Этнические карты РСФСР 1939, часть 9: чуваши

May 27, 2023 13:00


Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

И снова по классике, тот же этнос в 1939 году. Также ещё раз напоминаю, перепись 1939 года содержит неполные данные по некоторым народам, потому и карта неполная. Чувашей на 1939 год в РСФСР было 1346501 человек или 1,23%. Разбивка по регионам, как это уже по привычке бывает с народами Поволжья - довольно большая и разнообразная. Первый регион, очевидно - Чувашия. Но там было на тот момент почти 60% всех чувашей РСФСР, в самой же Чувашии - 72%. После чувашии идёт Куйбышевская область (объединённая нынешняя Самарская и Ульяновская области), чуть меньше в Татарстане (в обоих регионах более 10% от общего числа).





Ситуация с расселением напоминает мордву. И динамика долями по регионам чем то напоминает мордву, но в несколько иных масштабах. Однако есть два весомых отличия. Первое, чуваши как и 90% других народов СССР росли в численности в каждом регионе (хотя и не по долям, по долям чуваши сокращались даже в Чувашии). А второе, если мордва по итогу так и не осилила свою столицу, Чебоксары стали иметь уверенное чувашское большинство через некоторое время после Второй мировой войны. Снова опираясь на мордву, чуваши стали (хоть и остались преимущественно сельским народом) этносом с большой долей проживающих в городской среде.

Но, как я уже разбирал чувашей здесь, у них тоже пришёл момент сложных демографических перемен после распада СССР. В отдельных регионах пошло резкое сокращение, в некоторых ещё не исчерпан накопленный потенциал и чувашей там всё ещё больше, чем в 1939 году.

Традиционно взглянем на сравнительную таблицу того, как сильно изменилось положение мордвы по регионам между 1939 и 2010 годами.



Пояснение. Тут представлен список регионов, где на 1939 год было 10 тыс. чувашей и более. Звёздочкой отмечены регионы, которые сегодня отличаются. Данные по Красноярскому краю по 1939 году сравниваются с объединёнными данными по Красноярскому краю и Хакасской автономной области (Республика Хакасия) (есть также они по отдельности). В целом, территориально в данном списке почти нигде нет существенной погрешности. Данные в разнице по региону думаю понятны, в последней же колонке дано отношение отношения численности чувашей на общую численность по 2010 году к отношению чувашей к общей численности по 1939 году. Если не понятно, пронумеруйте мысленно все колонки - 9=(6/5)/(3/2) или просто 9=7/4. Не изымаются из общей численности регионы, данные по которым на 1939 год неизвестны - общая численность этноса по регионам известна, не известно, где именно они проживают.

По долям в регионах антилидером является сама Чувашия, у которой собственно и есть простор для таких падений. При этом, если в 1939 году до половины райцентров имели русское большинство, сегодня оно ограничивается юго-западными районами. В это же время, доля русских в целом по республике росла. За счёт чего? За счёт Чебоксар. До образования СССР это был совсем маленький городок. Придание статуса республиканской столицы не превратило его мгновенно в большущий город и к 1939 году там жило 30 тысяч человек. Город вырос в 15 раз и рос он в том числе за счёт роста русского населения в нём, долевое сокращение чувашей в республике как раз приходится на советское время, после него было лишь небольшое сокращение за счёт снижения численности сельского населения, в Чебоксарах же доля чувашей между 2002 и 2010 гг. немного выросла.

Дальше идёт северо-восток Куйбышевской области (север Самарской области), где чуваши имели конкурирующие доли в 5 районах, а также один район на северо-востоке (север Ульяновской области). Северо-восточные районы были намешаны сразу четырьмя этносами, среди которых русские в итоге стали хорошо расти в долевом смысле последние 30 лет. Тот самый северо-западный Цильнинский район, имея русское большинство и в сельской местности и в райцентре, стал преимущественно чувашским. Надо также брать во внимание, что вся северная половина Куйбышевской области была заселена чувашами и мордвой, которая к 1939 году существенно ассимилировалась, но даже на 2010 год там штучно присутствуют чувашские деревни.

Несколько лучше ситуация в Башкирии. Там на 1939 год был с абсолютным преобладанием чувашей был Бижбулякский район, который не сильно изменился территориально, но внушительно этнически, чуваши остаются первым этносом, но составляют лишь треть населения. Здесь рост произошёл у скучающих друг на друга татар и башкир.

Несколько хуже ситуация в Татарстане и Красноярском крае. Второй является местом переселения столыпинских крестьян, общая численность также росла за счёт советских манипуляций в Хакасской автономной области, где как видно до сих пор у чувашей доля в полтора раза выше, чем была. Что же до Татарстана, у него быстро начали расти города, в росте которых чуваши особого участия не принимали. Существенное падение долей в таких случаях как раз часто происходит из-за урбанизации. Реально, сельская зона этнически значительно не поменялась. В Аксубаевском районе, который в обоих переписях имеет относительное чувашское большинство, райцентр на 1939 год имел русское большинство, сегодня - уже чувашское.

Антирекордсменом по долевому падению является большая Новосибирская область, где уже существенная доля чувашей была городским населением, хотя и сельское население ещё сохраняется в местах компактного проживания. Рост помимо Хакассии произошёл в большой Омской области за счёт нынешних автономных округов, где сегодня живут десятки тысяч чувашей.

Прикладывая как всегда карты для сравнения 1939 с 2010, хорошую порайонную карту мордвы в России по районам я не нашёл. Получилось адаптировать только такую.



И снова же моя, детальная.



Таким образом, положение чувашей в сравнении с другими народами можно сравнить как промежуточная. Не смотря на долевое падение в каждом регионе, ситуация намного лучше, чем у мордвы, и хуже, чем у татар или тем более казахов. Чуваши продолжают оставлять свой след в сельской местности регионов, где они были и век назад, но уже далеко не в тех кондициях. Но это всё касается визуального представительства. Напоминаю, что численность чувашей снижается катастрофически быстро и вне зависимости от того, Чувашия ли это или другой регион. Высокая доля моночувашских поселений не ведёт к аккумуляции удержания или роста сельского населения, которое ещё долго будет локомотивом этнодемографических изменений чувашей.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина и jirzika за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

РСФСР, Этнические карты, Чуваши, 1939

Previous post Next post
Up