Этнические карты Сибирского края 3: мордва, немцы, казаки, чуваши, хакасы, евреи, эсты, буряты

Apr 27, 2024 12:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и (если есть) без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Административная карта Сибирского края, для ориентирования.



Сегодня мы рассмотрим почти все оставшиеся и значительно присутствующие этносы Сибирского края. Может показаться странным то, что будут рассмотрены на первый взгляд непривычные примеры, но Сибирь век назад - это несколько иного типа регион, нежели мы ожидаем увидеть. Как и Дальний Восток, удививший своим этническим разнообразием и подводными камнями Дальневосточный край. И тут такие есть.

Но идёт дальше сверху вниз. После рассмотренных трёх славянских этносов, четвёртой идёт объединённая мордва. Вообще интересно, что перепись 1926 года была максимально щедра на количество этносов, но достаточно разные эрзя и мокша не были разделены.



Собственно, совместный подсчёт сделал их четвёртым этносом региона и последним, численность которого превысила 100 тыс. человек, если точнее - 107 тыс. человек или 1,2% от всего населения. Мордва в Сибири оказалась таким же образом, как и другие этносы поволжья и юга - переселения, и добровольные, и столыпинские, и в смешанные деревни, и в свои с нуля.

Расселена мордва максимально разобщённо, хотя и заметно относительно близкое расселение по треугольнику Барнаул-Минусинск-Томск. Самая большая доля в Барнаульском округе, где жил каждый четвёртый представитель и доля их по округу также самая большая - 3,6%. Тут же и сохраняется единственное сельское поселение с мордовским большинством по переписи 2010 года. Похожие доли с вдвое меньшей численностью в Кузнецком и Минусинском округах.

Самая большая доля по районам зафиксирована в как раз в месте, где наиболее хорошо сохранилась мордва - Залесовский район Барнаульского округа, где было 14% мордвы. Не мало её по доле было и в Идринском районе Минусинского округа, но там её уже совсем не осталось.



Далее на очереди должны были идти татары, но их мы рассмотрим позже, тогда и объясню почему. А за татарами идут немцы, которых было чуть более 76 тысяч или 0,9% от населения края. Они, в отличии от мордвы, расселены были очень компактно - около 85% всех немцев края располагались в Омском и Славгородском округах рядом с компактным проживанием украинцев и в меньшей степени русских. Собственно, и сегодня картина в меньших масштабах выглядит также.

Больше немцев было в Омском округе, но выше доля была в Славгородском - 7,3%. По ту сторону в Казакской АССР, также есть волости со значительной долей немцев В дальнейшем и в эти зоны, и по всей Сибири и Казахстану добавятся ещё и депортированные немцы с европейской части СССР.

В обоих упомянутых округах сегодня присутствуют немецкие национальные районы. Азовский немецкий национальный район как раз расположен на части территории Сосновского района Омского округа, где зафиксирован самый высокий процент и единственное место с немецким большинством - 44%.



Интересная ситуация у казаков (так именовались казахи в переписи). Из-за высокой доли украинцев на юге Омского округа, равномерное расселение казахов оторвано от почти моноказахского Петропавловского уезда Казакской АССР, расположенного под округом. Почти 6% казахов было в Чановском районе Барабинского округа, который и вовсе очень далеко от границы.

Всего казахов на край 47 тыс. человек или 0,5%, более половины из которых в Омском округе, где и самая высокая доля - 3%. Не считая оторванности упомянутых районов Омского и Барабинского округов, казахи расселены вдоль границы с Казакской АССР.

Самая же большая доля казахов была в Кош-Агачском районе Ойратской автономной области - 35%. Алтайцев там было примерно половина, но спустя столетие ситуация стала уже полностью противоположная.



Ещё один поволжский этнос, выражено присутствующий в регионе - чуваши. В очередной раз можно заметить, что компактное расселение пришлого этноса не совпадает ни с кем из предыдущих. Чуваши осваивали сравнительно более северные территории. А всего их было около 45 тыс. человек или 0,5% от населения региона.

Самое компактное межрайонное расселение мы видим на севере Кузнецкого округа, где жило под 30% всех чувашей, а доля в округе составляла 3,2%. Больше регионов с большими долями нет, лишь отдельные районы с более высокими показателями.

Таких мы видим два и оба не в Кузнецком округе. Так, в Новотроицком районе Барабинского округа было более 16% чувашей. За ним идёт Баксинский район Новосибирского округа, где чувашей было под 13%.



Далее идут хакасы, которых было 44 тыс. человек или вновь 0,5% от населения края. Но с ними всё просто, для них был выделен отдельный округ (именно округ, который хоть и назывался по этносу, национального типа автономией тогда не был), где и проживало по переписи 99% всех хакасов.

Собственно в Хакасском округе у хакасов было относительное большинство в 49,8%, и это был единственный переписной период, когда хакасы составляли большинство в единице надрайонного уровня. Округ уже тогда был смешанным и лишь в Аскизском районе было более 90% хакасов. В Баградском районе того же округа их было совсем мало, в центре Усть-Абаканском - только 6,2%.



Минуя поляков, которые выражено не присутствовали ни в одном из районов и городов, и алтайцев, которые будут рассмотрены позже, нас встречают евреи. Евреев было не много не мало 31 тыс. чел или 0,4% от населения края. И хоть карта может казаться пустой, в отличии от тех же поляков, евреи пробили долю в 10%.

Да и вообще, все доли евреев были рассредоточены в городской среде. Но даже так, евреи почти взяли 2% в Иркутском округе, где как раз зафиксировано в переписи больше всего городов и где жил почти каждый третий еврей края.

По итогу, 10,5% евреев составляли население Каинска в Барабинском округе. Более 5% было также в Ачинске, Иркутске, Кабанском, Тулуне, Колпашево, Мариинске и Надыме. Численно же по городам лидирует Иркутск, где было более 7 тысяч евреев или почти каждый четвёртый от их общей численности в крае.



Ожидалось, что эсты, они же эстонцы, повторят судьбу других европейских народов в плане расселения. И действительно население разбросано по округам, но мы видим чёткое компактное расселение между Красноярским и Канским округами. Всего в крае было почти 29 тыс. человек или 0,3% от населения края. Численно, это очень много для такого небольшого и такого далёкого от Сибири этноса.

Хоть этого и не видно, больше всего эстонцев проживало в Томском округе - более 5 тысяч. Только за ним идёт Красноярский округ, всего на пару человек меньше в Омском округе, где мы их вообще почти не видим. По долям по округам лидирует Красноярский округ с его 1,2% эстонцев.

Лидер по районам виден сразу, это Партизанский район Красноярского округа, где эстонцев было почти 11%. В рядом находящихся Манском и Панкрушихинском районах было по 7 и 5% соответственно. В Зачулымском районе Томского округа было почти 9%.



Минуя по тем же причинам, что и поляков, латышей, последние сегодня у нас буряты. Буряты ожидаемо почти все у нас в Иркутском округе, хотя небольшие доли мы видим и в Тулунском округе. Почти 14 тыс. человек или 0,2% от населения края.

В самом Иркутском округе проживало под 85% всех представителей этноса в крае, в самом же округе их только 2,4%. 15% же приходится соответственно на Тулунский округ, где они не дотянули до 1%.

Лидером по районам у нас является Балаганский район, где буряты составили более 30%. Часть этого района, как раз с бурятами, будет передана для устранения анклава будущего Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Но также не мало бурятов было и в Качугском районе - почти 11%.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Выражаю особую благодарность Ильясу Мусину, а также Михаилу Балабану, Дмитрию Щербакову, Вдамимиру Любимцеву, kakomizli и Юрию Бессера Мешанову за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, Евреи, Чуваши, 1926, Эстонцы, Немцы, Хакасы, Казахи, РСФСР, Сибирский край, Мордва, Буряты

Previous post Next post
Up