Эволюция этнического состава Дагестана, часть 5: ногайцы

Jul 22, 2021 10:06


Я всегда считаю нужным, говоря о ногайцах, упоминать, что как они сами по себе, так и их основное место проживания (в первую очередь это Ногайский район, во вторую - территория Ногайской степи в целом) -  не имеют никакого отношения к Дагестану, кроме административных рамок. За более чем пол века в умах тех, кто хотя бы знает о существовании ногайцев, уже устоялось, что это как минимум кавказский народ. Об этом важно говорить, потому как это одна из немногих причин обоснования того, почему у ногайцев не появилось собственной автономии в рамках Ставропольского края, в который входила территория Ногайской степи до присоединения её части Дагестану. Этот вопрос до сих пор периодически всплывает из-за различных этнических и социальных факторов.



По состоянию на 1926 год практически вся этническая территория ногайцев входила в ДАССР. Например, территория Ачикулакского района, включавшего в себя территорию современного Нефтекумского района с небольшими изменениями. На тот момент границы плавали очень динамично, на территории Ногайского района низкий процент, поскольку из-за его нахождения в связке с русским Кизляром и окрестностями, а также территорией, практически идеально повторяющей территорию современного Шелковского района Чечни, также населённой русскими, на общей фоне ногайцев выходит куда меньше. Были ногайцы в небольших количествах и за Тереком в непосредственном контакте с находившимися там преимущественно кумыками.



Собственно, прямо перед переписью 1939 «в целях успешного хозяйственного развития Ачикулакский, Караногайский, Каясулинский, Кизлярский и Шелковской район переданы в состав Орджоникидзевского края», на почти 20 лет ногайцы практически полностью оказались в поле одного субъекта - современного Ставрополья. Из тех, кто оказался оторван - несколько сёл в Бабаюртовском районе и бывший русский посёлок Сулак, которому впоследствии выпадет доля стать самым южным поселением ногайцев, пусть и в рамках большой Махачкалы. Здесь ногайцы поселились во время коллективизации. В целом особых изменений для ногайцев более не происходило, при выделении Ногайского района райцентром стал Терекли-Мектеб, который был на тот момент русско-ногайским селом, с постепенным ростом доли ногайцев.



Далее происходит уже известный массовый сход горцев с гор, который хоть и частично, но задел Ногайский район. Особенно выросла доля даргинцев, однако с уверенным ростом ногайцев и уменьшением доли русских, доля самих ногайцев не изменилась совсем. Однако на севере района была найдена нефть, из-за чего появился Южно-Сухокумск, который быстро вырос и перерос райцентр. Но он находился в подчинении Кизляра, потому считался отдельно. Но интересно, что ногайцев туда совершенно не привлекали, как видно - нет и процента.



Далее всё тоже самое. Доля ногайцев выросла за счёт почти полного оттока русских из района, даргинцы остались номером два с той же долей (до 10%), других дагестанцев тут так больше и не стало, все ехали в Южно-Сухокумск и Кизлярщину. При этом интересно, что доля ногайцев в Бабаюртовском районе осталась той же, учитывая всё, что там происходило (об этом больше в статье по кумыкам здесь). Не избежали ногайцы и общего тренда занимать Кизлярский и Тарумовский районы, которые исторически относились к их кочевым землям. Южно-Сухокумск так и остался без ногайцев, что достаточно странно (как собственно и сегодня). Да, он отдалён от остальных ногайских поселений, да, к нему даже из ногайского райцентра не попасть, дорога проложена через Кизляр. Но чтоб их там там совсем не появилось... загадка.



Так или иначе, после распада СССР, наличие нелегальных сельских поселений хоть и не коснулось Ногайский район напрямую также, как кумыкские районы, наличие отгонных животноводческих хозяйств здесь также имеет место. Именно этот фактор многие называют основной причиной появления пустынь. Ногайская степь становится пустыней и сегодня. Вкупе с низким социально-экономическим положением района, численность населения падает и в самом районе, и в райцентре.



Если бы Советы в своё время из территории Ногайской степи сделали некое подобие автономной области, как это было с Адыгеей или Карачаево-Черкессией, положение ногайцев могло бы сложиться куда лучше. Сегодня же ситуация такова, что в Ногайском районе живёт пятая часть всех ногайцев, на исторической территории их немногим больше половины, а каждый десятый - в автономных округах Урала (видно здесь). Прогнозы на какое-то оздоровление этно-демографической ситуации в этом регионе я не вижу.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить.

Спасибо

Ногайцы, Этнические карты, Россия, Этноизменения, Дагестан

Previous post Next post
Up