Этнические карты Казакской АССР 1926, часть 1: общий план

Sep 30, 2023 12:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Ну что? Идя следом за этнокартой Казахстана 1939 года, мне думалось как обычно сделать цикл, закрыв отдельную территорию рассмотрением её по этносам на момент одной переписи через серию постов. Но в этот раз, захотелось почередовать. Тем более, что предпосылки к выходу обоих работ можно было предугадать у меня в Телеграме, где я напрямую не ответил, будет ли подобная работа, но... как говорится, кому надо, тот сразу всё понял.

Сразу оговоримся, это не карта уровня Дагестана 1926 года - таких подробных данных у нас нет. Можно было бы сказать, что Дагестан делался по сельсоветам, а тут - на уровень выше, но даже с уровневым расположением не всё так просто. Обо всём по порядку.

Пару слов о том, как выход этой работы стал возможен. Я подозревал, что есть достаточно подробные данные по переписи 1926 года. Не идеально, но чтобы было на что посмотреть. И тем не менее, помимо неидеальности, смущало то, что я просто не смогу нормально построить границы. Одно дело границы регионов, их как правило можно найти по большинству дат современной эпохи. Но дальше, на уровне более мелких единиц появляются проблемы.

Хорошо, что на такие случаи, когда определённое желание и мотивация есть, а данных нет, на помощь приходит аудитория. В Телеге мне скинули карты деления Казахстана и данные, на которых можно будет построить серию карт. Я посмотрел и понял, что это может вылиться в неплохую историю и начал работать.

Итак, что же на 1926 год из себя представляет Казахстан? Это республика в составе РСФСР, с иными, сложными границами и особенностями деления. Давайте взглянем.



Картина выглядит несколько жутковато. Оно и понятно, ведь система территориальных единиц здесь максимально замудрённая. Начнём с того, что Казакская АССР (именно так она называлась на момент переписи) на тот момент ещё делится на губернии. Более того, некоторые губернии были образованы именно в советское время.

Но не только губерниями заканчивается верхушка. Губернии делятся на уезды. Но это в основном. Не в основном - был Адаевский уезд (юго-западная часть), который не был подчинён ни одной губернии. Также был Кустанайский округ, который также никому не подчинялся. На округа делиться Кара-Калпакская автономная область, которая также является единичным примером по своей типологии - автономия в автономии. Кроме всех этих уникальных единиц, повторюсь, губернии делятся на уезды. Но не все, в Джетысуйской губернии был Чуйский район, единственный в таковом наименовании. Все эти единицы в свою очередь делятся на волости.

Итого мы имеем минимум пятиуровневую систему деления РСФСР в контексте Казахстана.





Т. е. в каком то смысле уже тогда закладывалась субуровневая система, будто Казахстан уже отдельная республика, со своими особенностями и сложностями. Кстати, последние не закончились. Помимо волостей и отдельных населённых пунктов с приравненным уровнем, были посчитаны т. н. полосы отчуждения ж. д. Они не являлись волостями, не являлись в целом какими-либо единицами, но население по ним посчитано отдельно. Такие моменты были в двух губерниях - Акмолинской и Сырь-Дарьинской. Что я сделал, чтобы это население было хоть как-то отмечено на карте? Я построил цепь овальчиков, построенных примерно вдоль железнодорожных путей. Решение сомнительное, но а как иначе?

Всё это касалось описания сложностей. Но как это выглядит? Доходя до волостей, вроде всё должно было идти гладко. Но по итогу мы видим незамысловатую систему национального размежевания, коснувшуюся в основном славян. Я не стал вникать, являлся ли Казахстан первопроходцем того, что в дальнейшем начнут делать во всём РСФСР, пытаясь национально размежевать всех и вся, но на 1926 год такое с таким размахом нигде не наблюдается, да и кто знает, но подобные решения со временем были свёрнуты.

Север Казахстана поделили на цепочки анклавов которые хоть и решили проблему размежевания, создали нам проблему другую - проблему визуального восприятия. Что это? Как это смотреть и понимать, кого в итоге там больше? Почему это деление не коснулось Уральской губернии? Вопросов много. Да, я сделал упразднённую до первого уровня миниверсию, которую видно справа вверху, но это слишком упрощает картину. Потому первый и очевидный ответ, что с этим делать - ничего. Второй ответ я нашёл со временем и вы увидите его со временем, хотя на Бусти и сама карта, и решение этой проблемы доступны уже несколько месяцев.

Наконец, перейдём к визуалу. Что мы видим по факту? Нам попались на глаза целых 8 этносов. 3 из них вызывают особые вопросы - немцы, татары и таранчи. Где первые, где тем более вторые и как у них получилось большинство и кто такие вообще третьи?

Немцы оказались на юге большинством (пусть и относительном) в Богарной волости. Это переселенцы времён голода 1891-1892 годов, основавшие посёлок Константиновский, переименованный затем в Тоболино, а после - объединённый с другим селом в существующий ныне Дербисек. Почему именно тут выделилось такое большое образование с немецким большинством мне неизвестно.

Татары незаметны, ибо цветовая гамма у них с казахской крайне похожа. И всё же они являлись также относительным большинством в центре Талды-Курганского уезда - ПГТ Копал, ныне Капал. В имперское время населённый пункт быстро рос и имел статус города. Но к 1926 году там жило менее двух тысяч человек, чуть более трети из которых были татарами. Особенность огромного количества татар именно здесь мне трудно объяснить, но вроде как это тоже переселенцы, активно интегрированные уже на тот момент в местный колорит.

Таранчи же, это уйгуры, илийские уйгуры. В 1926 году уйгур делили на несколько этносов (в т. ч. в переписи фигурируют и просто уйгуры). Их отличала оседлость, это население занималось в основном земледелием и постоянно проживало в одном месте.

Любопытен тут и причудливый вид деления Каракалпакии, где можно подумать, что большинство здесь у кого угодно, но не у них. И действительно, в 3 из 4 округов большинство за узбеками, но в последнем каракалпаков на столько много, что они перегоняют с большим отрывом и узбеков, и казахов, которых на тот момент было даже немного больше узбеков (по долям в области, каракалпаки - 38,1%, казахи - 28,2%, узбеки - 27,6%). Вот так вот причудливо иногда можно поделить территории.

Узбеки присутствую там, где присутствуют и сегодня. Территория южнее Чимкента и восточнее немецкой единицы всё ещё присутствует и на карте 1939 года, но в 1956 году эту часть всё же передадут Узбекской ССР, ограничив расселение узбеков в Казахстане городами Чимкент и Туркестан, а также рядом сельских анклавов. Чимкент со временем утратит узбекское большинство сначала в пользу русских к 1939 году, затем казахов позднее, а Туркестан минуя русских, более плавно казахизируется во второй половине 20 века.

Что происходит на севере, в двух словах не описать. Но если кратко, украинцы практически не были представлены в городской среде, доминируя на селе в более половины мест, а в Кустанайском округе так и вовсе взяли большинство. Безусловно, сельских русских, проживавших там же (повторюсь, размежевание прошло по уровню казахов и всех остальных, русских и украинцев с другими проживающими там народами не размежёвывали друг от друга) было много, а города не были тогда большими и нельзя сказать, что именно они им помогли быть первым этносом в ряде мест. Но визуально доминирование украинцев по площадям очевидно.

Остальное станет несколько понятнее, когда будем разбираться с каждым народом отдельно. Будет их больше, чем тех, кого мы успели заметить, ещё пара народов здесь заметно присутствует, но не имеет большинства.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, jirzika, Дмитрия Щербакова и mAKSImа за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Узбеки, Этнические карты, Казахстан, 1926, Таранчи, Каракалпаки, Уйгуры, Немцы, Украинцы, Казахи, Татары, КазССР, Русские

Previous post Next post
Up