Про мультимораль, морок и Светлую Русь.

Oct 09, 2013 19:39

Предисловие Когда-то давно мой малой (который уже вовсе не малой) спросил у меня, а чем отличаются плохие люди от хороших. Тогда я ответил быстро и не особо задумываясь. Практика меня научила давно, что дети понимают и воспринимают быстрые, чёткие и понятные ответы, а всякое мямленье и риторизирование не воспринимают. Отсроченные ответы они тоже ( Read more... )

Статьи, Мультимораль, Аналитика, Светлая Русь

Leave a comment

vlanizar October 9 2013, 13:13:24 UTC
А, по моему, решается, Дружбе, всё довольно просто. На какой высоте стоит планка развития СОВЕСТИ у индивида. Если совесть в зачатачном состоянии то отсюда и канибализм, и обдиралово других соплеменников, и кидалово, и т.д. и т.п.
А бывает и полное отсутствие оной ( это применимо к нашим чиновникам и членам правительства )тогда, вобще, туши свет.

Reply

karasyatnik October 9 2013, 14:45:00 UTC
Не так всё просто... Совесть - штука, вообще, чуть ли не уникальная в мировом масштабе, насколько я понял, проникаясь культурами иных цивилизаций. Я, не факт, что прав, но она, кажись, свойственна вообще только европеоидам.
Кроме того, совесть - такая штука, что даже молодёжи достаточно сложно объяснить, чё это и зачем это.
А, вот, ты смог бы заяснить хотя бы просто обычному сибирскому малолетке про совесть? Я уж не говорю про инородцев...
Поэтому, как объединитель она весьма эфемерна, хотя и видится Правильной. К сожалению...

Найди ту совесть у вроде_как_бы_сородичей, которые своих же сородичей в могилу сводят за ради прибыли. Найди её у тех, кто сидит язык в задницу запихавших. Найди её у "живущих для себя"(тм)...
Не всё так просто, друже,

Reply

_steve_m October 18 2013, 05:06:20 UTC
Некоторые даже вполне вроде соотечественники на одно только упоминание совести реагируют так агрессивно, что запросто можно в реале даже зубов лишиться в момент, а то и похуже :)

Reply

karasyatnik October 18 2013, 05:28:19 UTC
А, потому что само по себе "соотечественность" мало что решает. Она лишь определяет фактор физической близости проживания. Но, как показывает окружающая действительность, фактор это становится всё менее и менее значимым. И, морально-этические наборы совершенно разного типа всё чаще и чаще можно наблюдать даже в одной семье, не говоря уж про один город или одну страну.

Reply

_steve_m October 18 2013, 05:38:15 UTC
Именно так, и какая то унификация в этой области напрашивается уже давно. Не может существовать как единая общность общество в котором у каждого отдельно взятого индивидуя своя собственная мораль. Это будет бесконечная война всех против всех вообще, и никакого позитива там вообще невозможно в принципе.

Reply

karasyatnik October 18 2013, 05:46:06 UTC
А, именно поэтому вся либерастия и есть - общественный деструкт. Именно поэтому нынешнее общество не существует, как раз, нормально. Причём, вообще на всех уровнях, от семьи до человечества.
Однако, унификации полной тут не получится ввиду объективных вполне причин. А, вот, унификация очаговая и уровневая вполне возможны. Но, они не выгодны тварцам вот этой вот нынешней реальности и их приспешникам из числа гешефтмахеров на данном вопросе. Но, об этом я ещё буду писать отдельно...

Reply

_steve_m October 18 2013, 05:54:42 UTC
Тут такое дело ... либеральная мораль конечно явный деструкт, но что-то объединяющее разные религиозные и этнические виды морали все равно нужно. Ни одна из традиционных уже не будет принята не то что большинством, но и более-менее заметной частью общества, это уже довольно очевидная вещь. Т.е. новая мораль по любому будет синтетической, но понятное дело без деструктивных либерастных извращений. Как-то так видится.

Reply

karasyatnik October 18 2013, 06:25:24 UTC
Не обязательно "объединяющее". Вполне возможно, что и "взаимосоотносящее". Ну, нечто, типа ООН и Юнеско в планетарном масштабе.
Дело в том, что смешивать несмешуемое - не самая разумная затея, на мой взгляд. Куда менее разумная, чем сепарация одинакового.
Опять же, растворы сильно отличаются от суспензий и если растворы могут иметь смысл в обсуждаемом плане, то суспензии - то, что вы наблюдаем сейчас. Причём, суспензии настолько дикие, что ими даже забор обмазать страшно, не то что применить в куда поконструктивнее.
В остальном - тоже так считаю.

Reply

_steve_m October 18 2013, 06:32:22 UTC
Ну мы уже говорили как-то о интернационализме, национализме и космополитизме, последнее это как раз основано полностью на либеральных идеях же, что все нации одинаковые.

Reply

karasyatnik October 18 2013, 06:34:50 UTC
Эм-м... И чё? Ну, в смысле, говорили, но сейчас ты мне какую мысль донесть хотел-то?

Reply

_steve_m October 18 2013, 06:40:51 UTC
Сам пока не придумал :)
Может то что объединяющую мораль проще все же создать в рамках интернациональных, а не национальных идей ... буду думать дальше на тему :)

Reply

karasyatnik October 18 2013, 06:55:56 UTC
"Начни с себя!"(тм)
Вот, прям, возьми себя и создай мораль, общую для себя и вот с ним. Обсудим, обкатаем, проверим временем...

Reply

_steve_m October 18 2013, 07:01:41 UTC
Я пока проще, пытаюсь создать общую для себя с котом своим. Но у него именно с совестью проблемы пока серьезные наблюдаются, а компенсировать ее отсутствие запугиванием и телесными наказаниями сам пока не очень хочу, предпочитаю договариваться по каждому отдельному поводу, вызывающему у нас конфликт интересов :)

Reply

karasyatnik October 18 2013, 12:09:10 UTC
Коты, синицы, описторхи и морские львы не входят в состав тех, с кем возможно коммуницирование подобного уровня.

Reply

_steve_m October 18 2013, 12:31:23 UTC
Сложная кстати тема. Есть и такие мнения, что с животными это получается намного проще :)

Reply

karasyatnik October 18 2013, 13:06:16 UTC
Так, я чё мешаю? Ну, договаривайся с ними, если нужно и можно.
Я писал про людей. Описторхи и крапивницы меня интересуют мимо этой темы.

Reply


Leave a comment

Up