Карты ЮФО-СКФО, часть 11: азербайджанцы

May 26, 2021 13:15


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Ещё один и последний народ Дагестана, который не был рассмотрен, это азербайджанцы:



Как видно, большая часть азербайджанцев сосредоточена на территории своего этнического проживания в Дагестане. Всего азербайджанцев на юге порядка 208 тысяч. Обозначим остальные зоны:



  1. Собственно юго-восток Дагестана. Здесь азербайджанцы живут на территории Дербента, Дагестанских огней, Дербентского и частично Табасаранского районов. Здесь живёт более 120 тысяч человек. Видно, что население территории очень неравномерно внутри, в то время, как внешне примерная граница понятна, чаще это бывает наоборот. Внутри всё разбавлено лезгинскими народами, прежде всего самими лезгинами, табасаранцами и рутульцами. Существует также версия, что многие общелизгинские поселения ввиду влияния языка со временем «отатарились».
  2. Азербайджанцы Рутульского района. Не смотря на вытянутую территорию, азербайджанцы живут всего в одном селе Нижний Катрух, численность население которого стремительно падает, сократившись за 20 лет более чем в два раза и сейчас составляет 300 человек. По одной из версий, какой-то хан имел в этом месте дачу и поселил при ней семеро подвластных ему человек, из которых двое были лезгины, двое азербайджанцы и три лакца. Лезгины и азербайджанцы являлись пленными. От этих семи человек будто бы и произошли жители Нижнего Катруха, причём победу здесь одержала азербайджанская сторона. Есть и иное повествование, согласно которому хан Сурхай I, по завершении войны с персидским шахом Надиром, выдал лакских девушек замуж за военнопленных из шахского войска и отвёл им землю для основания аула, коим стал Нижний Катрух. Одно понятно точно - это не плановое заселение азербаайджанцев и село прошло долгую эволюцию, во время которой её население записывали как угодно и только по переписи 1926 года население было обозначено азербайджанцами, создав такой необычный прецедент. Азербайджанский язык был средством межплеменного общения для разноязычного населения довольно долгое время в ряде земель Дагестана. Позже его заменит русский язык. Как видно, язык сыграл большую роль в самоопределении народов, когда появился СССР и появилась потребность разграничивать кто-есть-кто более конкретно.
  3. Азербайджанцы Кизлярского района. Тут ничего нового, как и остальные дагестанцы, азербайджанцы начали осваивать эти земли в 80-90-ых годах. Их глаз пал на Большебредихинский и Большезадоевский сельские поселения. В первом живут в самом селе Большебредихинское, составляя там большинство (942/1737 - 54%). Ранее это было украинское село, с большой долей молдаван и меньшей долей русских, в которых тем не менее они в последствии влились. Во втором случае исключение - азербайджанцы живут в селе Персидское, названое в честь переселенцев из Персии (соответственно то, что они азербайджанцы оказалось известно уже позднее). Это небольшое моносело из двух сотен человек.
  4. Стык Новоселицкого и Георгиевского районов Ставропольского края. В Новоселицком районе речь идёт о селе Долиновка, где почти в равной доле живут русские, азербайджанцы и осетины, которых не на много больше и они составляют большинство. Об этом селе уже было упоминание в соответствующей статье про осетинов. В Георгиевском районе это посёлок Балковский, где на тысячный посёлок азербайджанцев чуть более 10%. В обоих случаях это новоприбывшие дагестанцы. На оба села их не наберётся и пяти сотен, но доли оказались внушительные.
  • В остальном же видно, что огромная оставшаяся часть в примерно более 80 тысяч человек расселена дисперсно по всему югу.




Джума-мечеть, старейшая мечеть СНГ (примерно 1300 лет), Дербент

Собственно, что тут ещё можно выделить? Азербайджанцы естественно не имеют своих школ за пределами Дагестана, однако и в самом Дагестане потребности не реализуются в полной мере. Сложно сказать, существуют ли сегодня азербайджаноязычные школы, ещё 20 лет назад их было 6. Но как предмет азербайджанский язык проходят примерно в 50-ти школах. И что самое забавное, хоть и с бОльшим опозданием, чем в Азербайджане перейдя на латинское письмо, кириллица до сих пор имеет влияние, соизмеримое влиянию в том же Узбекистане в узбекском языке, в то время как в самом Азербайджане она уже напрочь забыта. Как народ, разделённый границами, это также наблюдается и в южном историческом ареале азербайджанцев в Иране. Там они так и используют арабское письмо.



Азербайджанцы Дербента отмечают День Победы

Как уже было понятно из предыдущих статей, я не затрагиваю вопросы приписок отдельных народов в Дагестане, увеличивая искусственно их долю. Дело это не благодарное, да и объективных оценок о реальном положении дел мало и их никак не использовать в контексте обозначения ареалов расселения на картах. Что можно сказать точно - перспективы Дербента, который в 20 веке был преимущественно азербайджанским городом, скорее всего безвозвратно утрачены (с поправкой на то, что город всегда был многонациональным и ещё полтора века назад был заселён персами). Поэтому в случае объективного подсчёта, азербайджанцы могут закрепить союз тюркских народов, которых в купе с русскими вымывает кавказский массив. А такова тенденция очень печальна.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

ЮФО-СКФО, Этнические карты, Россия, Азербайджанцы

Previous post Next post
Up