряностей.
А потом, уже в советское время научились делать из дешевого и доступного сырья синтетический ванилин, которому до подлинной ванили ох, как далеко.
Вот его-то и начали сыпать во все кондитерские изделия. Были, конечно, и всякие "курабье" с корицей, пряники с гвоздикой, но ванилин прочно стал главным ароматизатором на советском производстве.
И это стало еще одним шагом в сторону от национальной кухни, богатой и разнообразной.
Да ладно бы только от национальной, так ведь еще и сделала почти весь ассортимент кондитерской выпечки уныло однообразной, с одним и тем же ароматом. По сути - все нынешние "вкусовые добавки" и ароматизаторы лишь усугубляют этот примитивный синтетический запах.

И как не относиться к длинному списку искусственных ингредиентов на упаковке, но начало этой подмене было положено не с падения железного занавеса. А тогда, когда решили, что советскому человеку незачем покупать для собственных нужд имбирь, кардамон, мускатный орех или шафран.
А вот обеспечили бы нас этим копеечным товаром, глядишь - не ломанулся бы народ в начале девяностых в очередь в Макдональдс за усредненной американской котлеткой...
Previous post Next post
Up