Карты ЮФО-СКФО, часть 14: русские, чеченцы, аварцы, адыги, даргинцы, армяне

Feb 28, 2022 13:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Спустя долгое время, внезапно вернулся на юг. Почему и зачем, когда карты данные карты были и давно? Причин несколько, но если кратко: даже карты юга, сделанные мной, были сделаны немного иным способом, нежели я стал делать впоследствии; границы в ряде мест сильно искажены; иная цветовая палитра и т.д. Дабы в будущем округа можно было отобразить совместно и они не были вытворены по разной методике, свои я просто потихоньку переделываю (в Телеграме просто будет обновлено изображение, в жж наверно уже оставлю как есть), не свои - пересоздаю с нуля. К тому же, всё таки я разбираю и отмечаю интересные моменты несколько иначе, но тут будет лишь кратенький обзор. Конкретные принципы делений вплоть до мельчайших деталей опишу на общероссийском шаблоне, когда придёт время. Но, думаю кому надо, тот разницу увидит почти сразу. Тоже самое будет и с ПФО. Я довольно давно ничего не выпускал, многие хотели бы чего то более нового и интересного, но ввиду некоторых обстоятельств, происходящих сегодня... пока как то так.



Итак. Если смотреть народы в контесте двух округов, русские на 2010 год составили 62% населения округов или почти 14,5 миллионов человек. Это меньше на 2% и от численности, и от доли в сравнении с 2002 годом. В той или иной степени, русские являются автохтонным населением большинства территории своего проживания, за исключением разве что территории за рекой Кубань, где они закрепились на территории западной Черкесии после геноцида местного населения, а также ряда других, куда меньших территорий округов. В то же время, освоенные русскими территории ещё в 14-15 веках пережили серьёзные этноизменения за последние пол столетия. Я в контексте межпереписного периода 2002-2010 уже разобрал Ставропольский край ( здесь и здесь) и Калмыкию как главные места переселений горцев, но для комплекта не хватает Ростовской области, в которой всё хоть и выглядит куда ровнее, но доля русских там местами куда ниже, причём снижение происходит в определённых местах ещё быстрее.



Чеченцы. Чеченцы живут численно преимущественно на своей автохтонной территории, надтеречных районах Чечни, Новолакском районе Дагестана, где живут аккинцы, над районом, поскольку при возвращении из Средней Азии им на ту территорию вернуться не позволили, ну и в ряде сельских территорий юга, где они поселились в рамках общей советской программы для горцев. Чеченцев на 2010 год на территории двух округов почти 1,4 млн человек или почти 6%. За скобками остаётся то, какова реальная численность населения в северокавказских республиках. Так или иначе, в 2002 году их доля была куда меньше,  но их рост оспорить трудно. Что выступает за рамки этого всего, так это их почти повсеместное резкое сокращение численности и доли за пределами Чечни, Дагестана, Ингушетии и Ставропольского края. Помимо последнего, была как раз разобрана Калмыкия, где изменение доли чеченцев более чем заметна. В других субъектах резкость несколько ниже, но учитывая рождаемость, можно было бы ожидать к сегодняшнему дню чеченское большинство хотя бы в одном сельском поселении Ростовской области. Но учитывая, что в нём уже по сравнению с 2002 годом доля русских растёт, а чеченцев падает, это говорит о том, что критерий громадной доли чеченцев на местах, не служит никакой мотивацией оставаться на месте уже поколенческого их проживания. Уже на основании этого, определённые выводы и прогнозы можно сделать.



Идя дальше по численности, следующие идут аварцы. Аварцы, в которых по советской традиции приписывают десятки других народов, населяют свои автохтонные земли на юго-западе Дагестана, кумыкские территории Кумторкалинского и Бабаюртовского районов, надтеречные территории Дагестана, которые являются территорией традиционного проживания русских и ногайцев и другие территории, занятые ими в рамках той же советской программы. Переписные данные в отношении аварцев Дагестана и ряда других дагестанских народов там же, осложнены не только масштабом фальсификаций, но и существованием не оформленных юридически населённых пунктов, в основном на территории Бабаюртовского и Кумторкалинского района. Из-за этого, их присутствие отмечено только на юридически оформленных кутанах, площадь занимаемых зон которых очень мала и несколько искажает реальную картину их расселения. Но это не первый такой момент и с этим я ничего поделать не могу с поправкой неизменности переписных данных и административно-территориального деления. Численность аварцев растёт почти везде, за исключением разве что Калмыкии и ряда других мест, где численность растёт очень медленно, а доля на фоне остальных падает, что как и в случае с чеченцами говорит о миграции, нежели низкой рождаемости. Не стоит и забывать о том, ещё раз, что аварцы в переписи - это несколько десятков довольно разных народов наяву, карта отражает их всех, а не только самих аварцев. Следующий же пример несколько обратный.



По хорошему, адыгов стоило разделить, дабы не нарушать принцип переписной раздельности этих народов. Но я уже объединил при подсчёте турков-месхетинцев и собственно их и обычных турков, так что данное исключение не будет первым, но всё ещё останется исключением. Этническая территория адыгов претерпела изменения по всем направлениям, не только на западе, и сегодня это выглядит как плеяда несоединяемых даже мнимой линией осколков. Народы уже имеют ввиду отдалённости определённую разницу. Хотя бы те же адыгейцы и кабардинцы, имеют куда более низкую рождаемость, что приводит к сокращению их численности (в то же время, численность их в самой Адыгее и КБР стабильна, а доля растёт). Шапсуги и черкесы, как куда более преимущественно сельские народы, имеют высокую рождаемость и численный прирост.



Армяне. Территориально, это такая своеобразная противоположность северокавказцам (хотя и есть даже сельское поселение со своим относительным большинством в Дагестане). Но и они тоже растут в численности, пусть и не такими темпами почти в каждом субъекте. Если останавливаться подробно, можно было бы описывать те места, которые армяне заселили ещё в 17-18 веках, какие позже, все они имеют разные предпосылки, потому сейчас это мне кажется излишним.



Как раз даргинцы по долям являются самой прямой противоположностью армян, пересечение с которыми даже в Ставропольском крае минимально. По местам с большинством, в приграничье Ставрополья и Калмыкии уже вырисовывается такая же территория по площади, как и искомая горная на юге Дагестана. Как я уже разбирал, в Калмыкии доля при стабильной численности падает, в Ставрополье они растут по тем же причинам, что и остальные кавказцы, в Ростовской области и ряде других мест всё в сравнении куда стабильнее.

Кратко. Так или иначе, оставлю ссылки на то, как это было раннее и не под моим авторством: русские, чеченцы, аварцы, адыги, армяне, даргинцы.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Аварцы, Этнические карты, Гинухцы, Кабардинцы, Адыги, Тиндинцы, Кайтагцы, Чамалинцы, Моздокские кабардинцы, Даргинцы, Каратинцы, Дидойцы, Багулалы, Андийцы, Хваршины, Кубачинцы, Шапсуги, Арчинцы, Черкесы, Годоберинцы, Армяне, ЮФО-СКФО, Адыгейцы, Бежтинцы, Россия, Ботлихцы, Ахванцы, Гунзибцы, Русские

Previous post Next post
Up