Карты ЮФО-СКФО, часть 16: курды, езиды

Mar 16, 2022 00:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Переоформляя карты юга, решил перепровериться, а рассмотрел ли я все народы, которые должен был? Обычно, я ставлю приоритеты в двух направлениях: автохтонные народы или народы со значительной долей на местах. В первом случае иногда доходило до абсурда, как например в случае с коренными народами Таймыра и ближайших примером на юге является карта расселения удин. А вот в плане больших долей, я как минимум упустил курдов и езид. Их я считаю отдельно ещё по опыту с их расселением в ЦФО, поскольку общности достаточно разные по культуре, уж тем более по религии, а также практически не пересекаются в своём расселении. Начнём с курдов.



Что курды, что езиды на любой карте России являются народом недавним, переселившимися в Россию из республик Средней Азии и Закавказья начиная с 90-ых (ещё по переписи 1989 года обоих этносов не было и 10 тыс., сейчас же совместно они вполне вероятно пробили отметку в 100 тыс. человек).

О существенном присутствии курдов в Адыгее известно довольно многим. Изобретать велосипед не буду и просто сошлюсь в очередной раз на уже готовую работу acer120, где подробно отображено, где и в какой доле живут курды. Что касается остальных мест, то тут уже стоит остановиться поподробнее. Как видно, следующими субъектами с высокой долей курдов являются Краснодарский и Ставропольский края. Причём, доли в этих Краснодарском крае достаточно стабильны и резко не меняются, поскольку их формирует не одна семья, один процент - это чаще всего уже сотни человек.

В Краснодарском крае первыми бросаются в глаза расположенные неподалёку от адыгских курдов сельские поселения Белореченского района. Если в ЦФО доля курдов в сельских поселениях - это огромная доля в одном из подчинённых маленьких сёл, то тут не так - в Пшехском сельском поселении курды живут в самой станице Пшехской, потому русское большинство остаётся, в Черниговском сельском поселении курды живут в посёлке Молодёжный, который однако за их счёт больше самой станицы Черниговской, доля курдов там уже заметно выше (более 30%), но это всё ещё не смена абсолютного русского большинства. Подобная ситуация и на территории, подчинённой Горячему Ключу. Поселений с курдским даже относительным большинством нет, самая большая доля в упомянутом посёлке Молодёжный.



Курды Адыгеи на антитурецком митинге

На Ставропольщине ситуация уже иная. В Присадовском сельском поселении Новоалександровского района курды уже имеют относительное большинство в посёлке Ударный. Там же, но во Светличном сельском поселении они имеют также перспективы стать первым этносом в посёлке Встречный. Но на Ставрополье сёла не такие крупные, и данные примеры это посёлки в две-три сотни человек. При этом видно, что курды совершенно не пересекаются в расселении с кавказцами, населяя только западную часть края.



Курдянки в национальной одежде. Одежда курдов и езидов идентична

И... собственно всё. На юге России живёт больше половины всех курдов. Но по количеству населённых пунктов с курдским большинством весь юг конкурирует уже только с одной Орловской областью. Стоит обратить внимание, что отсутствие внятной политики государства и общая пассионарность и благосклонность местного населения, привели к тому, что то же село Садовое Адыгеи - это одно из самых спокойных и комфортных мест для курдов в мире. На родине, на территории какого бы государства она не была, курдам не очень то комфортно из-за постоянных войн и дискриминаций, в других же местах на планете едва ли найдётся место с их большинством. Здесь же они хоть и не сильно быстро, но адаптируются к общегосударственным устоям, занимаются привычными для себя видами сельхоз деятельности, имеют мелкий бизнес.



Что касается езидов, при том, что их на юге примерно столько же, сколько и курдов, представлены они куда менее ярко. Ареалы их присутствия представлены ярче в Волгоградской области, где два сельских поселения, расположенных рядом друг с другом, но в разных районах, пересекли порог в 10%. Езиды на уровне сёл там также не доминируют, хотя в селе Барановка Петрунинского сельского поселения Камышинского района их уже более 40%. А вот в Ставропольском крае у езидов есть посёлок со своим большинством (и он единственный на юге) в Безопасненском сельском поселении Труновского района - хутор Эммануэлевский.

Больше я бы особо ничего не выделял. Езиды куда более городской народ, чем курды, потому и менее представлены на карте. Их уровень социализации на порядок выше, не смотря на то, что религиозные и культурные особенности продолжают быть для них определённым барьером. Для них я бы не выделил Россию и конкретно вышеупомянутый хутор как самое комфортное место, т.к. в том же Ираке и Армении, где их больше, есть их религиозные сооружения, которые выглядят достаточно примечательно.



Самый большой езидский храм в мире, село Акналич, Армения

Напоминаю, в моём телеграм-канале работы выходят чаще и быстрее.

Спасибо

ЮФО-СКФО, Этнические карты, Россия, Курды, Езиды

Previous post Next post
Up