Региональные этноизменения, часть 5: Республика Калмыкия

Feb 17, 2022 12:00


На фоне вышедшей недавно подробной карты Калмыкии, решил вне очереди рассмотреть и её. Тем более, что после Ставрополья наблюдается много схожестей, это и кавказцы разного происхождения, и турки-месхетинцы, и общий с астраханским ареал казахов. Но в какую сторону идёт тенденция? Давайте посмотрим.



А здесь по сравнению со Ставропольем всё совсем по другому. Если там кавказское большинство решалось большими цифрами и за счёт рождаемости и миграции из Дагестана, то тут из-за низкой плотности населения и маленьких сёл (хотя они достаточно сбалансировано расположены, больших пустых пространств нет) рождаемость почти ничего не решает, а кавказцы, в зависимости от конкретного этноса, покидают Калмыкию в больших или меньших объёмах. Это и приводит к тому, что на общей карте между 2002 и 2010 изменения идут исключительно в пользу калмыков следующим образом: 2 сельских поселения были русскими, 2 - даргинскими и 1 - казахским. Все они стали калмыкскими. Почему? Низкое социально-экономическое положение. Если на местах жить тяжело и нет мотивации в виде родной земли, население эти земли покидает, за редкими исключениями конечно. У всех кроме калмыков и русских нет первого, но есть второе. При этом русским это не помогает, зато помощь от факторов не нужна некоторым другим народам с высокой рождаемостью. Потому доли и численность населения между 2002 и 2010 меняются очень по-разному.



Начнём с калмыков. Рост по республике составил более 4%, что вроде и не много. Но их долевой рост на местах произошёл практически везде, хотя и есть исключения. Первое, что бросается в глаза - падение доли в Молодёжнинском сельском поселении Яшкульского района, где на 2010 год казахи продолжили доминировать. Второе - резкий рост в Кумском сельском поселении Черноземельского района (то, что левее сельского поселения с аварским большинством). Там численность даргинцев не поменялась, а вот численность калмыков заметно подросла. Третье - рост в долях у калмыков за рекой Маныч и на севере, где они живут с русскими.



Что по русским? Их рост отрицательный и составляет почти 13%, численность снижается почти везде. Прежде всего это видно по Элисте и Лагани, городе на востоке, где в 2002 была ещё небольшая разница между ними и калмыками. В Элисте численность русских упала почти на четверть. При этом русские в небольших долях присутствуют на территории всей республики и это значительно не поменялось. Калмыкия оказалась примером, где присутствуют полностью мононаселённые населённые пункты, потому как в Ставрополье, заострять на этом внимание не буду. Что касается размеров, то самым большим населённым пунктом русских после Элисты является город Городовиковск, где русских 6 тыс. человек, однако он город стремительно теряет в численности, в 2002 году население составляло почти 11 тыс. человек, сейчас - 9,5 тыс.



Следующие народы в десятки раз меньше, однако основное их присутствие - небольшие сельские населённые пункты. В итоге , как и в Ставрополье, даргинцы очень широко представлены на большей части территории субъекта. Не смотря на то, что численность даргинцев растёт не так динамично, она растёт. Рост составил 4%, как и у калмыков, что против трендов 1989-2002, когда падение населения было почти на треть. У даргинцев Калмыкии рождаемость не шибко то и отличается от других регионов, что говорит о том, что существенная их часть покидает республику. Вполне вероятно, что она уезжает в граничащие районы Ставропольского края, где социально-экономическое положение населения несколько выше. Из-за этого на большей части республики доли даргинцев падают, но кое-где и растут. Больше всего даргинцев проживает в селе Вознесеновка Вознесеновского сельского поселения Целинного района, почти 3 сотни человек.



Если даргинцы практически не выросли в численности, было бы странно, если бы ситуация с казахами была лучше. Их численность практически не поменялась, упала на 2%. Но казахов значительно больше в Элисте, их не мало в Лагани, а т.к. и то и другое город, городское население казахов составляет более 30%.  В единственном сельском поселении с относительным казахским большинством очень плохая социально экономическая ситуация, численность населения там упала на треть, однако казахов там всё ещё больше чем следующих за ними аварцев. Больше всего же казахов живёт в уже упомянутой Лагани - более 1,1 тыс. человек.



Следующими по численности идут турки-месхетинцы, причём в данном случае это именно переписные турки-месхетинцы. Живут они исключительно за Манычем и в межпереписной период это не изменилось. А вот доли подросли везде, что не удивительно, ведь их рост в межпереписной период составил почти 20%, что вписывается в их средний показатель по всему югу. Самый населённый численно населённый пункт является единственным, где турки составляют большинство, почти 1,9 тыс. человек и это больше половина всех турков республики (всего их 3,6 тыс.) - это село Ульяновское одноимённого сельского поселения Яшалтинского района.



А вот ситуация с чеченцами вообще иная. Их численность снижается на нетипичных скоростях и только между 2002 и 2010 это почти половина населения. Снижение произошло абсолютно везде и больше 20% на 2010 год их уже нигде нет. Больше всего чеченцев проживает в селе Садовый Садовского сельского поселения Сарпинского района - почти три сотни.



Что до аварцев, то они вторят даргинцам, их рост опять 4%, при падении почти на 40% между 1989 и 2002. У них также чаще происходит падение в долях, однако в сельском поселении с казахским большинством, упомянутом выше, которое заметно теряет в численности, аварцы держаться лучше, потому там их доля подросла. Больше же всего аварцев живёт в селе Прикумское Прикумского сельского поселения Черноземельского района - более 4 сотен, почти каждый пятый.



Уж от кого не ждёшь долевого роста, так это от корейцев. Тем более, когда они  живут с титульными калмыками. Между 2002 и 2010 рост составил почти 30%, что даже выше, чем у турков. Появились однопроцентные присутствия. Не смотря на то, что долевой рост самый большой в Восходовском сельском поселении, больше всего корейцев живёт в соседнем посёлке Большой Царын одноимённого сельского поселения Октябрьского района - почти пол тысячи человек.



Ну и динамика по североказвказцам, которых в сумме не так уж и мало. Из-за чеченцев их общая численность сократилась почти на 2,5 тыс. человек или на 14%. Чем дальше на север, тем в основном сокращения заметнее. На юге же доля их примерно стабильная, а кое-где и подросла. Больше всего кавказцев в посёлке Улан Хол одноимённого сельского поселения Лаганского района - 760 человек.

По итогу, думаю общая этническая карта относительно стабилизировалась, те единичные сельские поселения у пришлых народов останутся. Русские возможно потеряют относительное большинство в паре сельских поселений в пользу калмыков и турок. Калмыки же по долям вполне будут продолжать расти, особенно там, где население в целом растёт и они присутствуют в существенной доле.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию.

Спасибо

Турки-месхетинцы, Аварцы, Этнические карты, 2002, Корейцы, Казахи, Северокавказцы, Калмыки, Чеченцы, Республика Калмыкия, Даргинцы, Этноизменения, Турки, Русские

Previous post Next post
Up