Как уже устоялось, перед переходом к следующему округу, хочется немного отвлечься на что-то ещё. Как известно, православие имеет меньшее влияние там, где меньше этнических русских, а это собственно восточный Кавказ и Тыва.
Стоит оговориться - не всё относится к традиционному определению слова "храм". Я отметил те места, которые чётко числятся за епархией. Это может быть собор, монастырь, часовня, молитвенный дом, что угодно.
Начнём с Тывы. В Кызыле оказалось на удивление очень много. Их куда больше, чем буддистских сооружений, хотя тыва составляет большинство в городе. Вообще, епархия очень молодая - образовалась в 2011 году путём выделения из Абаканской епархии. С тех пор и по настоящее время епископом является
Феофан (Ким), этнический кореец, причём не из корё сарам, а сахалинских.
Феофан. Нынче одновременно является епископом Корейской епархии, образовавшейся в свою очередь в Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии, который был образован в результате политики РПЦ после раскола с Константинополем в 2018 году.
На сколько епархия удовлетворяет нужды православного населения? Конечно, есть определённая доля православных тувинцев, но какой-либо справедливой оценки доли такого населения и где оно преимущественно находится - я не нашёл. Поэтому можно оттолкнуться от сделанной acer120 карты по русским в Тыве по населённым пунктам:
Отвечая в таком случае на вышепоставленный вопрос - в полной мере. Даже на востоке, где русских мало или нет совсем, в пределах необходимой досягаемости, такие храмы есть.
Первый Храм был основан в Туране, маленьком городе чуть севернее Кызыла, который по-прежнему содержит русское большинство. Там же был основан первый приход в 1913 году.
Обновлённая в 1995 году церковь в честь святителя Иннокентия Иркутского, ставшая первым православным храмом на тувинской земле. По разным источникам, то ли его с нуля перестроили, то ли отстроили в другом месте, тогда что с тем первым?..
Уже через два года в Белоцарске (ныне Кызыл), будет основан свой храм, который простоит несколько лет и будет разрушен во время гражданской войны в 1919 году. Полагаю, в 2002 году впервые возник вопрос о создании о создании отдельной епархии в Туве, потому что именно тогда начали строить Кафедральный собор Воскресения Христова, закончив как раз в 2011 году.
Кафедральный собор Воскресения Христова
Судя по тому, что богослужение совершается последние годы и на
тувинском языке, потребность тувинцев в православии является также актуальным вопросом.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём
телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.
Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на
сервисе бусти.
Спасибо