Карты ЮФО-СКФО, часть 13: северокавказцы, тюрки

May 30, 2021 13:10


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Безусловно, северокавказская семья только на бумаге представляет из себя нечто целое. Однако, как культурный конгломерат на юге России, на них вместе лично мне было интересно взглянуть. Посмотрите и вы:



Если говорить непосредственно о Кавказе, картина мало что даёт - в Чечне и Дагестане всё медленно размываются кумыки с ногайцами. При этом стоит заметить, что в том же Ногайском районе ногайцы живут на его южной части и теоретически, тёмно-зелёный цвет мог бы идти до Калмыкии и севера Ставрополья, отображая неразрывный кавказский ареал. Дальше идут ингуши, переходящие в условно разорванный ареал адыгов в КБР. Дальше уже никакой условной связи нет.

Смотря далее на север, видно плотное заселение Ставрополья и востока Донщины. Понятное дело, что цветовая гамма для разных людей может сложить разные впечатления. Что, если взять мерило повыше?



Таким образом видно, где кавказский культурный фон будет иметь существенное влияние. Одно дело, когда есть один из народов со своими пятью процентами присутствия, другое - когда их несколько. Взаимно дополняют доли друг друга.



Делая картину уже абсолютного большинства, я ожидал увидеть несколько сельских поселений на Дону, где русские на 2010 год составляли большинство в каждом сельском поселении, но не везде абсолютное. Как оказалось, этого нет. Как мне показалось изначально, главная причина в том, что кавказские тюрки и турки очевидно относятся к другой семье.



Но если обратить внимание детально, их ареалы не очень то и пересекаются. Понятное дело, что на Кавказе дело обстоит иначе, но чем выше, тем менее это прослеживается - в Ставрополье тюрки на востоке за счёт ногайцев, живут с даргинцами. И в целом на этом всё: определённые смешанные сельские поселения на Кавказе и малые доли по всему югу, не заметные даже совместно. Например, на Кубани тюрок больше в Анапе, Крымском районе, под Адыгеей. Кавказцы же - в ГО Сочи за счёт адыгов. Дон - с дальнего кавказского востока постепенно переходит в турецкий восток-центр. Кавказский юг Калмыкии переходит в тюркский север и Астрахань.



Уже если ограничиться 20%, пересечения не видно совсем, кроме уже отмеченного востока Ставрополья и востока Калмыкии.



В таком контексте, юг представляет собой самый большой интерес в контексте новой переписи. Но её надо дождаться, потом дождаться появления подробных данных. Одно понятно точно - даже там, где количество того или иного этноса падает, его доля может сохраняться на том же уровне или выше за счёт ещё быстрее убывающих русских. Но это всё не однополярно и зависит зачастую от конкретного региона. Если в северных районах Дагестана это уже почти замкнутый процесс, то в той же Калмыкии в 90-ых был зафиксирован отток всех кавказцев и тюрок, но уже в 2010-ых их число стабилизировалось. Поэтому всё что нам остаётся - наблюдать за событиями и ждать.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Северокавказцы, ЮФО-СКФО, Этнические карты, Россия, Тюрки

Previous post Next post
Up