Карты СФО, часть 7: немцы

Sep 05, 2021 18:00


Самая интересная часть немцев по округам, ведь большинство из них живёт именно здесь и только здесь можно обнаружить достаточно компактное их присутствие, чтобы на отдельных территориях они составляли большинство населения (абсолютное и относительное видно на общей этнокарте).



Как уже повелось, раннее я больше сосредотачивался на числах, позже - на существующем положении дел, культуре и перспективах. Здесь же окунёмся больше в исторический контекст.

Немцы влились в российскую жизнь очень давно. Начиная от простого люда, от которого появлялись целые кварталы (Немецкая слобода в Москве) и заканчивая высокими генералами и царской семьёй. Естественно, я не буду углубляться во всю историю немцев в России, но просто для справки - перед Первой мировой войной в Российской империи было более трёх тысяч немецких деревень, которые располагались практически по всей территории громадного государства.

К первой советской переписи 1926 года в Сибири было уже около 50 тысяч немцев. Главным образом они располагались на территориях современных Омской области и Алтайского края. Интересно, что с того момента изменилось абсолютно всё, но в конечном итоге главный ареал численно остался там же.



Лютеранская церковь, Омск

Численность немцев в Сибири росла средними темпами в рамках естественного воспроизводства до начала репрессий и Второй мировой войны. В случае с первым аспектом, население медленно росло, поскольку рождаемость в то время была высока у многих народов. А во втором аспекте в случае с Сибирью население выросло в разы не смотря на общее падение численности. Ведь количество депортированных почти дошло до отметки в миллион человек. Отправились они также как известно в Казахстан, Коми и немного в другие республики Средней Азии.

При этом просто так от немцев не отстали и как и остальным депортированным народам, им запрещали вернутся на территорию исторического проживания (прежде всего в упразднённую АССР Немцев Поволжья и крупные европейские города СССР). В конечном итоге в Сибири они закрепились. Но любопытно, что если проанализировать динамику численности РСФСР и КССР, то во второй немецкое население росло, а в первой - волнообразно падало.



Не удивительно, что обогнав численно, немецкую автономию в своё время хотели сделать именно в Казахстане. Хотя по сути, не будь деления на советские республики, вполне возможно потенциальную автономию пополнили территории Омской области. А может и куда больше, смотря как фантазия разгуляется и какие задачи стоЯт.



Пройдёмся по ареалам:

  1. Основной ареал, с омской стороны стыковавшийся с немцами Казахстана. Со стороны Алтайского края такого не наблюдалось, потому будь даже у нас подробная карта немцев Казахстана. соединённая с данной, это имело бы вид не большого пятна, а скорее дуги.
  2. Среди этих земель выделяется наиболее заселённая немцами территория. Здесь немцы жили в довольно больших количествах и до депортации и к распаду СССР был образован Немецкий национальный район. Аналогичный район образовали и в Омской области, но там немцев куда меньше в долевом смысле. Здесь же выделяется село Камыши, имеющее относительное немецкое большинство в тандеме с близкой немцам численности русских. И Белозёрское сельское поселение Табунского района, которое находится неподалёку, где немцев на 2010 год было абсолютное большинство, есть даже небольшой обзор их основного села. Было не только потому, что зная демографический тренд, миграцию и ассимиляцию немцев, это должно было иметь изменения, но и потому, что сельское поселение в 2015 году было упразднено.
  3. Литковское сельское поселение Тарского района Омской области. Здесь немцев немного меньше русских, причём в центральном селе Литковке их больше, но также в состав входит маленькое село Петровка, где немцев совсем нет. Сама Литковка была основана ещё немецкими переселенцами-лютеранами да баптистами в конце 19 века. Интересно, что не смотря на ассимиляцию и уменьшение немецкой доли, численность население села держится довольно стабильно, что необычно, учитывая общий тренд краха деревень в России.
  4. Александровский район Томской области. Ничего особенного. по сути просто одно из мест депортации, отдалённое от основных ареалов.
  5. Обширные территории мест депортаций Сибири. Где-то немцев более 10%, до сих пор остаются сотни деревень, где немецкое присутствие заметно. А вот уже дальше, в Иркутской области, немцев нет совсем, кроме самого Иркутска, где их численность логично размывается.




Жители Литковки и их краеведческий музей

Культурное положение немцев в Сибири примерно такое же, как и в других округах. Факт их большего количества здесь им мало что даёт. Немецкий язык в России изучается исключительно как иностранный. Разница лишь в том, что там, где английский не первый иностранный при изучении в школах или где изучают два иностранных языка, как правило изучается именно немецкий. Сами немцы не имеют большой интерес в изучении родного языка. что ставит их в ранг с российскими корейцами. Однако печальная статистика такова, что те немцы, которые знают немецкий через семью или выучивают его в школе, имеют больший процент мигрирующих в Германию как репатрианты. С учётом всех факторов, в Сибирском федеральном округе численность немцев между переписями упала на треть или 100 тысяч.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, Россия, СФО, Немцы

Previous post Next post
Up