Предисловие Когда-то давно мой малой (который уже вовсе не малой) спросил у меня, а чем отличаются плохие люди от хороших. Тогда я ответил быстро и не особо задумываясь. Практика меня научила давно, что дети понимают и воспринимают быстрые, чёткие и понятные ответы, а всякое мямленье и риторизирование не воспринимают. Отсроченные ответы они тоже
(
Read more... )
Comments 60
Reply
Однако, законы не могут стать основой морали. Всё, ровным счётом, наоборот. Мораль первична законам. То есть, под мораль пишут законы, а не мораль делают из законов. Иного история не знает, да это и противоречит человечачьей природе.
Однако, экспериментаторы смешения моралей в рамках человечества потренировались бы, сначала, "на мышах". То есть, смешали бы еврейцев с японцами или, хотя бы, чукчей с гагаузами. Ведь, более глобально оно куда, как сложнее. И уже не получается.
Reply
Reply
Поэтому, она-то, как раз, уже давно и навязана. Она-то, именно, и торжествует.
Reply
А бывает и полное отсутствие оной ( это применимо к нашим чиновникам и членам правительства )тогда, вобще, туши свет.
Reply
Кроме того, совесть - такая штука, что даже молодёжи достаточно сложно объяснить, чё это и зачем это.
А, вот, ты смог бы заяснить хотя бы просто обычному сибирскому малолетке про совесть? Я уж не говорю про инородцев...
Поэтому, как объединитель она весьма эфемерна, хотя и видится Правильной. К сожалению...
Найди ту совесть у вроде_как_бы_сородичей, которые своих же сородичей в могилу сводят за ради прибыли. Найди её у тех, кто сидит язык в задницу запихавших. Найди её у "живущих для себя"(тм)...
Не всё так просто, друже,
Reply
Reply
Reply
Действительно, полно противоречий. Мультимораль - хорошее слово.
А что если начать, так сказать, с основ. Без всяких религиозных и культурных установок, взять произвольное общество людей.
1) Возьмём за аксиому, что это общество собирается продлевать своё существование неопределённо долго. Уже даже такая, самая общая мораль, отсекает некоторые установки, которые кое-кем считаются за "нормальные". Чайлдфри, адепты гомосексуализма, наркоманы - идут лесом. А семья принимается как норма.
2) Теперь примем также установку, что наше общество существует автономно. Паразитировать на другом обществе возможности нет. Тогда также лесом идут всякие "Я мужчина - следовательно воин. Воины не работают, работают рабы". Неоткуда рабов взять, значит, надо работать.
В общем, придумать такие нормы, по которым могло бы жить всё население земного шара, если бы оно подчинялось единым законам. Если картина вырисовывается жизнеспособная - значит нормы правильные.
Reply
Reply
Начиная где-то с 17 века начались упорядоченные попытки создания рациональной (внерелигиозной) этики. При этом все эти построения можно разделить на два пути:
1) В качестве исходной единицы принималось общество.
2) В качестве исходной единицы принимался индивид. Это и есть современный либерализм.
Так сложилось, что второе течение оказалось сильнее. Поэтому у многих всякая рациональная этика стала ассоциироваться исключительно с индивидуализмом. А это настолько отвратительно, что начался откат под лозунгом "Лучше уж религиозная этика, чем индивидуализм".
А моё мнение, что надо идти по дороге номер 1. Она далеко ещё не вся пройдена.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment