Карты ЦФО, часть 4: армяне, азербайджанцы, мордва

Jan 21, 2022 12:00


В этот раз этносы номер 3, 5 и аж 12. Этносы 6-11 представляют собой либо сильно размазанные по карте, не составляющие никакой картографический интерес, либо народы, численность которых ввиду нелегальной миграции реально установить проблемно. Потому далее будут численно всё меньшие и меньшие народы, что не говорит о том, что на картах с ними будет бледный оттенок. Да и обратных примеров много, вот например армяне.



Армян на 2010 год было 271 тыс., что больше почти на 10% по сравнению с 2002 годом (249 тыс.). Но в отличии от татар, которых они перегнали, сельских поселений с громадной долей армян нет.

Самые большие доли армян сосредоточены в основном Калужской области, единичные места с преобладанием свыше 10% есть также в Белгородской, курской и Воронежской областях. Самая высокая доля в Горбачёвском сельском поселении Мосальского района Калужской области - 18%. При этом, на все десятипроцентники, только в одном есть село свыше 100 человек с армянским большинством - деревня Смахтино Михеевского сельского поселения Малоярославецкого района.

Определить предпосылки появления локальных армянских диаспор очень сложно. Вот взять, например, то же Смахтино. По переписи 2002 года там вообще нет населения - 6 человек, стало 139 в 2010г. Вроде как особый феномен, должны быть хоть какие-то статьи на эту тему? Ничего нет. Уж о том, почему там большинство составляют армяне, а было 6 русских, я вообще не говорю. Но что интересно - в каждом селе Михеевского сельского поселения население возросло. Не в 23 раза конечно, но всё же. Там не появился никакой завод, не было принято какой-то региональной программы по развитию. Загадка, которая скорее всего разрешается переписными ошибками.

Поэтому больше об армянах в округе я ничего особого не расскажу и можно перейти к азербайджанцам.



Не смотря на то, что азербайджанцев в два раза меньше, чем армян (132 тыс. в 2010 году, в 2002 г. было 162 тыс. - население уменьшилось почти на 20%), манера расселения очень схожая. Есть ряд субъектов, где доля выше 10%, основа этого - Орловская область, единичные случаи - Липецкая, Белгородская, Тверская области. Самая большая доля в Скорняковском сельском поселении Задонского района Липецкой области - тоже 18%. При этом средних и больших сёл с азербайджанским доминированием нет. Потому и рассказать что-то ещё я не могу. Азербайджанцы по переписи являются лидерами по нацменьшинствам Арбата, видно здесь.

А вот мордва.



Тут уже интереснее. Ареал имеет определённую логику. Идя от Мордовии в Рязанскую область, он хоть и уже ничтожными процентами, тянется к Москве. При этом 2 из 4 сельских поселения, доля мордвы в которых превышает заветную десятку, расположены на границе с Московской областью. В Шацком районе в Новосвеженском сельском поселении вообще всего 20 человек живёт и это самое малонаселённое сельское поселение округа. Причём по переписи там всего 20 человек, из которых русских 20 и 3 мордвы, формирующие свои 15%. Самое мордовское сельское поселение - Пальновское Рыбновского района - почти 19%. Самое мордовское село - село Ногино Алешинского сельского поселения того же района - 27%.

Было ли раньше мордвы там больше или меньше, мне был любопытен другой момент. Почти все эти сёла в имперское время были в разы, а иногда и в десяток раз больше. В целом это вписывается в тренд, бывавший в советской эпохе, где сёла центральной России имели весьма удручающее положение (хотя и не сравнимое с сегодняшним). Но то, что было когда-то село Глебово-Городище в пол тысячи человек, основанное князем в 12 веке на реке Воже, где проходила битва, названная по реке, где стоит рушащийся храм 17 века и расположено множество исторически важных мест, входящих в архитектурный музей-заповедник Рязани - и там сейчас 60 человек - вот это конечно сильно любопытно со знаком минус. Они не реставрируют церковь, про развитие села я молчу, но рядом поставить памятник в честь 625-летия победы русского оружия - о, это можно!



Литературных слов у меня нет. Есть фото с памятником, но там ракурс хороший у храма, как будто проблем нет

Возвращаясь к мордве. Как я выше написал, раз самая большая доля это 27%, значит нормальных мордовских сёл в округе нет. Если углубляться в исторический контекст, то это вполне себе автохтонное население (хоть и не везде), веками жившее вместе с русскими и постепенно с 19 века ассимилировавшееся. Об этом свидетельствую также отдельные сёла вплоть до административных центров восточных районов, имеющие финно-угорское происхождение в названии.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

ЦФО, Этнические карты, Россия, Мордва, Армяне, Азербайджанцы

Previous post Next post
Up