Карты ПФО, часть 6: азербайджанцы, армяне, немцы

Apr 28, 2021 11:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Эти три этноса я по классике делал и буду делать по всем федеральным округам. Уж очень необычайная история как правило в тех местах, где их присутствие значительно. Итак, азербайджанцы:



В переселении азербайджанцев в приволжские степи различают несколько этапов: появление отдельных азербайджанских семей в Волжско-Камской Булгарии, приезд азербайджанских специалистов на предприятия Поволжья в советские годы, а также депортации.На весь Приволжский федеральный округ насчитано более 80 тысяч азербайджанцев, которые являются двенадцатым этносом после коми-пермяков, которых незначительно больше и перед белорусами, которых намного меньше, а судя по классической тенденции, их заменили следующие за ними узбеки. Или сами коми-пермяки, кто знает.

Видно ощутимое присутствие в Саратовской области в восточной половине, хотя на самом деле в рядом находящейся Самарской области их почти столько же - по 14 тысяч - именно в Саратовской находится то единственное сельское поселение, где их доля переваливает за 10%. Это Лоховское сельское поселение с центром в селе Лох. Ну... бывает.



Большинство живёт в этом селе, каждый седьмой в селе азербайджанец, общее население 700 человек. О них мало что известно, кроме того, что поселились они там сравнительно недавно, в 80-ые. Естественно, есть присутствие и больше, как процентно (посёлок Сельхозтехника - 7 человек и это 100% населения), так и количественно (тот же Саратов).

Что касается языка, то за исключением исторической территории проживания (Дербент, Дербентский район и близлежащие территории, не относящиеся к ПФО), кроме организации воскресных школ ничего нет. Вообще, в России не выполняются условия действующего договора от 1 февраля 1995 года между соответствующими ведомствами образования,  который не отменен, пролонгируется автоматически и предусматривает обеспечение преподавания азербайджанского языка в школах России соответствующим федеральным министерством (ныне Министерство Просвещения) Российской Федерации. Чего не сказать о интересах в изучении русского языка в Азербайджане, который наверно лучше всех закавказских республик создаёт для этого условия. Культурные мероприятия азербайджанцы в России проводят как сами, так и с помощью инициатив представителей азербайджанской диаспоры, которые, как мне кажется, работают активнее всего среди представителей народов, как нетитульных уж точно.

Далее идут армяне:



Армяне замыкают десятку народов Приволжского федерального округа. Выходцы из исторической Армении появились в поволжском регионе ещё в XII веке, территория тогда была обширным государством Волжско-Камской Булгарией. Сегодня в ПФО их на 30 тысяч больше чем азербайджанцев. Из-за иной сетки, может показаться, что они расселены более размазано, чем азербайджанцы, но в целом это не так и сходств достаточно - также самые большие диаспоры в Саратовской и Самарской областях (25 и 21,5 тысяч соответственно), также в Саратовской области они расселены преимущественно на востоке, также выше 20% по сельским поселениям нигде не имеют и также имеют свой парадоксальный населённый пункт с 100%-ым населением (деревня Агарьевка, население 6 человек).

Выделяются два сельских поселения на севере от Самары: Царевщинское и Балтайское в Балтайском районе. Диаспоры эти куда весомее - в Царевщинском живут в самой Царевщине - 20% (300 человек из 1500), а  в Балтайском - во всех его населённых пунктах их выше 10%. Но т.к. Балтай это административный центр не только сельского поселения, но и района, то население в нём куда куда больше, хоть и не значительно - на 3,9 тыс человек почти 500 армян.



Армяне в золотоордынских городе Поволжья

Какой-то сложной исторической логики появления тут армян нет, как и в любой, далёкой от Кавказа точке нашей необъятной. Поэтому сразу к языку и культуре. Какие-то уверенные источники по владению армянским языком найти довольно трудно, но по состоянию на сегодня, армянским языком владеет примерно 2/3 армяней в России. Собственно, с примерами невладеющих национальным языком армян я сталкивался очень часто. Изучение его происходит по той же схеме, силами воскресных школ, регулярного, предметного армянского в ПФО нет. Сами по себе армяне в этом отношении куда более поддающиеся ассимиляции, в основном культурной. Сложно сказать об этнической, между переписями их стало больше на 50 тысяч, однако Россия постоянно получает приток мигрантов из Армении.

Наконец, немцы:



Ожидаемо существенное присутствие в регионе исторического проживания немцев Поволжья (на севере Волгоградской области их также не мало, и до них дело дойдёт). И совершенно неожиданное для меня присутствие в Оренбургской области и совсем узколокально - в Башкирии и Самарской области. На перепись 2010 г. в ПФО их было чуть меньше 50 тысяч, но сейчас это точно куда более печальная цифра.



АССР немцев Поволжья на современных границах

Собственно, в Оренбур(ж)ской области их больше всего - 12 тысяч - и большее присутствие на местах. К этим местам относятся: Фёдоровское сельское поселение (одного(!) человека не хватило до перехода психологической отметки в 20%) Акбулакского района - почти 20% или 139 немцев на сельское поселение в семь сотен,  Пролетарское сельское поселение Красногвардейского района - чуть больше 10%, при этом в его посёлке Ишалке - 34% или 139 немцев на 412 человек и это самая большая доля присутствия, не считая тех же посёлков в 5-30 человек. Собственно, немцы то его и основали, как и существенную часть населённых пунктов где у них существенное присутствие. При этом русских там всего на 14 человек больше, остальное население это татары, башкиры, 19 таджиков внезапно. Наверно это один из самых потенциально устойчивых немецких населённых пунктов в ПФО - если бы все кроме немцев были русскими, они бы в них ассимилировались через одно-два поколение. А так, при классическом бездействии властей, немцы самостоятельно ещё долго будут сохранять своё присутствие. Фёдоровское этим не похвастается - там русские не держат также абсолютное большинство, но там нет татар и есть 100 украинцев, которые в контексте ассимиляции будут играть такую же русскую роль. Есть казахи, но их доля небольшая.



Немцы Поволжья

В Башкортостане живут в Алексеевском сельском поселении Благоварского района - 250 человек из 1724 или почти 15%. Расселены равномерно во всех посёлках с ограниченно русским большинством и татаро-башкирским меньшинством, которых всё равно вкупе больше, чем немцев. В Самарской области всё очень скромно - 42 из 357 человек в Соловьёвском сельском поселении Хворостянского района, казахов больше в два раза, остальные русские.



Неофициальный флаг немцев Поволжья

О судьбе немецкого языка и культуры рассуждать в контексте конкретно немцев очень сложно, т.к. его изучают естественно не только они. Немецкий язык это язык №2 как иностранный после английского. поэтому я оооочень надеюсь, что немцы не то что не испытывают сложности в его изучении, но и имеют самое главное - желание его учить. Среди культурных организаций можно отметить Международный союз немецкой культуры, который действует на территории всего постсоветского пространства, однако активной его деятельность назвать трудно, поэтому расчёт должен идти больше на то, что общероссийская популярность немецкой культуры даёт общий стимул для немцев и на сохранение культуры обращать свой взор, тем более что это, ввиду пережитых катастроф и трудностей, уже совсем не те немцы, ценность которых многие в контексте истории (да и даже сегодня) просто не осознают.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

ПФО, Этнические карты, Россия, Немцы, Армяне, Азербайджанцы

Previous post Next post
Up