Карты ЦФО, часть 6: цыгане, немцы, курды, езиды, северокавказцы

Jan 30, 2022 12:00


Итак последний пост. Здесь пойдёт речь об этносах, которые появились в округе после 70-ых годов 20 века. Первые цыгане. На 2010 год на территории округа было почти 50 тысяч цыган, что на 10% больше по сравнению с 2002. Учитывая высокую рождаемость цыган и то, что большая их часть чаще всего проживает в сельской местности, рост на удивление слабый.



Тем не менее, интересен размах. Цыгане представлены в определённых долях в половине субъектов округа, существенные из которых базируются в Калужской, Брянской, Тамбовской, Тверской и Рязанской областях. Маленькие населённые пункты с цыганским большинством и вовсе в том или ином виде присутствуют в каждом субъекте.

Рассмотрим самые большие доли. Свыше 20% цыган можно наблюдать в трёх сельских поселениях. Первое малопримечательно, поскольку маленькое - Воткинское сельское поселение Хвастовичского района Калужской области. Там собственно село Воткино является единственным живым населённым пунктом в две сотни человек, четыре десятка из которых - цыгане.

А вот второе уже куда интереснее - Кузьмино-Гатьевское сельское поселение Тамбовского района Тамбовской области. Там живёт более 3 тысяч человек, 2 тысячи из которых русские, живущие в селе Кузьмино-Гать и Кандауровском доме инвалидов (это название посёлка, если что). А вот в посёлке Калинин, населением в тысячу человек русских нет вообще. Почти 80% цыган, остальной процент поделен между курдами, которых там также не мало (более 15%) и армянами. Находится прямо рядом с Котовском, одним из региональных городов.



В целом, даже коммуникативно Калинин ближе к городу, чем к Кузьмино-Гати

Судя по тому что удалось найти, цыгане там начали селиться в 1971 году. Во времена перестройки они продавали свои дома курдам и армянам и отправлялись за лучшей долей, а потом возвращались. Сейчас там говорят даже почти 1,5 тысячи человек, однако нет никаких социальных, медицинских, культурных учреждений, кроме начальной школы - всё в Котовске. Информации какой-либо о возникновении посёлка я не нашёл, вполне возможно, что он в 1971 году и появился как место, где обосновались цыгане, что объяснило бы, почему русских там вообще нет.

Третье место тоже интересное посёлок Плеханово одноимённого сельского поселения Ленинского района Тульской области. Расположено также прямо под городом, только в этот раз это региональный центр - Тула. Здесь цыган ещё больше, на 2010 год почти 2 тысячи из 9, остальные русские. История схожа, только тут уже точно известно, что село изначально существовало до цыганского заселения.

Что в Калинине, что здесь живут котляры, довольно консервативная этническая группа цыган из разных уголков бывшего СССР. Многие постройки не имеют легального статуса, а цыганское население продолжает расти и по разным подсчётам уже перешагнуло 3 тысячи человек. Конфликты как с властями, так и с местным населением регулярны и чаще всего возникают из-за самовольного подключения незарегистрированных домов к электросети и газу (также было и в Калинине), а также бытового насилия. В конце концов, некоторые незаконные постройки власти снесли.



Разгон цыган в Плеханово, 2016 год

Сейчас Тула и Ленинский район объединены, тоже самое с Нового года сделали и с Саратовым в Саратовской области, поэтому на порайонной этнической карте цыган сегодня увидеть бы не получилось. Если бы объединение не носило формальный характер, а было толчком к развитию инфраструктуры подобных мест, возможно социализация цыганского населения в этих местах имела бы более интенсивный темп. А так, думаю что ситуация с годами лучше не стала, хотя бы потому, что в прошлом году сносы также имели место. Пик же федерального масштаба и уровня Чемодановки был 5 лет назад, когда власти в достаточно очевидной и неправомерной ситуации, показали себя далеко не правомерно, хотя и откровенно порадовали интернет аудиторию.

Немцы у меня по классике рассматриваются в каждом округе, и если даже на европейском севере можно было увидеть определённые диаспоры, тут уже их нет совсем.



Однако это не всегда означает, что интересного совсем ничего нет. Да, в Красноярском сельском поселении Киреевского района Тульской области всего 4% немцев, но большая часть из них живёт в посёлке Серебряные Ключи, где их уже больше 17%. Дело в том, что их внезапно пригласили сюда в 70-80-ые года, когда и был организован организован посёлок. Приглашались только молодые семьи, им либо выдавались отстроенные дома, либо выделялись огромные средства на их постройку. Сам посёлок пришёл в упадок и население после развала союза сократилось в два раза, огромное количество немцев уехало в ФРГ. Однако в последнее время население несколько стабилизировалось. Во втором месте свыше 3% ничего интересного не оказалось.

Теперь немного о курдах. Не раз поднимался вопрос, считать их с езидами вместе или раздельно, ведь турок и турок-месхетинцев я считаю вместе. Но это скорее исключение. Корень и предпосылки нахождения курдов и езид на европейской территории России один, однако всё же разница в религии привносит и разницу в культурный код, даже если это для кого-то не так заметно. К тому же, они мало где пересекаются. Если бы под турками пересчитывались только несоветские турки, я бы и их считал отдельно.



Курдов в разы меньше езидов почти во всех субъектах. Больше их только в Орловской и Воронежской областях, значительно же они присутствуют также в одном из сельских поселений Белгородской области. Но фаворитом является как по долям, так и по численности Орловская область - треть всех курдов округа. Там они и доминируют в ряде населённых пунктов, в отличии от других областей, где они формируют лишь доля в маленьких сёлах.

Курды Орловской области разделены на два района, в одном они живут в одном сельском поселении в большой доле, в другом - в нескольких поселениях со значительными долями. Новость здесь я для многих едва ли какую-то делаю, курды Орла не являются сенсацией и были разобраны задолго до меня acer120. В целом, мне нечего особо добавить, а дублироваться я не хочу, поэтому прошу туда.

Что по езидам? Езидов хоть и намного больше, похвастаться долей свыше 30% они не могут. Но у них куда больший разброс по округу. Поэтому тут я тоже много чего не расскажу.



Езиды расселены куда более размазано. И то, что их в несколько раз больше чем курдов, не даёт им существенные преимущества в их условной гонке. Вот есть Васильевское сельское поселение Измалковского района Липецкой области, где езидов почти 22%. Но само поселение маленькое в итоге они превалируют в местах до 50 человек, даже большой вопрос, удержаться ли они там. В остальных местах тоже самое. В Тамбовской области они живут в Тамбовском районе вместе с теми же цыганами из Калинина. Повторюсь ещё раз - езиды с курдами практически нигде не пересекаются, а это что-то да значит. Больше добавить нечего.

И ещё одна карта, вышедшая довольно спонтанно. Выбирая народы для создания с ними карт, я смотрел на численность и на долю на местах. В округе оказалось очень много кавказцев, но естественно то, что в целом все нетитульные этносы чаще всего формируют свои числа в Москве. Однако обнаружив небольшие хутора с кавказским большинством на манер с теми же кудами, езидами и цыганами, я решил, что карта вполне может получиться и быть интересной. А чтобы доли были достаточные, я решил брать всю кавказскую семью вместе, всех северокавказцев, как это было на юге. Тем более, что между собой их ареалы пересекаются довольно часто.



Что видно в первую очередь? Размах, во всех субъектах есть небольшие доли, как и у цыган, только доли меньше, а размах - больше. Порог в 20% нигде не пройден, в 10% пробит в Воронежской, Калужской и Орловской областях. Но также нет посёлков с их большинством. Если в случае с вышеупомянутыми народами, сомнений в том, что сегодня у них есть средние сёла с их большинством, у меня нет (да и сельские поселения с их большинством вполне могут быть), то с кавказцами мне такой сценарий не видеться. Они вполне могут увеличить своё долевое присутствие, но в дальнейшем произойдёт стабилизация, а далее ассимиляция. Эти люди не будут огораживать свой этнос в центральной России, хотя и бывают разные частные случаи.

Обычно в финальном посте я делал акцент и на других народах, у которых есть интересные моменты, но которые на карты не попали. Но в последних двух округах я просто ссылаюсь на работы oleg_lisowski (как и тогда, здесь вы перейдёте на первую часть, остальные найдёте сами). Кого смело можно смотреть? Вьетнамцы, при создании округа я о данных работах не знал и открыл их расположение в Тульской области сам, что меня очень позабавило. Или деревня Барское, где типо живут французы. Как то так.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, Цыгане, Немцы, Северокавказцы, Россия, ЦФО, Курды, Езиды

Previous post Next post
Up