Карты СФО, часть 8: казахи, алтайцы

Sep 10, 2021 22:00


Казахи являются последним народом округа, чья численность преодолевает 100 тысяч (если быть точнее - 118 тыс. по переписи). Однако, как и в случае с другими округами, население это сельское, которое расположено чаще всего на пограничных землях с Казахстаном. И, как и в случае с соседним Поволжьем, население казахов несколько снизилось в 2010 году по сравнению с 2002 годом, однако на тех землях, где падает население, падает численность и русских, и других народов, благодаря чему позиции казахов значительно не поменялись.



Истории присутствия казахов в России как таковой нет. Абсолютное большинство казахов живут там, где и жили - на пограничных землях с Казахстаном, которые по той или иной причине поделили так, как поделили. Да, есть определённые места, где казахи появились сравнительно недавно, но в контексте данного округа этого нет или очень мало.

Взять хотя бы основное их присутствие - Омскую область. Омский уезд ещё имперской Омской области почти соответствует территории проживания казахов, где их тогда было почти 40%. Малая часть из них уже была здесь, другая часть - переселилась в 17 веке, спасаясь от джунгар.

Дальше казахское присутствие ситуативное и слабое, поскольку русское заселение на территориях современных Новосибирской области и Алтайского края происходило наиболее активно. По сути, в каждом округе было нечто похожее, но не так широко. На юге это был, например, почти условный Знаменск, в Поволжье - участок русских сёл на юго-западе Оренбургской области, на Урале - восток Челябинской области. Здесь же, на восточной части границы казахов наиболее мало, а русских в граничащих районах Казахстана - много.



Фестиваль "Беркут-крылья Чуйской степи"

Многие аулы сохранили своё название, некоторые даже топографическое наименование - не село, не посёлок, а именно аул. Двигаясь дальше, в республику Алтай, мы перед тем, как отправиться на её юго-восток, видим  Черноануйское сельского поселение, где казахов много. Часть живёт в центре, Чёрном Ануе, а также часть является основным населением села Турата. Образовалось оно чуть более ста лет назад путем отделения земельных наделов черноануйских казахов от наделов русского населения.

А уже далее идёт диаспора казахов Чуйской степи, административно - Кош-Агачского района. Здесь также, некоторые казахи проживали давно, а некоторые переселились в рамках Столыпинской реформы. Как видно, Пётр Столыпин очень сильно повлиял на этнографический вид Сибири, сохраняющий имперские черты до сегодняшнего дня. Не смотря на то, что это тоже российские казахи, большая их оторванность от основного ареала и почти полное отсутствие русского населения привели к тому, что здесь одни из самых сильных позиций у казахского языка, широко употребляемого в быту и сегодня.



Мечеть села Кош-Агач

Дальше казахов существенно нигде нет. Светлозелёная часть в Эвенкийском районе Красноярского края, это всего 5 казахов, малонаселённая часть, не более. Т. к. особо больше нечего добавить, культурно и образовательно казахи и система здесь не отличаются, можно пойти дальше и рассмотреть один из локальных народов округа.

И это будут алтайцы, численно в округе следующие прямо за казахами. Их чуть более 70 тысяч, более 90% которых живут в своей маленькой республике.



На самом деле, этот маленький народ не такой простой, как кажется. Помимо того, что он содержит в себе немало этнических групп, которые то и дело признаются отдельными народами и обратно, у них немало языковых, религиозных и культурных различий. Не говоря уж о важности самого места - Алтай считается местом появления целого пласта культур центральной и северной Азии, в том числе и тюркского мира, частью которого являются алтайцы и этногенез которых сложен тем, что представители многих современных тюркских народов так или иначе возвращались на эту землю, влияя на местное население.



Ритуальная коновязь-чакы алтайцев (сэргэ)

До 18 века эта территория была под властью сильного, но слабеющего на тот момент Джунгарского ханства, одного из осколков Монгольской империи. После его падения, алтайцы условно-добровольно вошли в состав Российской империи. В 1824 году было основано село Улала, которое в советское время будет переименовано в Ойрот-Туру, а затем - в Горно-Алтайск.



Горно-Алтайск

В отличии от автономных республик, Алтай был автономной областью, как например Карачаево-Черкесская автономная область, что подразумевало субъектность, но подчинённость другому субъекту. Так часто поступали с экономически-слабыми и зависимыми субъектами с небольшим населением. АССР Алтай станет лишь на полтора года, отделившись от Алтайского края и став затем просто республикой в составе России.

В целом рассказать что-то дополнительно об расселении алтайцев трудно. Определённая малая часть алтайцев живёт в Солонешенском районе Алтайского края. Есть даже маленькое село в 30 человек Барсуково с их большинством, но это исторически русский посёлок, из которого русские со временем уехали, а небольшая доля алтайцев - осталась. В республике Алтай алтайцы живут преимущественно в центре, на юге по разные стороны проживают русские и казахи, на севере - смешанно алтайцы с русскими. Более подробно можно расселение в республике Алтай посмотреть у acer120 здесь



Алтайская пара в традиционной одежде

В культурно-образовательном плане алтайцы довольно стабильны и  удовлетворены. Алтайский язык в любой его диалектной форме так или иначе изучается почти всеми алтайцами. В республике более шестидесяти школ с алтайским языком обучения и более сотни с изучением языка как предмета. В основном алтайскоязычные школы распространены на селе, а язык-предмет - в столице и других крупных сёлах. Культурная обособленность алтайцев, религия которых не похожа на остальные, а культура, не смотря на тюркское происхождение, вальсирует между монголами и тюрками, вкупе с природой делает регион очень привлекательным туристически. Даже не смотря на инфраструктурный ад, присущий многим местам с достопримечательностями нашей необъятной, Алтай является одним из туристических мест силы, что даёт перспективу региону и открывает далёких ото всех алтайцев. Пока, в основном, только русским.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Этнические карты, Россия, СФО, Алтайцы, Казахи

Previous post Next post
Up