Этническая карта России, часть 10: чуваши

May 20, 2023 11:00


Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Продолжаем шествие по отображению расселения отдельных народов на карте всей России. Сегодня у нас чуваши.

В очередной раз напоминаю, что чувашей я отдельно уже обозревал по округам в ПФО, СФО и УФО. Обычно недостающие округа я отображаю здесь, потому сначала рассмотрим их, вне зависимости от значительности присутствия там данного этноса.



На европейском севере практически ничего примечательного. Неплохая доля в ресурсной части Коми. Но есть неплохая доля в Калининградской области - Саранское сельское поселение Полесского района. Ряд сёл поселения имеют большую долю Чувашей, а село Ельниково ещё по переписи 2002 года имело чувашское большинство. Вполне возможно, что наименование бывшего немецкого села взято от названия места возможного переселения чувашей, одноимённое село есть в Чувашии. Самое большое село, которое осваивали чуваши, село Новая Деревня, где чуваши ассимилировались быстрее, но всё ещё имеют весомую долю.



В центре интересного ещё меньше. Хоть и есть сельское поселение, где чувашей более 10% - Остро-Пластиковское сельское поселение Чучковского района Рязанской области, там эту долю формируют четыре десятка человек. Особенности и причины их появления там мне обнаружить не удалось.



На юге же, хоть доли и не выше, видно внушительное присутствие в сельской местности Волгоградской области. Здесь мне также не удалось выявить точные причины даже изучая отдельные сёла, но судя по тому, что чувашское сельское население появилось в переписи 1959 года, это переселенцы послевоенного времени. Территория Волгоградской области сильно пострадала от войны. Мало того, существенную часть опустевшей после депортации территории Калмыкии осваивалась жившим неподалёку населением в том числе. Видимо поэтому было принято решение мобилизировать чувашей для поднятия сельского хозяйства и общей жизни села.



На Дальнем Востоке прежде всего внимание падает на посёлок Звёздочка Якутии, где чувашей более 10%. Интересно, что при общем падении численности населения села, чуваши более-менее держат свою долю. Остальные доли представлены совсем малым числом чувашей. По итогу рассмотренных округов можно сделать вывод, что доли чувашей, всё ещё наблюдаемые на картах, появились после Второй мировой войны.

Теперь рассмотрим положение чувашей в общероссийском масштабе. На 2010 год в России насчитывалось почти 1419 тысяч чувашей. Цифра достаточно большая в сравнении с остальными народами России. Но пик приходился на момент распада СССР, по переписи 1989 года было 1,8 миллиона чувашей. Сокращение между 2002 и 2010 годами составило примерно 12%, что немногим меньше, чем у мордвы, обозреваемой раннее. На 2010 год чуваши являются 5 этносом России.

Более подробно, можно выделить три этапа:

  • нестабильный рост. Не смотря на рост численности чувашей, рост был то ниже общесоюзного, то выше из-за чего доля чувашей постоянно дрейфовала от 1,11% в 1926 году до 1,26% в 1970 году, на который и пришёлся пик доли чувашей в России.
  • медленное снижение роста. Численность населения чувашей продолжала расти, но уже медленнее среднероссийских темпов. Из-за этого постепенно стала снижаться доля к переписи 1989 года составляла 1,21%, что не намного меньше, особенно в сравнении с тем, что произошло дальше,
  • постсоветский провал. Именно в этот период наблюдается скоротечное сокращение. К 2002 году чуваши потеряли более 136 тысяч населения. А к 2010 потери составили ещё 218 тысяч, что является обратной ситуацией от мордвы, которая с учётом описанных в статье нюансов потеряла больше в 2002 году. Итого на 2010 год чувашей было почти 1420 тысяч или чуть менее 1% от общей численности населения России.

Приходится часто ссылаться на мордву, поскольку тенденции очень схожие. Как и у них, у чувашей существенные потери происходят именно за пределами Чувашии. Чуваши имели (и всё ещё имеют) большие диаспоры в Самарской и Оренбургской областях, в Республиках Татарстан и Башкортостан, значительные диаспоры в Ульяновской и Тюменской областях, Красноярском крае. Но все эти диаспоры раннее были куда сильнее.



Т.к. все значительные места расселения чувашей расположены в ПФО, сложно что-то добавить непосредственно к карте. Отдельно по федеральным округам, чуваши были разобраны тут: УФО, ПФО, СФО. Региональные изменения динамик, как было у других народов, я проведу также при рассмотрении расселения чувашей в 1939 году.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина и jirzika за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

ПФО, Этнические карты, Чуваши, СЗФО, УФО, ДФО, ЮФО-СКФО, ЦФО, Россия, СФО

Previous post Next post
Up