Эволюция этнического состава Дагестана, часть 6: азербайджанцы

Jul 24, 2021 11:15


Азербайджанцы в Дагестане  на сегодня являются шестым по численности (по численности в переписи) и вторым из двух (вместе с чеченцами) народом, у которого есть своя республика. Однако диаспорой из Азербайджана этот народ не является, его пребывание в Дагестане имеет довольно долгую и сложную историю, на которую нет времени и которая идёт не от 1926-го года.



Азербайджанцы исторически проживали в древнем городе Дербент и его окрестностях уже многие века. Важность этого города ещё до присоединения к России было велико и для горских народов, особенно для лезгин (всех лезгинских народов), которые часто использовали его как торгово-экономический центр до такой степени, что даже языком коммуникации между собой стал азербайджанский. Постепенно эту роль примет на себя русский, как произошло и с замещением кумыкского, который в меньшей степени, но выполнял ту же роль на северной половине Дагестана. Низкий процент азербайджанцев в Дербентском округе объясняется тем, что Дербент составлял до 70% населения района, и в нём азербайджанцы были меньшинством из за пришедших в него русских и ещё не ушедших и ассимилированных окончательно персов.



Уже на более подробной карте это видно. И даже больше: пригород так и остался за ними, в построенном недавно городе-газодобытчике Дагестанских Огнях они существенную долю ещё не имели, однако тут видно, что их расселение доходило и до Табасаранского района, в райцентре которого они составляли абсолютное большинство, что является определённой путаницой: в 1926-ом году там жили только табасаранцы, в 1939 - азербайджанцы с небольшим табасаранским присутствием. Впоследствии, как районный центр другого народа, доля табасаранцев там будет расти. И здесь же видна определённая доля в Рутульском районе, где азербайджанцы имели и имеют до сих пор одно мононациональное село Нижний Катрух.



Время шло, горцы стали спускаться с гор, прежде всего это лезгины, даргинцы и табасаранцы. В отличии от создаваемых на севере сёл с нуля, эти горцы почти всегда селились на всё готовое: даргинцы в Мамедкалу и Геджух, лезгины - в Дербент, и ДагОгни (также, кружок на севере района - это Белиджи, основанное лезгинами село в начале 20 века), табасаранцы - в т.н. Посёлок №1. Видно также то самое постепенное снижение доли в райцентре Табасаранского района и появление, хоть и пока незначительное - появление в Кизлярском районе.



Дальше шли те же процессы, хоть и не видно: райцентр табасаран был взят табасаранским большинством, доля азербайджанцев в Кизлярском районе несколько подросла, в остальном без изменений. Село в Рутульском районе было и остаётся очень отсталым горным аулом, из-за чего стало терять в численности и, соответственно - снизилась общая доля по району.



О сегодняшнем положении азербайджанцев на юге я рассказывал здесь. Т.к. у азербайджанцев очень компактная территория проживания, на общих картах довольно тяжело увидеть реальное расселение. Это возможно сделать сегодня, но проанализировать, какие сёла в рамках одного народа полностью переменились довольно сложно, если едва возможно. Как это выглядит по состоянию на 2010 год:



Теперь видно и конкретное село в Рутульском районе, и где именно азербайджанцы осели в Кизлярском районе. Не смотря на низкую долю по районам, их проживание довольно компактно.При этом, видно теперь, где конкретно жили и живут азербайджанцы в Табасаранском районе. Всё бы ничего, да вот только по различным источникам, приписки азербайджанцев доходят до такой степени, что переписаны целые табасаранские сёла. И наоборот, перепись азербайджанских сёл в табасаранские. Я хотел попробовать сделать реальную картину расселения в таком случае. но источники, где указываются конкретные сёла, не дают возможности реально проверить, какими эти сёла были раннее. Поэтому пока что этот вопрос отложен, возможно подредактирую статью и дам знать об этом позднее.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить.

Спасибо

Этнические карты, Россия, Этноизменения, Дагестан, Азербайджанцы

Previous post Next post
Up