Административное деление России

May 23, 2022 23:55


К этому посту я готовился год. На самом деле, учитывая динамику выхода карт (которая, кто следит с самого начала, согласитесь - была экстремальная) поначалу, пост планировался к началу этого года. Но ряд обстоятельств, личных и не очень, а также моё неверное прогнозирование, поменяли всё, потому и произошла задержка. Пост будет разбит на три части: процесс, нюансы и отдельные комментарии по всей моей деятельности. Посвящён пост будет не только этой карте.

Начнём с процесса. Самый первый пост, вышедший у меня, был по УФО. Там я кратко описал, как тяжело было его делать (кратко - Свердловская область делиться на неделимые сегодня городские округа, которые я разделил по сельским поселениям и округам, существующим как минимум в информации на сайтах самих округов и информации о них в Википедии). Стоит ли говорить, что всё равно это в последствии было переделано, о чём я ещё упомяну, но отсматривать и помечать, где какой населённый пункт какого сельского поселения/округа находится, чтобы провести границу, когда их в округе сотни - дело банально не лёгкое даже для компьютера средней мощности.

Данные искать было тяжело. Хорошо, когда есть карта целого региона по сельским поселениям. Так было с республикой Коми, которую я сделал следующей, но потом переработал пост, сделав сравнение по переписям 2002 и 2010. Но с самого начала пришлось отстраивать границы на вольность руки, поскольку тот же ХМАО и ЯНАО не имеют границы, которые мы привыкли видеть. Их границы распространяются на подчинённую непосредственно сельским поселениям территорию, где живут люди. Дальше - сотни и тысячи километров межселённой территории, ни за кем не закреплённой. Как их делить? Ну, максимально сдержано. Была мысль отдавать более населённым местах больше территории, но поскольку это правило в целом по стране не соблюдается и размах населённости сельских поселений варьируется от нуля до десятков тысяч, было принято решение сделать их произвольно с акцентом на относительную равноудалённость. Т. е. там, где границы нет или она неизвестна (и такое бывает), то она проводилась равноудалённо.

После, я начал делать карты ПФО и ЮФО-СКФО по тем народам, по которым карт не было. Как оказалось, карт по югу нужно было много и сегодня их число достигает 30 штук. Знал бы я ещё, что ПФО, ЮФО-СКФО и УФО я буду переделывать с нуля... но об этом позднее.

Дальше, используя сделанные Коми и НАО, я взялся за СЗФО. С ним было проще, границы почти по всему были найдены, нужно было лишь время на отображение и разграничение. Из-за относительной моноэтничности всех субъектов, кроме Коми, разобранной мной, и Карелии, разобранной ещё acer120, карты не имели особого интереса. Но я сразу понимал конечную цель - собрать страну, поэтому мне было это не важно.

Параллельно, я показал старые карты, сделанные давно ещё до блога, выкладывая в Википедию. Карты я начал делать более 10 лет назад, самая первая и самая сырая из которых - плотность населения России по районам, которая спустя время где только не используется и не выбивается и по моей скромной оценке, её видели уже миллионы людей за счёт её распространения из русскоязычной Википедии в китайскую, испанскую и многие другие. Естественно, на мне это никак не отразилось, но я ничего и не хотел.

Динамика постов была хорошей, но для её поддержания, стоит понимать, что я делал карты быстрее постов, чтобы был запас. Это было на случаи, когда я просто выгорал и не хотел делать карты с одной стороны, и на отпускное время, когда не нужны средства для их создания, и достаточно было лишь проработать описание, с другой. Отпуска не повлияли на выход карт, если посмотреть, то более 2 недель блог в простое не находится и не находится до сих пор. По крайней мере, пока.

Дальше был СФО, одна из моих сложнейших работ и самая сложная на тот момент. Её, не смотря на объём работы, я сделал с кайфом, поскольку меня будил дичайший интерес, где же живут эти малочисленные народы, каково продолжение расселения сибирских татар в Омской и Новосибирской областях и многое другое.

Тоже самое примерно было и с ДФО, который делать было намного проще не только из-за меньшей сетки, но и из-за её отсутствия - почти нигде на севере, вплоть до южных частей Хабаровского края и ЕАО также нет границ, а Сахалинская область, как и Свердловская - состоит из городских округов.

Делая СФО и ДФО, я начал постепенно разбавлять блог - отобразил этнографическую историю Дагестана, начал делать сравнительные таблицы по этносам и языкам. Закончив округа и переделав Коми по этноизменениям 2002-2010, сделал также НАО и Карелию.

Всё это время, делая весь этот пласт, я очень сильно молился на то, что увидев мой напор, кто-то возьмётся за ЦФО, ну хотя бы частично. Но не дождался и понёс этот крест сам. Это было самое скучное детище, хотя отдельные элементы, вроде деревни татар или мордовская полоса - придали дух, да и масштаб ассимиляции тверских карел был интересен.

К тому моменту я осознал одну большую проблему - округа не соединяются. Речь о всех, сделанных мною с одной стороны и ЮФО-СКФО и ПФО с другой, сделанные изначально acer120. Они были сделаны просто по иным шаблонам. И вроде кажется, ну не должно быть большой разницы. Но она была, и проблема таилась не только в этом.

Шаблон ПФО был переделан практически полностью, ЮФО-СКФО существенно тоже. Под ПФО пришлось подредактировать УФО. Кажется, что это всё, но нет. Шаблоны имели ещё одну проблему - внутренние границы. Они были сделаны частично на момент переписи, частично - на момент выхода карт. А это много лет, за которые много чего поменялось, поэтому для унификации и единства карт, нужно было их вернуть в 2010 год, а это зачастую была большая разница, может и не всегда заметная, но масштабная на практике.

Занимаясь этой переделкой и понимая, что это может затянуться на месяцы (что и случилось), я старался разбавить время выходом других субъектов по 2002-2010, что получилось довольно интересно, как минимум в случае с Башкирией и Ставропольем.

Делая УФО, у меня ещё не было единых стандартов по тому, как именно должны идти границы и что именно должно отделяться. Выработав их, я начал подкорректировать все шаблоны и перезаливать их (актуальные версии перезалиты в Телеграме, в то время как в жж остались первые версии, как память). За это время у меня эволюционировала и описательная часть, сначала я просто подмечал интересные моменты расселения, позднее - описывал откуда тот или иной этнос и какие у него сегодня культурные права, далее - динамику и перспективы выживания этноса и т. д.

Это постоянно будило вопрос - а не стоит ли делать всё стандартизировано и довести это до уровня околонаучных статей? Но т.к. это подразумевало добавление источников и частичное переписывание статей в соответствии с ними, я и поленился, и просто не захотел, ведь это будет частично ограничивать свободу высказываний. Мне проще так, это не отменяет факта того, что я подписываюсь под тем, что пишу и в целом могу доказать и обосновать написанное.

К тому моменту, как всё было готово, я ещё и переработал и выпустил новые карты Беларуси, сделанные по переписи 2009, что из-за малой разницы в датах с Россией (1 год), позволяет даже смотреть на них вместе. Были реальные амбиции и рвение сделать Казахстан, у которого также в 2009 году была перепись. Но, данных по сельским поселениям нужных нет, по крайней мере пока.

Ну и собственно, мы пришли к сегодняшнему дню. Представляю вам первую полную карту АТД России третьего порядка.





Как видно, версии две и это вторая часть, нюансы:

  • Карта созданная мной, сделана по единым стандартам. Всё, что будет описано далее, применительно ко всей карте и, соответственно - ко всем картам отдельных округов.
  • Деление произведено, как и писалось раннее под каждой картой, по городским и сельским поселениям и городским округам. Это не совсем так, деление куда более глубокое. Если сельские и городские поселения сами по себе понятны, с городскими округами, население которых достигает миллионы, всё намного сложнее.
  • Помимо вышеуказанного, есть ещё один из вид административного образования - межселённая территория. Она так и числиться в переписи, речь не о том, что было в ХМАО и других примерах (хотя и и такие примеры там есть), а о населённых межселённых территориях. Если пустые земли, незакреплённые ни за кем и в переписи они не учитываются, то межселённые территории с населением являются отдельной административной единицей.
  • Межселённые территории имеют произвольную границу. Где-то они и по картам имели собственное очертание, где-то нет, я сделал опять же золотую середину. Почему и в первом случае тоже? Потому что бывает так, что в районе живут десятки тысяч, район географически большой, а сельские поселения маленькие, остальное - в межселённой территории, где живут десятки или даже единицы человек. На сколько, в случае неизменности границ, это будет презентабельно и информативно - вопрос риторический.
  • Возвращаясь к городским округам, есть два вида деления - простое и сложное. Простое, это деление на городские районы, примеры: Ростов-на-Дону, Омск, Улан-Удэ и т. д. Есть между простыми и сложными, назовём их средними - когда помимо районов, есть населённые пункты, подчинённые городскому округу, примеры: Уфа, Йошкар-Ола, Благовещенск. Сложные же - это когда районы, которые может есть, может и нет, но в городском округе десятки, а в отдельных случаях и сотни населённых пунктов, примеры Киров (районы есть), Бор (районов нет). Как быть? Изначально как было я описал выше. По итогу - я открыл данные переписи 2002 года, когда большая часть округов имела деление - и разделил по ней.
  • Ещё раз, кратко. Городские округа, делящиеся не только на районы, разделены по состоянию на перепись 2002 года. А если городской округ един и неделим в 2002 году? Я придумал так, в таких ситуациях сам город я закреплял за одной территорией, подчинённые сёла - все скопом в другой части. Это местами доходит до абсурда, т.к. есть территории с нулевым населением, а по такому делению, их число прибавилось.
  • Территории с нулевым делением присутствуют на карте АТД и на карте конкретного народа. На этнической карте, где отображено большинство, их нет. Просто невозможно выявить большинство из нуля, а на карте каждого этноса там просто будет 0% соответственно, что и объясняет внезапное белое пятно русских в Свердловской области, например.
  • Почему карты две? Всё просто - в одной всё вышеуказанное работает, вторая - условно говоря официальная версия. Т.е. если на 2010 год нет никакого деления - то на ней его нет, все городские округа предстают едиными муниципальными образованиями.
  • Есть исключения, это Калуга, Нижний Тагил и Сыктывкар. У них есть деление на районы, которые отображены на официальной версии, но у них есть и населённые пункты, которые в случае с другими округами подобного типа объединялись в территорию района, которому на тот момент и сегодня подчинены. У этих же городов населённые пункты не подчинены ни одному району. 
  • Как быть? Была мысль объединить их с близлежащими районами города, но т. к. я поставил цель сделать официальную версию с минимальной отсебятиной, без которой обойтись в случае с теми же межселёнками без населения, было невозможно, тут я просто сделал эти территории единой единицей. К сожалению, только в Сыктывкаре это получилось единое целое, в остальных местах из-за особенности деления, это более крупные осколки-анклавы.
  • Крыма и Севастополя нет не из-за идеологических соображений, по ним не была проведена перепись и они на тот момент де-факто в составе России не находились. Не важно, единственная ли это причина или нет, она - главная.
  • Возвращаясь к шаблону цельно - он не идеален графически. Он создан путём соединения округов, и если СФО, СЗФО и ДФО ещё относительно идеальны, поскольку вышли из одного типажа, то остальные приходится уменьшать и поворачивать, из-за чего естественно качество немного портиться. 
  • Но критичным я бы это не назвал. Для меня самая важная цель была сделать так, чтобы на карте не было закрыто ни одно сельское поселение. Естественно, из-за малоразмерности некоторых, есть проблема в принципе с тем, что они частично размазались, но в целом цель выполнена, потому шаблон полноценен.
  • По шкалам. Все их типы распределялись по цветам в абсолютно случайном порядке. Из индивидуальных, есть русская шкала, которая нигде не повторяется, и цветные, но со своей своеобразной нумерацией, как например у тунгусов, белорусов, армяней, якутов и др. У корейцев вовсе видоизменённая, но своя цветовая гамма. Так сложилось просто случайно, возможно когда-то это переправлю, хотя возвращаться в двадцатый раз к одним и тем же картам из-за таких мелких вещей не хотелось бы.
  • Размер изображений естественно космический. Где-то читал, что мне не хватит и core i9 и едва ли можно нормально связать оригинальные размеры. Сложно, но можно. Получилось 24 х 14 тысяч пикселей. Естественно, ни жж ни телега это переварить не могут, потому вы видите уменьшенные в два раза копии.

Думаю, я ничего не упустил. Всё остальное, что могло вылезти вопросительным знаком в голове, я попробую объяснить в третьей части. Здесь будут комментарии относительно типажа статей, уместности личных убеждений и пути диалога. Начну наверно с последнего.

Начиная вести блог, я с самого начала оставлял ссылку на телеграм канал. Это  было сделано не только потому, что там удобнее следить и он перспективнее, мне просто было легче коммуницировать с людьми там, что я и делаю, в отличии от ЖЖ, который на каждый лайк, редактирование сообщения или годовщину поста присылает мне отдельное письмо. Я понимаю, что это всё можно подкорректировать. Но в то же время я не понимаю одно - я уже упоминал, что меня можно спросить о чём угодно только в телеге, почему зная эту информацию, некоторые продолжают меня о чём то спрашивать здесь (знаю точно, что человек видел мою рекомендацию, потому что там стоял лайк на посте, и тем не менее, он раза два-три задавал мне вопросы)? Я уже просто из принципа решил сохранить своё молчание в ЖЖ и пишу об этом самый последний раз, если вы хотите о чём то меня спросить - пишите в телеге. Если вы пишите и дискутируете здесь, не вопрос, но спрашивать меня здесь о чём-то бесполезно. Надеюсь это понятно. Да и в конце концов - оригинальный размер данных карт я выложу именно туда.

Далее, я уже давал понять, что я являюсь транслятором переписи 2010 года. Да, бывает я могу добавить кое-какую дополняющую текстовую информацию от себя, но я не занимаюсь адаптацией карт к «условной реальности». Если я и в курсе, что в Дагестане в Бабаюртовском районе численно доминируют аварцы, это не моя проблема - по переписи это не так. Если бы я хотел отобразить ситуацию так, как мне кажется на самом деле, это была бы оценочная карта. Содержащая в себе пропасть данных, начиная от переписывания населения отдельных мест в другие этносы и заканчивая прогнозами на сегодня, где уже турки-месхетинцы имеют большинство и появилось ли кавказское сельское поселение на Дону. Хотите такой формат - можно обсудить, пишите в телеге, подумаю.

Продолжая рассуждение о личном мнении. Некоторым доводилось его увидеть там, где его нет, когда я просто описывал ситуацию. Если я вижу, что ареал сибирских татар имеет определённую связку и интересно было бы  поглазеть на теоретическую их республику, о чём я где-то упоминал - это не значит что я это отстаиваю. Или тот же Крым. Я не виноват, что его аннексировали, но это простая и принятая терминология, я не писал, хорошо это или плохо, я вообще стараюсь как можно реже что-то красить в чёрное или белое.

Была мысль начать продвигать какие-то свои идеи или начать размышлять за рамками классической оценки положения в том или ином месте. Но мне хотелось прежде всего изучить ситуацию досконально самому, что я и делал, проходя каждый округ, я изучил все места, увидел как меняется этносостав, как растут города и исчезают тысячи и тысячи деревень. Теперь, когда такой багаж знаний у меня есть, я в принципе могу сделать подобный формат. Вопрос опять же в интересе и в том, где его публиковать, создавать ли для этого другой, авторский канал и т. д. Соображения на этот счёт также мог бы почитать в телеге.

Что ещё стоит добавить, я не начал делать карты из-за определённых жизненных убеждений, чаще всего в создателях карт я видел и вижу людей довольно радикальных взглядов, что может и даже создавало ложное мнение и обо мне. Стоит эти мысли выбросить. Как и отбросить мысли о моём национальном происхождении и других вещах, узнавая информацию о которых, многие пытаются найти оправдание той или иной информации, которая им просто не нравится. Крым аннексировали? Наверное, он украинец. Нравится ли мне Евровиденье, война, хинкали или хинкал - абсолютно ненужная информация, не влияющая на выходящие посты. По крайней мере, пока я не выпустил конкретную статью со своим мнением о чём-либо.

Говоря о мотивации и тех, чьи труды я изучаю сам. Безусловно, ничего бы этого не было без моего знакомства и дальнейшего его углубления с творчеством acer120, а также информации, которую давал и даёт timbes5. За это я очень благодарен. Дальше идут те, кого я заметил и кто также привнёс много в картографию и помогал разжигать во мне интерес творить. Всех конечно я не вспомню, но некоторых стоит оговорить: zametki-geo, n_avdeev, reissig, oleg-lisowski, pollotenchegg. У всех, кроме разве что timbes5 я изучил всё, что выходило, жаль, что некоторые уже годами не ведут никакую деятельность. Ну и ещё конечно же kireev, но там осилить под 8 тысяч записей для меня задача непосильная, да и это не нужно.

Благодарю всех, кто следит с самого начала и позднее, знаю ,что есть те, кому не нравится и он всё равно следит и таким. Дальше больше, на старте как минимум один, очень трудоёмкий и не завязанный на этнике проект. Скоро.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию.

Спасибо

ПФО, СЗФО, УФО, ЮФО-СКФО, ДФО, Россия, ЦФО, СФО, Административное деление

Previous post Next post
Up