Региональные этноизменения, часть 4.1: Ставропольский край

Feb 06, 2022 12:01


Ставропольский край является одним из самых разнообразных регионов России. Кто здесь только не живёт с русскими: все кавказцы, греки, тюрки, цыгане. Всех их много и почти все растут в численности, а если и не растут, то  падают незначительно (например, численность греков тут упала на 1,5%, в Краснодарском крае - на 15%). Начнём с общей карты:



Изменений в целом не много:

1) русское большинство в пригороде Кисловодска;

2) падение большинства в некоторых сельских поселениях на востоке;

3) перемена большинства в одном из сельских поселений там же с чеченского на даргинский.

Если разобрать это, то в пригороде Кисловодска в посёлке Индустрия попросту никто не указал национальность, хотя по 2002 году там более 90% карачаевцев. Так что в целом, пригород так и остаётся смешанным без явного преимущества. Что касается  падения русского большинства, оно падает почти везде и со следующей переписью стоит ожидать падения ещё в ряде сельских поселений. Перемена большинства с чеченского на даргинский условная, их разница была невелика, но к 2010 году численность чеченцев там немного упала, а даргинцев - неплохо возросла. Вероятно, кто-то после окончание войны вернулся домой, хотя в соседнем сельском поселении, где чеченское условное большинство, население продолжило рост.

Есть также подробные карты этносостава некоторых восточных районов у acer120 здесь (в титуле Курский район, в конце статьи Предгорный район, в комментария - Кировский район).



Стоит отметить (и это, на самом деле, касалось всех моих сравнительных карт 2002/2010), что в 2002 году лиц, не указавших национальность было менее пяти сотен, в 2010 - более 25 тысяч. Безусловно, это не связано со случаями, которые были бы аналогом пригорода Кисловодска, доля не указавших национальность выше во всех субъектах РФ, как точечно, так и в целом. Так что падение доли тех или иных этносов на карте, может быть связано и с этим в том числе.

Не приглядываясь видно, что доля русских упала практически везде вне зависимости от расположение и величины доли. Есть и рост, но на карте он не виден. Например - в самом юго-восточном сельском поселении - станице Галюгавеской Курского района. Обратные примеры куда радикальнее, оба расположены на востоке в Нефтекумском районе. Там произошло падение на два слоя: с 54 до 35 процентов в Зимнеставочном сельском поселении и с 40 до 27 процентов в Зункарском сельском поселении.

Основная причина не рост представителей других этносов, а в первую очередь отток и падение численности русских. В первом случае относительное большинство осталось (но, очевидно не на сегодняшний день), во втором - стало больше ногайцев. При этом, на районной карте масштаб вопроса казался бы мизерным, снижение русских в Нефтекумском районе в целом составило 4%. Понятное дело, если наоборот, смотреть в разрезе каждого поселения, то размах будет выше. В целом же, численность русских в крае в межпереписной период практически не изменилась.



Армян на Ставрополье очень много, следующих за ними даргинцев меньше в три раза. У них есть только одно сельское поселение с их большинством - село Эдиссея, где их свыше 90% и это самая большая доля армян по сельским поселениям. Там армяне являются первым населением, находящимся там с конца 18 века. Там стоит армянская церковь, которая единственная пережила советские погромы.



Также это единственный народ, имеющий существенные доли в городских округах. Больше всего армян живёт в Пятигорске - почти 19 тыс. человек. В остальном, армяне имеют свои диаспоры в большинстве районов края (относительно пустым выглядит разве что северо-восток), где чаще всего либо сохраняют доли, либо даже увеличивают. Численность армян в крае увеличилась на 8%.



С даргинцами и с большинством других народов, ситуация будет примерно такая же: там где доля была большой - она растёт, там где доля была малой или почти не было совсем - по разному. Первое, что бросается в глаза - появление второго сельского поселения с даргинским абсолютным большинством в Левокумском районе (до того было только относительное). Там же находится хутор Кочубей (но не в тех двух сельских поселениях, а в том, что восточнее), место с самой большой долей даргинцев - 94%. Больше же всего даргинцев в Нефтекумске - почти 2 тыс. человек.



Церковь в селе Приозёрское. Раннее здание принадлежала влиятельному туркмену, от чего остались следы в виде арабских надписей-цитат из Корана, что делает церковь довольно уникальным объектом

Вообще, эта территория изначально была освоена туркменами. Многие из них бежали оттуда в 20-30-ых годах, территория была обжита русскими, а позднее часть земли была выделена горцам (и как видно, преимущественно даргинцам) под пастбища. Общий рост даргинцев в крае в межпереписной период - более 20%.



Как видно, ситуация мало поменялась, что отражается и в численности, которая в межпереписной период упала, но повторюсь, не значительно - 1,5%. Интересно, что в контексте присутствия греков в России, чаще всего можно наткнуться на истории их заселения Причерноморья, последовательной миграции из Османской Империи в Одессу, Мариуполь, но не про ставропольский ареал, который является самым крепким. И очень разным, взять два места с греческим большинством - село Греческое одноимённого сельского поселения, основанное переселенцами в 1898 году,  и Санамер Тельмановского сельского поселения, основанный спустя 40 лет понтийцами, жившими в Грузии. Как и в случае с армянами, греки являются основателями и первым населением большинства мест своего компактного проживания. Самая большая доля греков в Санамере - 80%. Численно, больше всего греков проживает в станице Ессентукской (не путать с Ессентуками) - более 6 тыс. человек.



Если даргинцы в цветовой гамме кое-где и просели, цыгане прибавили либо сохранились везде. Катарсис этого - село Птичье одноимённого сельского поселения Изобильненского района, где цыган в 2002 году почти не было, а в 2010 - табор в 500 человек, переваливший за 10% населения села с нуля. Мне не понятно, откуда они, я не смог найти историю их появления в Птичьем. Но и рост в других местах очень большой, видно невооружённым взглядом ситуацию в Александровском и Благодарненском районах. Самая большая доля цыган в хуторе Калиновском Ивановского сельского поселения Кочубеевского района - 60% и это пока единственный населённый пункт с цыганским абсолютным большинством. Больше всего же цыган в городе Благодарный - почти 2,5 тыс.



У ногайцев существует три ареала, которые в целом и видны. Первый - прямое продолжение Ногайского района на востоке, где доля их значительно возросла. Второй - в Побегайловском сельском поселении Минераловодского района, там есть село Кангалы. Третий - в Балахоновском сельском поселении Кочубеевского района, где есть аул Карамурзинский - одно из первых мест, где ногайцы отказались от кочевого образа жизни, ещё во второй половине 18 века. За межпереписной период, численность ногайцев возросла на 7%. Это намного меньше, чем у соседствующих даргинцев, но в результате роста, ногайцы взяли относительное большинство в двух сельских поселениях, а абсолютное большинство возросло с 1 до 3 сельских поселений. Самый крупный ногайский населённый пункт - Каясула Каясулинского сельского поселения Нефтекумского района, где их более 3,5 тыс. человек, самый ногайский - аул Кунай Махмуд-Мектебского сельского поселения того же района - 98%, моносело.



Туркмены, они же трухмены, они же ставропольские туркмены имеют два примерно равных ареала. Как я уже упоминал выше, изначально они кочевали по северо-востоку края, практически не оседая, кроме села Озек-Суат, основанного в 19 веке. В 20 веке некоторые кочевые племена туркмен осели, но не надолго, началась коллективизация, которую туркмены старались максимально избегать и поселились вместе с ногайцами, где и сегодня у них существенная доля. В итоге было принято решение переселить туркмен в специально отведённый под них Туркменский район, но вышло не очень успешно. Увеличение числа туркмен произошло на 8% в межпереписной период, но как и в случае с ногайцами, ввиду того, что ареал маленький, туркмены в местах с относительным большинством стали абсолютным. Доля и численность самые высокие в Озек-Суатском сельском поселении Нефтекумского района, в Озек-Суате их почти 1,7 тыс. человек в подчинённом ему ауле Абдул-Газы живёт 99% процентов туркмен и это лидер по мононаселённости.

Карт получилось слишком много, я решил разделить пост на две части.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию.

Спасибо

Греки, Ногайцы, Этнические карты, Цыгане, 2002, Армяне, Даргинцы, Трухмены, Этноизменения, Туркмены, Ставропольский край, Русские

Previous post Next post
Up