Я даже не заметил, как в определённый момент подошёл к юбилею своей деятельности - сотому посту (странно однако, что сам я насчитал на два меньше). Естественно, такой пост должен быть особенным, поэтому пока я просто перевыпущу с дополнениями старую статью. Так уж вышло, что у меня было две статьи по субъектам, толку от которых было мало, ввиду того, что все этносы и так показаны в рамках округов. Дабы вдохнуть в такие статьи вторую жизнь, я решил показать динамику 2002-2010. С Коми я это уже сделал раннее, вот и настало время НАО. Повествовательная часть осталась прежней, из-за чего статья будет выглядеть немного зеленоватой. Ну и почему нет?
Ненецкий автономный округ в контексте территориального деления полностью соответствует своим собратьям на востоке - чёткого деления нет, 19 сельских поселений, город и сплошная межселёнка. Ну, меня это уже давно не пугает, хоть и разочаровывает, сделал я всё по тому же принципу, что и УФО (подробнее об этом
здесь). Было ли хоть от чего-то отталкиваться? Было. НАО не всегда состоял из одного района. Более того, территория претерпевала изменения. Вот как это было:
Что изменилось? Ну, помимо того, что упразднили все районы, подрезали восточную часть с посёлком Хальмер-Ю и придали анклав на юго-востоке.
Получилась вот такая картина:
На удивление, разница есть и она не в пользу русских. Потеря ими относительного большинства на востоке связана скорее с их миграцией оттуда, нежели ассимиляционными процессами в пользу ненцев.
Собственно, что Хальмер-Ю, что Хоседа-Хард опустели в 90-ых и сегодня единственным населённым пунктом Хоседа-Хардского сельсовета является посёлок Харута, находящийся как раз в том самом анклаве.
Нарьян Мар
Говоря об общей картине, видно, что русские в целом сосредоточены в самых развитых инфраструктурно посёлках, в столице и вокруг неё. При этом интересно, как в одних сельских поселениях доля русских растёт, а в других - падает. Более детально это видно здесь:
Масштабно, русские пришли к ненцам в XV веке, основав Пустозёрск. Заселение поморами началось в XVIII веке. Сегодня детально видно, как и в случае с ЯНАО русские хоть и не явно, но больше сосредоточены на юге, на островах же их практически нет. Хоть и по площади русские занимают меньшую территорию, по переписи 2010 года их в НАО абсолютное большинство - 66%. Интересно, что Новая Земля, где вроде как тоже жили ненцы, была освоена под ядерные испытания, из-за чего произошло выселение местного населения. Его хоть и было немного, но Новая Земля с НАО как единый субъект выглядела бы более аутентично.
Далее автохтонный народ, ненцы:
Собственно, полная противоположность, самое большое процентное присутствие на острове и востоке, минимальное - на юге. Ситуация с ненцами НАО печальнее, чем в ЯНАО. Если на Ямале их количество растёт, а общая доля падает, в НАО не растёт и количество. Интересно, что при этом в советское время их доля наоборот росла:
Хотя при этом виден рост в долях, как на востоке, так и на западе.
Следующими идут также автохтонные коми:
Собственно, анклавный посёлок обладает смешанным коми-ненецким населением, где коми составляют со своими 43% относительное большинство. Как таковой целесообразности существования этого анклава сегодня я не вижу - раньше это было обосновано экономически, когда существовал Хоседа-Хард. Но как часто это бывает, что-то работать перестаёт, а механизм и правила остаются.
По долям же, падение произошло везде, где-то в итоге это видно переходом на другой слой, где-то нет.
Последними значительно присутствующими в НАО являются украинцы:
Их чуть менее тысячи человек, сегодня эту цифру можно смело делить на 1,5-2. Самая большая доля в посёлке Искателей - 6%. Особо добавить к этому нечего, хотя и забавно выглядит исчезновение мест с 1% в одном месте, и появление их - в другом.
Оставшиеся народы, количество которых переваливает за сотню, это белорусы, татары, азербайджанцы, узбеки и лезгины.
Рабочий посёлок Искателей, второй по размерам и численности населённый пункт
В целом, население округа не растёт и не падает, поводов для печали серьёзных нет, хотя и в сравнении с 2002 годом, неизменность сохраняется за счёт роста столицы и опустевания всего остального. Инфраструктурно округ развивается, однако местами, есть беспокойство за будущее его восточной половины. В любом случае, по сравнению потерей в населении сельских территорий Архангельска, Карелии, Коми, в НАО всё довольно-таки неплохо. Они отстаивают свой региональный суверенитет от Архангельска, в результате объединения с которым даже то небольшое развитие произошло бы маловероятно.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём
телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию.
Спасибо