Про дружность.

Mar 05, 2016 16:56

Вообще, над темой этой я думал давно и даже как-то порывался доосмыслить её, но постоянно находилось что-то более важное и я её откладывал на потом. Она с самого начала вызывала у меня смутное чувство, что я чего-то в ней не вижу, что имеет значение, но не лежит на поверхности. То есть, когда про Эсэсэсэсэрию рассказывают всякое-разное либо ( Read more... )

Мысли вслух

Leave a comment

Comments 54

buruhtan_buru March 5 2016, 10:44:33 UTC
Наверно, существует какая-то плотность населения на кв.км., когда горизонтальные связи человек способен налаживать и когда не способен. Городские дворы с домами в два-три этажа и в два подъезда тоже славились дружбой и взаимопомощью.

Reply

karasyatnik March 5 2016, 11:49:59 UTC
Не соглашусь. Именно "славились" в прошлом времени. Но, в моём детстве этим славились и четырёхподъездные пятиэтажки. А сейчас не славятся. И произошло это не одномоментно, а плавно.
Сейчас же и в частном секторе города нет никакой дружности. Коллеги многие там живут, рассказывают... Там, впрочем, сейчас такое, что отдельный пост нужно писать. В общем, тоже ничего общего не только с деревней, но и с ранешним частным сектором города.

Reply

buruhtan_buru March 7 2016, 06:26:54 UTC
Никак не найду документы, которые я в Нете читал 10 лет назад - это документы какого-то управления 3 Рейха, предвоенного периода, дающие установку как раз на верное понимание значения города и села. Очень много интересного там было замечено!
Кстати, в Германии парней из одного класса всегда отправляли служить в один взвод. Вот тебе и дружность!

Reply

karasyatnik March 7 2016, 07:06:58 UTC
Ой, ну не усложняй ты вопрос ещё и иностранщиной. Для разных государств, в силу комплекса причин, ситуация развивалась по-разному и это мне представляется вполне объективным. Я даже не сильно удивлюсь, если где-нибудь урбанизация не сыграла подобной роли как у нас. Почему-нибудь.
Я же конкретику беру и провожу корреляцию тому, чему я был свидетель и очевидец. Нахожу тенденцию вполне логичной и даже вывода не делаю (потому что он не понравится не только кому-то, но и мне).
Сейчас же вопрос можно ставить не о том, почему оно так вот получилось, а нужно ли это менять и как это менять, если обосновать нужность этого. Первое будет явно неоднозначно оценено иными-прочими, а второе вряд ли будет способно кого-то обрадовать. Да и, тут не может не всплыть нынешняя фашизация общества по граджанскому принципу... Потому, замну во избежание.

Reply


rusistka March 5 2016, 10:49:51 UTC
= Многие из них и раньше-то считали своих родителей, скажем так, чудаковатыми, несовременными, жившими неправильно ( ... )

Reply

xtrabass March 5 2016, 11:56:46 UTC
Мне это очень тяжело объяснить большинству русских, когда заходит вопрос о языке.

Reply

karasyatnik March 5 2016, 11:57:15 UTC
Дык, разница между "селюками" и "современными людьми"(тм) не уникальна, выходит. Просто, я хорошо знаю тему по своему региону, но совсем не удивлён тому, что оно аналогично и в других местах. Сам процесс урбанизации шёл по всему Эсэсэсэру, насколько я понимаю, и отличался лишь объёмами.
И, именно урбанизация и принесла с собой атомизацию.
Кстати, пару дней назад мне львовский житель заяснял на непонятое мной слово "рагули", что это не именно сельчане, а то, что в русскоязычном новоязе называют термином "быдло". Думается мне, тут тоже какая-то смысловая путаница по "рагулям", поскольку слово "быдло" используют именно мимо смысла. Термин "жлоб" или "хамло" куда ближе к тому, что так понаименовывается.

Reply

xtrabass March 5 2016, 12:07:44 UTC
Ступень развития просто разная. Быдлом раньше называли тоже селян, а до того скот.

Reply


mindfactor March 5 2016, 11:13:04 UTC
Тут надо иметь ввиду, что в городе появилось много других инструментов для выживания ( ... )

Reply

karasyatnik March 5 2016, 12:03:22 UTC
Ну, вообще, да.

Ожидать от детей осознания причинно-следственных связей в ретроспекции я не пытался.
Но, на мой взгляд, вообще любое недопонимание следующим поколением предыдущего - общее место смены поколений. Могу предположить, что так было всегда, но ускорялось со временем и ускорением перемен в жизни.
Непонимание родителями детей тоже имеет место быть, но его, на мой взгляд, и объяснить, и понять проще.

Reply


livejournal March 5 2016, 11:35:25 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply

karasyatnik March 5 2016, 11:50:48 UTC
Ну, пусть читают, чё.

Reply


xtrabass March 5 2016, 11:55:08 UTC
У нас все примерно так же. Только помощь называется толокой. Но, по скольку, людей позагоняли в колхозы, то оно относилось, в основном к строительству.

Reply

karasyatnik March 5 2016, 12:09:18 UTC
В тех деревнях, где я бывал в юности, колхозов не было вообще. Были совхозы, но туда никто не загонял, вроде как. Сами шли работать, чтоб зарабатывать. Впрочем, самое раннее время я не знаю, а сейчас спросить не у кого уже. Но, никогда про загоняние в туда ни от кого не слышал. Бабушка не работала ни дня в жизни в совхозе, а дед работал бухгалтером, бо шибко умный был. Умер, правда, от ран после японской войны (короткой в 45-м) быстро.
Кстати, термин "толока" я тоже слышал, но не в нашей деревне, а в другой. Впрочем, она и была, как раз, заселена в основном понаехами с Украины. Наверное, поэтому.

Reply

xtrabass March 5 2016, 12:49:57 UTC
Я к тому, что у людей не было своей земли в таких количествах, в которых ее бы не могли обработать семьей.
А в колхозы у нас как раз сгоняли. У нас ведь страна аграрная была и никто особо не хотел землю отдавать. В гражданскую тема земли была одним из главных обещаний почти всех сторон. Реально же давал землю Махно только, может еще кто, о ком я не знаю.

Reply

karasyatnik March 5 2016, 12:58:08 UTC
А... Так, вот, в том и разница. У нас-то можно было сколь угодно земли чем угодно занимать. С покосами было труднее несколько. Но, под картошку 40-60 соток - только в путь. Потому как скот в основном картошкой и кормился зимой, как основной подкормкой.
Тут логическая разница в дефиците земли и его отсутствии между территориями.

Reply


Leave a comment

Up