Региональные этноизменения, часть 4.2: Ставропольский край

Feb 11, 2022 12:00


Это продолжение первой части. В неё попросту не уместились все этносы, здесь идут следующие по численности, плюс две семьи.



Чеченцы, являются редким примером кавказских этносов, численность которого сокращается долгие годы (15 тыс. в 1989, 13 тыс. в 2002 и 12 тыс. в 2010). Это и заметно на карте, хотя первое что бросается в глаза, так это восток Курского района, Рощинское сельское поселение, где чеченцы переступили 30%. При этом, в соседнем Мирненском сельском поселении их  доля тоже несколько подросла, но численность сокращается и относительное большинство, как мы помним по общей карте, теперь за даргинцами.

Падение даже между 1989-2002 говорит о том, что военное время не стимулировало чеченцев искать в Ставрополье постоянное место жительства. Рост Курского района с 1989 по 2002 на более чем 20% населения, это действительно большой рост. Так или иначе, по цветам видно сокращение в половине районов. По факту оно происходит практически везде, в Галюгаевском сельском поселении (то, которое самое юго-восточное) и вовсе их практически не осталось. Самая большая доля чеченцев в посёлке Бурунном Мирненского сельского поселения Курского района - 84%, больше всего чеченцев в самом посёлке Мирный - более 500 человек.



У татар практически ничего не поменялось. В Куликово-Копанском и Летнеставочном сельских поселениях Туркменовского района живут астраханские татары вместе с трухменами, татары Мало-Барханчакского сельского поселения Ипатовского района - казанцы-мишари, нефтекумские татары, живущие с ногайцами, тоже преимущественно астраханцы.

Как единая этногруппа, численность их сократилась на 9% в межпереписной период. Больше всего татар численно и по доле живёт в ауле Малый Барханчак, более тысячи и 86% аула.



Появление турок на юге было мной расписано раннее. К тем волнам стоит также добавить в контексте Ставрополья беженцев из Наурского района Чечни. Так или иначе, все они оседали на юге края и их ареал перекликается почти напрямую с северо-восточным в КБР и ареалом Моздокского района. Потому ареал здесь не тридцатилетней давности, а сродни дагестанским, только месхетинцы выращивают не скот, а овощи.

С рождаемостью турок-месхетинцев, с которой может посоревноваться разве что цыганская, неудивительно, что доля их везде возросла. Только численность в целом по краю в межпереписной период увеличилась почти на 40%. Большая часть турок живёт в Курском районе, однако по населённым пунктам лидирует станица Советская одноимённого сельсовета Кировского района, находящаяся рядом с Курским районом - более 1,3 тыс. человек. По долям лидирует хутор Межевой Ростовановского сельского поселения Курского района - 78%.



Аварцы, как уменьшенная версия даргинцев. Возросли везде, основной ареал на востоке, но поюжнее. Возросли почти на 25% в межпереписной период, что выше, чем у даргинцев. Однако мест с аварским абсолютным большинством даже на уровне населённых пунктов в разы меньше. Самая большая доля в хуторе Сунженском Богдановского сельского поселения Степновского района - 59%. А вот больше всего аварцев живёт, внезапно в Кисловодске - 369 человек. Если не делить Ставрополь по районам, то больше будет там.



Осетины численно возросли совсем немного, потому их положение на карте выглядит неизменным либо хуже. Всё просто - другие этносы на тех землях растут быстрее. Потому тут особо нечего добавить. По долям лидер село Долиновка одноимённого сельского поселения Новоселицкого района - почти 28%, и это первый и последний этнос из упомянутых без населённых пунктов со своим абсолютным большинством. Больше всего осетин живёт в Пятигорске - почти 1 тыс. человек.



Здесь я последними хотел сделать агулов, но результат получился довольно таки скучным. Потом думал сделать езидов, которых хоть и мало в крае, но они очень быстро растут. Но в итоге решил всё таки сделать карачаевцев, у которых есть сельские поселения с их большинством, но которых я не рассмотрел. Рост балкарцев в крае произошёл в межпереписной период на 2%. Основное место проживания находится прямо между КБР и КЧР, под Кисловодском. Там в посёлке Мирный одноимённого сельского поселения Предгорного района (есть в Курском районе, это предгорный, не путать) у них самая большая доля - 84%. Больше всего, а это почти треть всех карачаевцев края, живут в Кисловодске - 5,4 тыс, с подчинённым его пригородом и правильным учётом не указавших национальность - до половины.



Ну и по семьям. Т.к. все северокавказцы в той или иной мере росли, в большинстве случаев этот рост виден, где-то на слой, где-то - на два. Если всё таки и их вместе рассмотреть тем же способом, самая высокая доля кавказцев в хуторе Коммаяк Богдановского сельского поселения Степновского района - почти 98%. Я ожидал, что будет совпадение с даргинскими 96 и за их счёт, но нет, хутор населён преимущественно аварцами, существенно даргинцами и чеченцами в довесок. А вот больше всего кавказцев живёт, внезапно, в Кисловодске - 5 тыс. или в Ставрополе без деления на районы - 8 тыс. человек. Выделить некого, все внесли свой вклад понемногу. Кавказцы так и остаются преимущественно сельскими. По моим примерным подсчётам, 3 из 4 кавказцев Ставрополья живёт в сельской местности.



У тюрок ввиду их малочисленности такого роста не наблюдается. К тому же, их средняя рождаемость также на много ниже, а места компактного проживания выражены меньшим количеством сельских поселений, но большими долями. В случае с тюрками, я думал лидером будет аул Абдул-Газы с его 99% туркменов (и итоге там 100% тюрок), но его перегнал аул Кунай Махмуд-Мектебского сельского поселения Нефтекумского района - там их уже больше 101% (98% ногайцев, 3% татар). Ну, не первый раз такое, статистическая погрешность. Поскольку на востоке среди тюрок есть только город Нефтекумск, в котором их мало, я думал, что Кисловодск за счёт карачаевцев будет самым тюрконаселённым. Но нет, его с небольшим отрывом перегнал Пятигорск и как город и как городской округ, 7,7 тыс. и 10,7 тыс. человек соответственно. Там до половины тюрок составили не упомянутые нигде раннее азербайджанцы, являющиеся в Ставрополье преимущественно городским населением. Доля же городского населения всё таки у тюрок меньше и составляет примерно 40/60.

По неупомянутым. Доля украинцев упала на треть, что в целом вписывается в общероссийский тренд. Азербайджанцы подросли на 17%, что в целом довольно не мало и скорее обусловлено продолжающимися миграционными процессами, а не рождаемостью. Лезгин мало, они расселены ещё более размазано (всё в целом по состоянию на 2010 год можно увидеть в моём цикле карт по ЮФО-СКФО), но растут довольно быстро, в межпереписной период рост составил 22%. Доля грузин упала на 14%. Со всеми остальными по желанию можно ознакомиться самостоятельно, думаю в сравнительном анализе, тенденция по каждому народу будет относительно ясна.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию.

Спасибо

Аварцы, Этнические карты, Астраханские татары, 2002, Агулы, Тюрки, Северокавказцы, Чеченцы, Татары, Россия, Этноизменения, Осетины, Ставропольский край, Турки

Previous post Next post
Up