Этнические карты Казахской ССР 1939, часть 2: русские, украинцы

Oct 07, 2023 11:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Ну что, двигаемся дальше, по отдельным этносам. Решил начать не с титульных казахов, которые оказались на 1939 год меньшинством Казахстана, а с русских и украинцев, которые совместно стали абсолютным большинством населения Казахской ССР. Эта ситуация сохранится до 70-ых годов, когда абсолютное большинство смениться относительным, и окончательно перевернётся с распадом СССР.

Но мы будем, как оно и должно, смотреть на них раздельно, тем более что разница в ряде мест просматривается очень заметно даже на районной карте. Начнём с русских.



Добавьте описание

Самую главную деталь, которая почти незаметна, но очень важна, я опишу в конце статьи. Пока же остановимся на том, что заметно в первую очередь. Первое - сетка. Как видно, районов или отдельных населённых пунктов, где русские составляли бы 90% населения и больше тут нет. На самом деле, некоторые места не дотянули буквально меньше процента, но всё же.

Самый русский город на тот момент и на сегодняшний день (не считая Зыряновска, не имевшего на 1939 год статус города) - это Риддер. Причём в 2009 году русских в нём было даже больше, чем 1939 и только после переписи 2009 года ситуация несколько развернулась. По районам ситуация та же, самый русский и на тот момент и на сегодня - Шемонаихинский район и доли также примерно схожи - более 80%.

Доля русских по сравнению с переписью 1926 года увеличилась почти в два раза - с 21 до 40 процентов. Из 14 регионов русские на 1939 год имели большинство в половине. Распределение населения же тут играло главную роль - русские являлись и сегодня являются куда более преимущественно городским населением, нежели остальные крупные этносы. И я уже отмечал в первой статье, как русских Караганды и других находящихся рядом рабочих посёлков было достаточно, чтобы русское большинство фиксировалось на территории всей области.

Если на Дону и Кубани между 1926 и 1939 годами русские заметно прибавили за счёт переписанных в них украинцев, сие явление произошло только на юге РСФСР. Здесь же картина тоже поменялась, но не критично, а также, как она поменялась на тех же территориях РСФСР в районе т. н. Серого Клина.

Но не смотря на рост доли русских за счёт большого голода начала 30-ых и частичной ассимиляции украинцев, отрицательный тренд в ряде мест прослеживался уже тогда. По карте 1926 года мы помним их большинство вдоль реки Урал. Здесь всё ещё русские существенно присутствуют, но уже в меньшинстве, которое продолжит растворяться и дальше. Также доля русских стала падать в поселениях, расположенных вдоль Оренбургской железной дороги. Но на этом собственно всё и заканчивается, остальные места заметно и незаметно прибавили.



Добавьте описание

Что касаемо украинцев, у них фиксируется падение и в численности, и в доле. Но как видно по сетке, метса с их абсолютным большинством на 1939 год ещё были.

Украинцы Казахстана - народ сельский. Если смотреть на города, самым украинским городом был Джетыгара (ныне Житикара), где их было более четверти населения и немногим меньше живущих там русских и казахов. Анализировать, какой сегодня город обладает самой большой долей украинцев я особого смысла не вижу, т. к. доля там существенно большой не будет. А вот район у украинцев, как и у русских не изменился - Фёдоровский район. Изменилась лишь доля, в 1939 году это 55%, сегодня - чуть больше четверти от всего его населения.

Отталкиваясь от 1926 года, украинцев стало меньше почти на четверть как по численности, так и по доле - с 14 до 11 процентов. Существеннее всего, сравнивая общие этнокарты 1926 и 1939 годов, ситуация поменялась в Акмолинской области. Но в целом, и на юге Казахстана фиксировались большие доли украинцев в ряде мест на 1939 год. Зато после 1939 года украинцы снова пошли вверх по численности, но там в целом если анализировать все переписи, получится сложная кривая.

Теперь о детали, к которой я обещал вернуться в конце. Если шкала долей русских идёт до 80%, то с начала я их никогда не сокращаю. А здесь бы это понадобилось. Да - по переписи 1939 года в Казахстане не было ни единого места, где русских было бы меньше 5%. Как мы видим, и украинцы мало где имеют менее процента населения, но это ладно.

Из-за этого у меня закрались большие сомнения в качестве этой переписи. Да, был голод, допустим восполняющие кадры завозились со всего СССР и это были в основном русские. Но, напоминаю, мы имеем карту с райцентрами, рядом отдельных населённых пунктов и оставшейся частью районов. Как так получается, что даже в самых отдалённых южных сельских территориях без райцентров русских оказалось минимум 5%? У меня нет ответа.

Обоснования которые я находил, мне достойными не показались. Возможно, я что-то не учёл. Я не утверждаю, что это открытая фальсификация и допускаю, что здесь есть логика, но серьёзных трудов на эту тему, желательно с цифрами и географическими точками я не нашёл, потому пускай этот вопрос остаётся открытым для обсуждения.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, jirzika, Дмитрия Щербакова, mAKSImа, kakomizli и Артёма за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, КазССР, Казахстан, 1939, Украинцы, Русские

Previous post Next post
Up