Итак, карелы. По карелам в первой части уже было упомянуто, что за пределы своей республики они едва ли выходят. Однако для полноты картины, в рамках федерального округа, да и в целом описания их ситуации, сделать карту определённо стоило:
Как видно, основной ареал карел(ов) распилен на условные две части - северную и южную, которые соединены своеобразным «прутиком». В целом же карелов размывают русские, из-за чего со временем сложилась ситуация, при которой как видно по шкале, нет мест, где бы карелов было более 70%, по крайней мере, по сельским поселениям.
Судьба карелов в контексте развития и укрепления народного самосознания является одной из самых печальных среди народов РФ и СССР. Один из немногих народов (на пару с евреями), численность которых уменьшалась. Факторов всегда было предостаточно - бегство от режима, присутствие рядом братской Финляндии, ассимиляция, завоз русских, а позже и белорусов (подробнее об этом
здесь), привело к тому, что сегодня на всю Россию всего 60 тысяч карел, 45 тысяч из которых - в своей республике (примерно такая же численность была в начале-середине 19-го века). Ну, как в своей...
Неофициальный флаг карел
Если смотреть на исторический ареал расселения карелов, то он несколько шире их республики - даже центром Корельской земли (т.н. Корельского уезда Водской пятины Новгородской республики) являлся город Корела (ныне Приозёрск), который сегодня является райцентром Приозёрского района Ленинградской области. Сами карелы были очень разными - и лютеранами, и православными, сегодня даже точно известно о карельских старообрядцах. В то же время и наоборот, есть земли, подчинённые республике, но её частью никогда раннее не являвшиеся. В основном речь идёт о Пудожском уезде Олонецкой губернии, который по переписи 1897 года был монорусским.
Церковь Преображения Господня, остров Кижи
Возвращаясь к карелам и их самосознанию, стоит выделить два момента - его расцвет в начале 20 века и закат во второй половине его же. Причина первого - образование независимой Финляндии с одной стороны, и формирование и укрепление этносов по ленинской системе с присущей дерусификацией национальных окраин, создание национальных школ и т.д. - с другой. Причина второго - сворачивание ленинской политики и формирование в Финляндии мысли о карелах как о финской зависимой этнической группе. Даже если сейчас вбить в Википедии «карелы», она конечно перебросит нас на
основную статью, но есть и
другая, где карелы - часть финнов.
Валаамский монастырь, Валаамский архипелаг
Собственно, даже лидер Финляндской православной церкви - этнический карел, знающий язык и
защищающий его. Примечательно, что даже его титул до 2018 года был «архиепископ Карельский и Финляндский» (сегодня - Хельсинкский и Финляндский). То, что защитой языка карел больше занимается финская сторона, это конечно же позор.
Говоря о «ну, как в своей» республике, я имел ввиду не только то, что количество и доля карел падает (доля на 2010 год - 7,4%), но и о том, что это единственная республика в РФ, где нет своего национального официального языка. Статус карельского языка примерно равен статусу идиша в ЕАО - что-то где-то написано, но никого не интересует. Один из аргументов, которые приходилось слышать или читать - это то, что статус могут получать только языки на кириллической основе, что вызывает два вопроса - схупочему и в чём проблема? Откинуть даже первый вопрос - создания карельской азбуки и её продвижение в наших интересах при любом рассмотрении карельского вопроса. Более того - азбука уже существует и по сути является первой письменностью карел, функционировавшей до латинизации алфавитов в СССР в 1930-ых. Как известно, потом процесс развернули в сторону кириллизации, но про карелов (и, кстати веспов) как то забыли.
Карелы празднуют Юханнус (Иван Купала), Сестрорецк
Возвращаясь к культуре и языку. Я уже упоминал, что ситуация у карел мягко говоря очень печальная, но с языком ситуация ещё хуже - чуть более половины карел владеют карельским. Оно и не удивительно, ведь из-за статуса языка невозможно функционирование полностью карелоязычных яслей. Чего уж говорить о школах - обучение на карельском нигде не ведётся, язык как предмет преподаётся в порядка сорока школ. Соответственно проблемы коми, по сравнению с карельскими - это не проблемы. Учитывая сегодняшнее положение дел и отношение к нему всех и всего, в том числе и самих карел, их существование остаётся под вопросом.
А вот и ненцы:
Преимущественно об ареале я написал уже
здесь. Как видно, ненцев вообще нет в Коми, не считая небольшого анклава на юге, который всё же подчинён НАО. Заметно небольшое присутствие в северных сельских поселениях Архангельской области.
Из 8,6 тысяч ненцев округа, 7,8 тысяч живут в пределах Архангельска и подчинённого ему округа. В целом, их доля в НАО практически не меняется и составляет до 20% населения. В целом они проживают на территории своего исторического ареала, не считая их полного отсутствия на архипелаге Новая Земля. Там они жили до 50-ых, тогда их оттуда выселили, создав военный полигон.
Гипотез начала русско-ненецких контактов много и имеют большой размах. Одни говорят, что фактически это произошло между тысячелетиями, другие в 14 веке. Известно лишь только то, что ненцы появились на тех землях не многим раньше русских, которые плотно закрепились там при построении Пустозёрска в 1499 году. Сегодня, к сожалению, такого города нет. Его остатки располагаются в 20 км от Нарьян-Мара.
Довольно ранние контакты русских с ненцами привели к взаимопроникновению культур, что не могло не сказаться на языке ненцев. Количество граждан, владеющих ненецким языком на территории Ненецкого автономного округа на 2010 год составляет 750 человек. Естественно, что чаще всего он используется в изолированных ненецких сёлах.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём
телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.
Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на
сервисе бусти.
Спасибо