Карты ЮФО-СКФО, часть 15: кумыки, карачаевцы и балкарцы, украинцы, ногайцы, корейцы, греки

Mar 10, 2022 16:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Продолжение предыдущей части, где поясняется, почему выходят карты, существовавшие раннее. Кратко говоря - они обновлены и переразобраны. Подробно останавливаться не буду, подмечу лишь некоторые моменты.



Ареал кумыков, если брать в расчёт актуальное деление кутанных районов и не учитывать нелегальные населённые пункты, выглядит куда более внушительно, хотя и разорван на несколько частей. Как видно, кумыки также принимали участие в сельхозколонизации Ставрополья, но не в таких темпах, как даргинцы или хотя бы аварцы. Другие их проявления в той же Чечне и Северной Осетии имеют под собой глубокое историческое основание. Я не делал динамику кумыков в разрезе 2002-2010 в Ставрополье, однако предварительный просмотр показал, что там их численность в местах компактного проживания не сильно но растёт, от чего неплохо растёт доля. Оценить же положение кумыков в самом Дагестане из-за проблем с переписью очень сложно.



Будучи ещё одним разделённым народом (по переписи, по факту уж не знаю, как обстоят дела сегодня), карачаевцы и балкарцы имели весьма общую структуру расселения - горные районы КЧР и КБР, которые транспортно никак не связаны, что возможно и предопределило создание отдельных республик ещё век назад. Хотя экономика и логистика не всегда считаются приоритетными факторами (а иногда и вообще хоть сколько значимыми), сегодня связь между ними идёт ашь через Пятигорск, хотя если бы была сделана дорога между Кисловодском и Кичмалкой, связь бы шла через Кисловодск, а это уже город, основанный на месте тюркского аула, имеющий в составе своего городского округа карачаевские сёла, который весьма вероятно мог бы быть столицей горных тюрок. Думаю, подобная идея всё ещё летает в воздухе, но здесь речь не об этом. По расселению, в КЧР карачаевцы постепенно растут в долях, особенно там, где их большинство, в остальных местах по разному. В КБР смешанных мест с балкарцами очень мало, однако интересны их доли на севере, в Прохладненском районе. Там многие населённые пункты появились буквально после войны. Естественно, ввиду депортации, изначально горцев там не было, однако вероятнее всего, по возвращению некоторые из них на разной основе переселились туда для ведения хозяйства. Некоторые населённые пункты появились в 60-ых и вероятнее всего их, как и юго-запад Ставропольского края, горские тюрки осваивали уже для животноводческой деятельности.



По украинцам мало что можно сказать. Их много, но они, как и по всей России, проходят процесс ассимиляции. В Ставрополье и на Кубани от Малинового Клина ничего не осталось, по сравнению с Донщиной, где между Ростовом-на-Дону и Волгодонском, а также на пограничных землях с Украиной, украинцев достаточно не мало. Самая же большая доля сосредоточена на севере и совершенно не пересекается с местами компактного проживания украинцев в Поволжье. Как, учитывая историю, раскулачивание, колхозы и прочее, эти украинцы смогли сохранить свою идентичность, почему там и так далее - вопрос открытый.



У ногайцев в том же контексте, что и у кумыков, территория выглядит достаточно широко и также разорвано. Есть дагестанские ногайцы, живущие в Сулаке и Бабаюртовском районе, есть ногайцы своего основного места проживания, которое в едином формате идёт от Нефтекумского района Ставрополья и обрывается на отдельные посёлки в надтеречных районах Дагестана и Чечни. Из далёких зон, как у Кумыков в Северной Осетии, у ногайцев это Ногайский район КЧР и отдельные посёлки в Астраханской области, где уже давно пассивно протекает спор между ними и татарами за культурное господство и правопреемство в контексте астраханских татар и наследия Астраханского ханства. В пригороде Астрахани так много ногайцев раньше не было, они жили в сёлах с аварийным жильём в области, откуда их переселили как в пригород, так и в саму Астрахань.



Корейцы живут очень компактно, что их немного роднит с цыганами и турками-месхетинцами - мало, но все в одном месте. Это находит своё подтверждение и в росте их долей. Так, в посёлке Восход Калмыкии при сохранении рождаемости корейцев, в не очень близком, но будущем они смогу стать этносом №1. В остальных местах в среднем между 2002 и 2010 годом почти везде можно было наблюдать если не долевое, то численное возрастание корё-сарам на юге.



Ну и греки. Основной ареал в Ставропольском крае, его краткое описание и динамику я дал здесь. В остальных местах греки несколько быстрее теряют в численности и долях, особенно на черноморском побережье, поскольку везде составляют меньшинство населения, хотя в 2002 году  их было поровну селе Трехсельское Успенского района Краснодарского края, в 2010 стало ясно, кто кого ассимилирует и доля их упала.

Также как и в прошлый раз, прилагаю ссылки на первые версии: кумыки, карачаевцы и балкарцы, украинцы, ногайцы, корейцы и греки.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Греки, Ногайцы, Этнические карты, Карачаевцы, Корейцы, Кумыки, Балкарцы, Украинцы, ЮФО-СКФО, Россия

Previous post Next post
Up