Про мультимораль, морок и Светлую Русь.

Oct 09, 2013 19:39

Предисловие Когда-то давно мой малой (который уже вовсе не малой) спросил у меня, а чем отличаются плохие люди от хороших. Тогда я ответил быстро и не особо задумываясь. Практика меня научила давно, что дети понимают и воспринимают быстрые, чёткие и понятные ответы, а всякое мямленье и риторизирование не воспринимают. Отсроченные ответы они тоже ( Read more... )

Статьи, Мультимораль, Аналитика, Светлая Русь

Leave a comment

Comments 60

xtrabass October 9 2013, 12:58:38 UTC
Учитывая, что мультикультуризм подразумевает под собой смешение всех культур, соответственно появление одной всеобщей, то и ожидают новой морали общества, основой которой и станут нынешние законы.

Reply

karasyatnik October 9 2013, 13:12:37 UTC
Ну, ожидать смешения моралей цыган с эскимосами можно, конечно, чё... Ожидания - основа религий, вообще-то. Только, неясно, отчего бы им этого хотеть, правда.
Однако, законы не могут стать основой морали. Всё, ровным счётом, наоборот. Мораль первична законам. То есть, под мораль пишут законы, а не мораль делают из законов. Иного история не знает, да это и противоречит человечачьей природе.
Однако, экспериментаторы смешения моралей в рамках человечества потренировались бы, сначала, "на мышах". То есть, смешали бы еврейцев с японцами или, хотя бы, чукчей с гагаузами. Ведь, более глобально оно куда, как сложнее. И уже не получается.

Reply

xtrabass October 9 2013, 13:17:57 UTC
Я понимаю, что мораль первична, Но не ради этого все и делается? Для навязывания новой морали.

Reply

karasyatnik October 9 2013, 14:00:00 UTC
Ну, либеральная мораль - она и есть - "новая". Правда, она не новая, вовсе. Кроме того, она - явный деструкт и, есть мнение, что через неё вполне можно расчистить эту планету для выгодополучателей.
Поэтому, она-то, как раз, уже давно и навязана. Она-то, именно, и торжествует.

Reply


vlanizar October 9 2013, 13:13:24 UTC
А, по моему, решается, Дружбе, всё довольно просто. На какой высоте стоит планка развития СОВЕСТИ у индивида. Если совесть в зачатачном состоянии то отсюда и канибализм, и обдиралово других соплеменников, и кидалово, и т.д. и т.п.
А бывает и полное отсутствие оной ( это применимо к нашим чиновникам и членам правительства )тогда, вобще, туши свет.

Reply

karasyatnik October 9 2013, 14:45:00 UTC
Не так всё просто... Совесть - штука, вообще, чуть ли не уникальная в мировом масштабе, насколько я понял, проникаясь культурами иных цивилизаций. Я, не факт, что прав, но она, кажись, свойственна вообще только европеоидам.
Кроме того, совесть - такая штука, что даже молодёжи достаточно сложно объяснить, чё это и зачем это.
А, вот, ты смог бы заяснить хотя бы просто обычному сибирскому малолетке про совесть? Я уж не говорю про инородцев...
Поэтому, как объединитель она весьма эфемерна, хотя и видится Правильной. К сожалению...

Найди ту совесть у вроде_как_бы_сородичей, которые своих же сородичей в могилу сводят за ради прибыли. Найди её у тех, кто сидит язык в задницу запихавших. Найди её у "живущих для себя"(тм)...
Не всё так просто, друже,

Reply

_steve_m October 18 2013, 05:06:20 UTC
Некоторые даже вполне вроде соотечественники на одно только упоминание совести реагируют так агрессивно, что запросто можно в реале даже зубов лишиться в момент, а то и похуже :)

Reply

karasyatnik October 18 2013, 05:28:19 UTC
А, потому что само по себе "соотечественность" мало что решает. Она лишь определяет фактор физической близости проживания. Но, как показывает окружающая действительность, фактор это становится всё менее и менее значимым. И, морально-этические наборы совершенно разного типа всё чаще и чаще можно наблюдать даже в одной семье, не говоря уж про один город или одну страну.

Reply


gleb314 October 9 2013, 14:04:56 UTC
Мощно!

Действительно, полно противоречий. Мультимораль - хорошее слово.

А что если начать, так сказать, с основ. Без всяких религиозных и культурных установок, взять произвольное общество людей.

1) Возьмём за аксиому, что это общество собирается продлевать своё существование неопределённо долго. Уже даже такая, самая общая мораль, отсекает некоторые установки, которые кое-кем считаются за "нормальные". Чайлдфри, адепты гомосексуализма, наркоманы - идут лесом. А семья принимается как норма.

2) Теперь примем также установку, что наше общество существует автономно. Паразитировать на другом обществе возможности нет. Тогда также лесом идут всякие "Я мужчина - следовательно воин. Воины не работают, работают рабы". Неоткуда рабов взять, значит, надо работать.

В общем, придумать такие нормы, по которым могло бы жить всё население земного шара, если бы оно подчинялось единым законам. Если картина вырисовывается жизнеспособная - значит нормы правильные.

Reply

karasyatnik October 10 2013, 02:16:21 UTC
"Мощно ( ... )

Reply

gleb314 October 10 2013, 06:05:55 UTC
Что касается общелиберальной схемы, дело, думаю, вот в чём.

Начиная где-то с 17 века начались упорядоченные попытки создания рациональной (внерелигиозной) этики. При этом все эти построения можно разделить на два пути:
1) В качестве исходной единицы принималось общество.
2) В качестве исходной единицы принимался индивид. Это и есть современный либерализм.

Так сложилось, что второе течение оказалось сильнее. Поэтому у многих всякая рациональная этика стала ассоциироваться исключительно с индивидуализмом. А это настолько отвратительно, что начался откат под лозунгом "Лучше уж религиозная этика, чем индивидуализм".

А моё мнение, что надо идти по дороге номер 1. Она далеко ещё не вся пройдена.

Reply

karasyatnik October 10 2013, 06:14:12 UTC
Именно так. Но у той "дороги №1" куча разных вариантов и градаций, в отличии от второй. И, именно их тупиковость, частично доказанная прошлым, используется адептами второй дороги. В том и сложность...

Reply


Про мультимораль, морок и Светлую Русь. livejournal October 9 2013, 14:57:17 UTC
Пользователь civil_disput сослался на вашу запись в записи « Про мультимораль, морок и Светлую Русь.» в контексте: [...] нал взят у в Про мультимораль, морок и Светлую Русь. [...]

Reply

karasyatnik October 10 2013, 00:55:03 UTC
Ну, привет, бирюзовоглазый.)

Reply


rollog2 October 9 2013, 15:07:22 UTC
Много буков.

Reply

karasyatnik October 10 2013, 00:54:06 UTC
Начинал писать, хотел в одну твиттеринку уложиться. А оно вот так вот получилось...

Reply

rollog2 October 10 2013, 01:12:51 UTC
Можно было составить автореферат.

Reply

karasyatnik October 10 2013, 02:20:42 UTC
Вы тока не ругайтесь, но это и есть автореферат. Полное изложение данной тематики будет поменьше "Капитала", но побольше среднего произведения какого-нибудь Бушкова.

Reply


Leave a comment

Up