Карты ЮФО-СКФО, часть 12: цыгане, немцы

May 28, 2021 17:30


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Важные народы, составляющие значительное присутствие, но не имеющие никакой национальной или территориальной автономии. При этом совершенно разные: немцы и цыгане. Начнём с первых:



Всего в России насчитывается порядка 200 тысяч цыган, на юг же приходится до половины из них - 81 тысяча (45/31 тысяч на ЮФО/СКФО) и это самая большая доля (ЦФО содержит у себя 46 тысяч цыган, в остальных округах уже значительно меньше).

Как видно, население очень размазано, хотя и есть выделяющиеся места. Очевидным лидером является является Ставропольский край (и по России тоже), где было насчитано более 30 тысяч цыган. Следующим идёт уже Ростов с большим отрывом. Но самая большая доля не там, а в Астрахани. Там есть Трёхпротокское сельское поселение(1), в котором цыган почти каждый четвёртый. Но живут они не в центре, а во втором по численности селе Кулаковка, исторически татарское село, где они выбили относительное большинство у татар довольно внушительными темпами (в 2002 году доля была 35%, в 2010 уже 45%), составив там диаспору в 6 сотен человек.



Причину такого стремительного заселения я не обнаружил, возможно образовав большой центр диаспоры, цыгане селятся поближе к своим. Несколько более крупный населённый пункт и сельское поселение одновременно с долей выше в 20% - станица Подгорная(2). Там вопреки ожиданиям, они живут с русскими и армянами, дагестанцев нет совсем.



Мечеть в Кулаковке

В то же время, место с абсолютным большинством на Ставропольщине только одно - хутор Калиновский Ивановского сельского поселения Кочубеевского района(3) (217 из 358 или 61%). Есть село в Моздокском районе, которое куда крупнее - село Елбаево Ново-Осетинского сельского поселения(4) (375 из 502 или 75%). Но самая большая доля расположена в Ростовской области - моноцыганский хутор Рынок-Романовский Красноярского сельского поселения Цымлянского района (мелкий хутор на 70 человек).



Храм Казанской иконы Божией Матери станицы Подгорной

Вообще, цыгане в России представляют собой весьма разнородный конгломерат субэтносов, которые значительно отличаются как религиозно, так и культурно и по языку. Но кое что их всех всё же объединяет - высокая рождаемость, что также их роднит с другими пришлыми на юг народами - курдами и турками. Благодаря этому, среднее увеличение цыган составляет около 1% в год.



Т.к. все эти цыгане очень разные, а рассказать что-то да хочется сделаю упор именно на наших, русских цыганах. Это во времена СССР судьба их всех перемешала, в империи же это была одна своеобразная группа, мигрировавшая сначала из Польши на северо-запад европейской части России. Уже позже в СССР, цыгане других регионов, постепенно становились частью русских рома и начали оседать на юге, окончательно осев там после прекращения кочевого образа жизни в результате советского давления.



Цыгане праздную национальный день цыган - 8 апреля

Советская система, пытаясь как то унифицировать цыган, даже разработав для них письменность на кириллице. Но после сталинских репрессий, образование на цыганском да и язык как предмет так нормально и не вернулись в образовательную систему, сегодня этот тренд так и продолжается. При этом большая часть цыган по переписи заявила, что владеет цыганским. Каким только и на каком уровне, вот вопрос.

Общественное мнение и СМИ часто существенно преувеличивают масштабы цыганской преступности и процент цыган, вовлечённых в криминальную деятельность. Широко распространена идея «генетической или культурной склонности» цыган к совершению преступлений, рассматриваемая учёными как миф. При этом, в процентном соотношении цыгане действительно вовлечены сильнее какой-либо средней нормы. Но в тоже время, в России цыгане регулярно становятся жертвами полицейского произвола и насилия, причём чаще всего эти случаи не получают общественной огласки и по ним не проводится расследований. В отношении цыган почти никогда не применяется принцип презумпции невиновности. В большинстве случаев цыгане не могут защитить свои права по причинам бедности и юридической неграмотности, а также традиционного страха перед государственными органами. Действует замкнутый круг: цыгане дают взятки за прекращение уголовных дел, а милиция (полиция) задерживает всё больше цыган, поскольку из-за отсутствия правовых знаний они скорее всего предпочтут откупиться, чем нанимать адвоката.

Исторически же как их только не показывали - людоеды, убийцы. Сегодня более актуально - похитители детей. Безусловно, такие эпизоды встречаются, маргинальных элементов среди цыган действительно не мало. Просто в случае возникновения преступления по цыганской инициативе, шум о нём как правило куда более высокий. И это не российская, а даже европейская проблема.

Теперь посмотрим на немцев:



Тут всё куда скуднее. Всего на юге около 37 тысяч немцев. Сосредоточены они преимущественно на исторической территории немецкого Поволжья и в аппендиксе Калмыкии. При этом по численности немцев лидирует Краснодарский край - 12 тысяч, в Волгоградской области 10 тысяч. В Калмыкии же их всего тысяча.

Южная часть, соединённая с поволжской даёт довольно интересно проглядывающую АССР немцев Поволжья:



В целом же, особо что-то добавлять не хочется, немцы юга ситуацией ничем не отличаются от своих соседей из других округов. Для полной картины не хватает УФО и СФО. УФО уже есть, СФО... будет.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

ЮФО-СКФО, Этнические карты, Россия, Цыгане, Немцы

Previous post Next post
Up