Этнические карты Казахской ССР 1939, часть 5: бонус

Nov 18, 2023 10:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Думаете, я так просто закончу с Казахстаном? Нет, я конечно хотел. Но подписчики в Телеграме только просили меня посчитать этносы совместно. Просили в целом русских и украинцев, но я для таких случаев практически не делаю исключений, поэтому вот вам краткая статья-бонус карт по семьям.



И начнём с базового рассмотра карты семей. На территории Казахстана с большинством хотя бы в одной из единиц здесь представлены две семьи: славянская и тюркская. Если вспомнить обычную этнокарту, шанс был ещё у германской, представленной в Казахстане исключительно немцами. Но они утратили своё большинство перед славянами.

Что мы видим на общем плане? Объединение тюрок ничего им не дало, да и простор визуальных изменений мог существенно повлиять только на Южно-Казахстанскую область. А вот объединение славян привело к переходу большинства в их пользу в паре десятков районов и населённых пунктов.



Итак, славяне. Надо понимать, что на русских и украинцах славяне Казахстана не заканчиваются. Есть поляки, которых не мало и мы о них помним, но есть и более 30 тысяч белорусов, более 3 тысяч болгар, более тысячи остальных, в т. ч. чехи, словаки и сербы. По чуть-чуть все они могут повлиять если не на большинство на какой-либо территории, то на перешагивание процентной доли.

И это дало ощутимые изменения. Если при обзоре русских я удивлялся, как это они присутствуют везде более чем на 5%, здесь мы уже видим, что мест с долей меньше 10% почти нет. Ареал помимо плотности, стал более заметным, от севера Казахстана к югу идёт прерываясь расселение от Усть-Каменогорска к Алма-Ате и дальше на востоке, а также от Актюбинска к Чимкенту смешанные поселения-райцентры вдоль железной дороги на западе. Все они соприкасаются в условный круг, но расселение имеет продолжение ещё и на севере Киргизии.



Как я и сказал, тюрки мало где условно помогают друг-другу, т. к. кроме как на юге они нигде прямо не пересекаются. Это касаемо казахов, узбеков и уйгуров. Помимо них есть татары, которые расселены преимущественно в городской среде на севере. К ним всем, также как и к славянам, примыкают другие народы в небольших количествах, которые также составляют примерно до 35 тысяч человек. Но тут нет условных белорусов, после уйгур идут азербайджанцы, которых на тот момент было 13 тысяч, остальных уже в разы меньше: чуваши, киргизы, башкиры, туркмены и др.

Объединённые тюрки уже ближе к положению славян в контексте того, что присутствуют в небольших долях на всей территории республики. И всё же, до оговоренных 10% тут говорить пока не приходится. Смотря на всех тюрок, наоборот кажется, что никакого славянского кольца нет и кроме городской среды, некоторых территорий на севере и востоке и проскакивающих районов на юге, республика довольно однородна.

Напоследок отмечу некоторые моменты по сравнению переписей 1939 и 1926 гг, о которых забыл сказать в соответствующих статьях или просто решил оставить на концовку:

  • большая часть городов к 1939 пополнилась казахами. Некоторые (например Чиили) выросли в несколько раз и за счёт казахов, что не могло не менять этническую структуру этих мест
  • в Джамбейте, где было 35% татар, стало 11% а численность упала почти в 3 раза. Перемену в долях можно понять, с численностью всегда сложнее.
  • Форт-Александровск, Джамбул (Аулие-Ата, ныне Тараз), Семипалатинск наоборот прибавили в численности (очевидно) и доле русских. Сильно прибавила в доле столица, Алма-Ата (с 55 до 72 процентов).
  • Мерке и Аулие-Ата, где на 1926 год фиксировалось почти половина и треть узбеков соответственно, в первом случае они исчезли, во втором - упали в численности при общем динамическом росте города.
  • странная ситуация с Туркестаном. По переписям следует, что узбекский город к 1939 году потерял почти половину населения при практически отсутствии изменений в национальном составе.
  • Чимкент, по доле на половину узбекский город в 1926 году, стал на половину русским к 1939, при этом при малой доле казахов в 1926, к 1939 их уже почти столько же, сколько и узбеков. Т. е. эта этноперемена будущего третьего города республики с узбеков на казахов произошла примерно в этот момент.
  • В Темире, Лепсинске казахи как будто "переварили" татар. При пятой и четвёртой доле соответственно на 1926 год, к 1939 году их там почти не осталось, доля добавилась к казахской при малом изменении в доле живущих там русских. В целом, подобное наблюдается во всех населённых пунктах, где известна доля татар по обоим переписям, где-то татары падают прям резко, где-то относительно.
  • В Кустанае живущие вокруг города украинцы сделали своё дело - их доля прибавилась к 1939 году, а доля русских несколько упала. Казахов там и вовсе не было в 1926 году, но к 1939 году уже небольшая доля до 10% появилась. Прибавилась доля украинцев и в Акмолинске, Атбасаре (в нём и вовсе с каждого 9-го до каждого 4-го).
  • Возвращаясь к Кустанаю. На 1926 год это был самый неказахский центр единицы 1-го уровня, казахов там было чуть более 1%. Даже в Петропавловске было более 5% казахов. На 1939, эту роль взял на себя Усть-Каменогорск, но на 1926 год он не был центром соответствующей единицы, но даже в таком случае уже тогда казахов там было больше, нежели в Кустанае. И уже после 1939 года Кустанай обойдёт и Петропавловск, к которому перейдёт статус самого русского города Казахстана.
  • Джаркент и Джаркентский район, ныне известные как Жаркент и Панфиловский, были населены наполовину и полностью уйгурами соответственно. К 1939 году в Джаркенте уже русские составляли почти половину, а район стал на треть уйгурским, на треть казахским и на четверть русским. Сегодня же казахи составляют 2/3 населения города и района. Комментировать подобные этноизменения сложно, просто оставлю это как факт. Если после 1939 года территория района вроде как менялась, чем можно обосновать последовавшие этноизменения, между 1939 и 1926 годом изменений по моему там не было.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, Дмитрия Щербакова, mAKSImа и kakomizliа за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, КазССР, 1939, Славяне, Тюрки

Previous post Next post
Up