Карты ЦФО, часть 5: карелы, турки-месхетинцы

Jan 24, 2022 12:00


В этот раз рассмотрим этносы противоположности. Один находился по соседству, а в последствии переселился в самое сердце России несколько сотен лет назад, имел огромный ареал и численность, большую чем его цельный этнос на родине, а сегодня исчезает с огромной скоростью. Другой был всегда далеко, переселялся на разные исконно-русские территории лишь менее пол века назад, не имел никогда огромный ареал и численность, уж тем более перевешивавшую его цельный этнос, но сегодня находится в тройке самых быстрорастущих народов России и продолжает расти в своих компактных местах проживания. Какой из них какой по названию вполне понятно, начнём же с первых, карел.



Итак, откуда, что и почему? Впервые тверские карелы появились под Тверью ещё в 15 веке, массовое заселение началось в 17 веке. Совпало два обстоятельства: поражение России в русско-шведской войне и опустевание земель т. н. Бежецкого верха как следствие Смутного времени. Не желавшие переходить под управление шведских протестантов, православные карелы переселились на свободные земли и, закрепившись там на века, став ещё одним автохтонным населением. По разным подсчётом, это было порядка 25-30 тысяч человек, что для того времени очень не мало.



Естественно, поселения не были сосредоточены прямо в одном месте, ареал переселенческих карел тянулся и по Новгородской с Ленинградской областях, сформировав также свои ареалы карел - тихвинский и валдайский. Но они практически не сохранились, численность в несколько тысяч упала до сотен почти сразу же после Гражданской войны. Это просто не могло произойти с тверскими карелами, поскольку более комфортные климатические и экономические условия привели к тому, что к моменту первой советской переписи 1926 г. тверских карел было более 140 тысяч, когда в самой Карелии их было чуть более 100 тысяч. Тут стоит отметить, что всё таки часть Карелии, впоследствии ассимилированной, после Гражданской войны стала частью Финляндии, но всё же феномен любопытный.



Карта карельских поселений, доживших до 1937 года. Видно, что некоторые поселения были даже за Тверью и ближе к Москве. В то же время, была большая плеяда сёл на северо-востоке, а также две плеяды на западе, от которых сегодня не осталось и следа

Не смотря на то, что ареал не был единым и прямо между карельскими сёлами находились сёла с русскими, по той же переписи 1926 года 95% карел владели своим языком. Это обуславливалось тем, что национальные сёла хоть и представляли собой чересполосицу, оставались национальными, смешанных было мало. В 30-ых прошла коллективизация, которая все сёла перемолола, что впоследствии почти полностью русифицировало карел, но ассимилироваться они начнут спустя время. До тех пор даже существовал Карельский национальный округ, просуществовавший 2 года. Есть этническая карта восточной части Калининской Тверской области 1939 года, которую сделал nuvba.



Уже к 1939 году численность тверских карел упала на 15%, но самое гигантское падение было зафиксировано в следующей переписи 1959 года, когда численность карел упала в два раза. Далее численность продолжила падать, и хоть между 1979 и 1989 была определённая стабилизация, в 1991 рухнул Советский Союз и ассимиляционные процессы, продолжили ход. Также стоит добавить, что Тверская область уже в советское время постоянно теряла население, в основном сельское, многие уезжали в Тверь или вообще в Москву, из-за чего численность карел падала ещё быстрее.



На сколько мне известно, школ с карельским языком даже как предметом, нет нигде на территории Тверской области. И это не говоря уже о том, что у тверских карел сформировался свой, своеобразный диалект. В таком формате, когда язык не преподаётся и не развивается, на народе вроде карел ставит крест на их выживаемости, тем более когда отсутствуют моноэтнические сёла. Если между переписью 2002 и 2010 их численность упала вдвое, сложно представить, какая ситуация там сейчас.

Перейдём же к народу с похожей численностью, но другой ситуацией и перспективами - турки.



Собственно турки-месхетинцы, это единственный случай, когда я в обход переписных правил считаю народы совместно, как один (в переписи есть как турки, так и турки-месхетинцы). В данном округе это не имело такую важность, почти все переписались как турки, но и несколько сотен турок-месхетинцев обнаружить удалось.

Здесь турки оказались по той же причине, что и турки юга - гонения на национальной почве, в основном в эпоху перестройки и после развала СССР. В целом не вижу причины описывать это снова, почитайте здесь. Однако если там турки преимущественно селились в одних и тех же сёлах, а сами сёла были расположены близко друг к другу, формируя отдельные ареалы, тут такого нет, сохранилось лишь традиция селиться всеми в одном месте.

Самые большие доли сосредоточены в Белгородской, Курской и Воронежской областях. По Белгородской области уже есть хороший анализ от hrecj здесь. На самом деле, ситуация пока не привела к непоправимым этноизменениям - сёла с турецким большинством уже существуют, но в основном очень маленькие (до 100 человек), но моносёл практически нет. Большая часть сёл, это сёла, где турки живут с русским большинством. Сохранится ли такой паритет, какой уровень межнациональных коммуникаций - другой вопрос. Турецкая рождаемость до сих пор показывает огромные цифры, а т.к. в сельском населении младшее поколение перенимает быт старшего, хоть и с поправкой на русское окружение, я думаю что рождаемость будет плавно уменьшаться. Но это лишь предположение. Если нет, то в какой-то момент турков в сёлах будет больше остальных, и либо ассимиляция пойдёт в их сторону, либо инородное для них население начнёт мигрировать, как это было и происходит на юге. Ну а там посмотрим.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Турки-месхетинцы, ЦФО, Этнические карты, Россия, Турки, Тверские карелы, Карелы

Previous post Next post
Up