Игорь Станкевич: Меня поразила лютая жестокость и бесчеловечность коммунистического режима

Dec 01, 2016 15:22

В рамках Практической школы поиска информации о репрессированных мы продолжаем публикацию статей, авторами которых являются как те, кто только начал свои исследования, так и те, кого уже можно назвать экспертами.

Как искать репрессированных родственников

Автор: Игорь Станкевич специально для сайта bydc.info

О том, что мои прабабушка и прадедушка были расстреляны в 1937 году, я впервые узнал лет 20 назад. С тех пор я начал активно интересоваться историей сталинских репрессий, собирал различные документы о предках, их родственниках, писал обращения в различные архивы. Дело шло медленно. Иногда казалось, что я упёрся в стенку. Где искать новую информацию, было непонятно. Но недавно я изменил стратегию поиска. И удача повернулась ко мне лицом. Мне в руки попал богатейший архивный материал, на основании которого я подготовил детальный текст об истории своих предков с 1919 по 1959 год. В этом материале я хочу поделиться опытом поиска архивных документов.

Где и что искать?

Всем, кто только начинает интересоваться историей своих предков или уже продвинулся в этом направлении, я рекомендую изучить базу данных общества “Мемориал” “Жертвы политического террора в СССР” (комментарий редактора: 21.11.2016 года на сайте bydc.info начала свою работу Единая система поиска репрессированных, которая объединяет в себе информацию, как lists.memo.ru, так и несколько десятков других подобных сайтов, списков и баз данных репрессированных). Как утверждают создатели сайта, здесь аккумулированы данные о нескольких миллионах жертв коммунистического режима с 1921 по 1985 год. Правда, данные за некоторые периоды представлены фрагментарно. Наиболее полным представляется массив информации периода большого террора 1937-38 годов.

Поиск по фамилиям и населенным пунктам

Навигация по сайту организована в алфавитном порядке. Нужно только знать фамилии своих предков или их родственников. Если не удалось найти предков, попробуйте поискать их родственников или однофамильцев из тех же населенных пунктов. Это может сослужить хорошую службу.

На сайте представлена справочная информация о каждом репрессированном: ФИО, дата и место рождения, дата, иногда место ареста, дата приговора и его исполнения, иногда дата реабилитации.

Так выглядят данные на мою репрессированную прабабушку:

Ходевцева Анна Иосифовна. Родилась в 1890 г., д. Гляково-Руклино Оршанского р-на; полька; образование среднее; Домохозяйка. Проживала: Витебская обл., Оршанский р-н, Орша. Арестована 28 октября 1937 г. Приговорена: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 1 ноября 1937 г., обв.: 68 УК БССР - Шпионаж в пользу Польши. Приговор: ВМН Расстреляна 11 ноября 1937 г. Реабилитирована 17 сентября 1989 г. Прокуратура БВО. Источник: Белорусский "Мемориал"

В базе я нашел и двух репрессированных братьев прабабушки из деревни Руклино Крапивенского р-на - Антона и Николая Каменских. Их я нашел по девичьей фамилии прабабушки - Каменская. Совпало и место рождения - деревня Руклино. Причем, Антон Каменский в базе упоминается дважды по делам за 1934 и 1937 годы.

Каменский Николай Александрович. Родился в 1900 г., Белоруссия, Оршанский р-н, д. Руклино, Крапивенский с/с,; белорус; Высокогорский железный рудник, бригадир автогаража. Проживал: Свердловская обл., г. Нижний Тагил. Арестован 27 октября 1937 г. Приговорен: 16 ноября 1937 г. Приговор: 10 лет ИТЛ. Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Каменский Антон Иосифович. Родился в 1898 г., д. Руплено Крапивенского с/с Оршанского р-на БССР; белорус; образование среднее; электромонтер, Бел. отделение электропрома. Проживал: Витебская обл., Оршанский р-н, Орша, ул. Могилевская 11-а. Арестован 22 августа 1937 г. Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 20 октября 1937 г., обв.: 68 УК БССР - к/р деятельность. Приговор: ВМН Расстрелян 10 ноября 1937 г. Место захоронения - Орша. Реабилитирован 2 июня 1960 г. Военный трибунал БВО. Источник: Белорусский "Мемориал"

Каменский Антон Иосифович. Родился в 1899 г., Белоруссия, Оршанский р-н, д. Руклино; белорус; Высокогорский железный рудник, гл. электрик. Проживал: Свердловская обл., Тагильский р-н, ВЖР спецпоселок. Арестован 3 апреля 1934 г. Приговорен: 23 апреля 1934 г. Приговор: 3 года ИТЛ. Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Всего таким образом мне удалось обнаружить имена примерно 10 репрессированных родственников. Но, полагаю, это далеко не полный список.



Фото. Семья Каменских в 1915 году. Слева направо - Антон (расстрелян), Анна (расстреляна), Иосиф (отец, раскулачен, выслан), Петр, Мария (мать, раскулачена, выслана), Виктория.



Фото. Яна, Жорж и Реня - дети Анны Каменской и Захария Ходевцева вскоре после расстрела родителей. Начало 1938 г.



Фото. Антон Каменский с женой Елизаветой. 1930-е.

Дед моей знакомой был репрессирован в конце 1930-х и выслан под Мурманск. Своим родным он никогда и ничего не рассказывал о репрессиях. Мне были известны лишь его фамилия - Иванищев и место его рождения - село Кобяки Кирсановского района Тамбовской области. Его самого в базе я не обнаружил, зато нашел еще четырех репрессированных Иванищевых из той же деревни, один из которых был священнослужителем. Скорее всего, все они были между собой родственниками.

Позже я узнал, что село Кобяки играло важную роль в крестьянском восстании в Тамбовской губернии в 1920-21 годах, жестоко подавленном большевиками. Здесь располагался штаб 2-й повстанческой армии. На протяжении 1920-30 годов коммунисты еще долго мстили крестьянам за выступление, подвергая их бесконечным преследованиям и репрессиям. И хотя я не узнал историю конкретного человека, общий исторический контекст позволил мне нарисовать картину происходившей трагедии.

Где черпать новую информацию?

Как только вы нашли первичную информацию, встает вопрос, куда двигаться дальше, где искать новые сведения? Подсказка находится в той же базе. Внизу под каждой справкой указан источник информации. Например, Книга памяти Свердловской обл. или Белорусский "Мемориал".

В белорусском "Мемориале" нет оригиналов документов, поэтому они переадресуют в архив Комитета госбезопасности Беларуси, где и хранятся папки репрессированных. Запрос о предоставлении доступа к архивным документам или справки о репрессированных можно отправить с помощью электронной формы на сайте комитета. Если есть возможность, документы лучше просматривать лично. Так у вас есть больше шансов узнать много новых фактов из биографии предков. Возможно, у вас появятся мысли о новых направлениях для поиска материалов.

Справку о репрессированных на территории Беларуси также можно запросить на сайте Национального архива Республики Беларусь. В ней будут отражены все те же сведения, что и в базе “Мемориала”, только на официальном бланке архива.

КГБ и НАРБ предоставляют справки бесплатно и высылают их как в электронном виде, так и на бумажном носителе на домашний адрес. Несмотря на то, что по закону доступ к архивным документам через 70 лет предоставляется неограниченно, в КГБ и НАРБ требуют подтверждения родства с теми репрессированными, на кого вы направляете запрос. Так что позаботьтесь о том, чтобы иметь на руках копии и сканы документов о родстве с репрессированными предками.

В связи с тем, что в делах братьев Каменских была указана Книга памяти Свердловской области, я обратился в Государственный архив административных органов Свердловской области. Услуга оказалась платная. Я перевел на указанный счет 400 российских рублей, не питая надежды получить что-либо интересное. Но когда через месяц на мой адрес пришло большое увесистое письмо, я глазам своим не поверил.





Фото. Документы из дел Антона и Николая Каменских.

Что можно найти в архивах?

В письме были копии документов на моих родственников: протоколы допросов, обвинительные заключения, анкеты арестованных, справки о состоянии личных хозяйств, количестве земли и скота. Я доплатил еще 1400 рублей и получил еще больше материалов: справки, письма, характеристики с различных мест работы, протоколы допросов свидетелей, копии доносов, постановления троек и прокуроров.

Это было невероятно. В документах год за годом, месяц за месяцем, иногда даже по дням была подробно зафиксирована трагическая судьба не только братьев Каменских, но и еще целого ряда родственных семей в период с 1919 по 1959 годы. Но больше всего меня поразила лютая жестокость и бесчеловечность коммунистического режима.

Из документов я узнал, что впервые братья Николай и Антон были арестованы еще в 1927 году только за то, что их братья служили в Войске Польском. В 1930 году обоих братьев вместе с престарелыми родителями (моему прапрадеду Иосифу и прапрабабушке Марии Каменским на тот момент было по 72 года) раскулачили и вместе с сотнями ссыльных из Социалистической Беларуси изгнали за 1000 верст на Урал в Котлас и даже еще дальше - в Яренск, где они как и многие другие должны были погибнуть от голода, холода и болезней. Но в том же году оба брата бежали в Москву. При попытке к бегству утонул 72-летний Иосиф Каменский.

В Москве братьев арестовали в 1931 году и отправили уже в Нижний-Тагил, где они работали на Вышегорском железном руднике. В 1934 году за антисоветскую агитацию в очередной раз арестован Антон Каменский и приговорен к 3 годам исправительно-трудового лагеря. Именно это дело и было отражено в базе “Мемориала” за 1934 год.

В 1937 года братьев снова арестовали, и оба их дела попали в список жертв политических репрессий. За шпионаж в пользу Польши Антон был арестован и расстрелян на родине в Орше, куда он, надо полагать, бежал из ссылки. Николая приговорили к 10 годам лагерей. Из Нижнего Тагила его перевели в Тайшетлаг на стройку железнодорожном магистрали, которая позже гремела в СССР как всесоюзная комсомольская стройка Байкало-амурской магистрали. Здесь его следы потерялись. В 1960 году братья были реабилитированы.

Чтобы разобраться в огромном массиве информации, я подготовил и опубликовал текст, в котором в хронологической последовательности изложил цитаты и факты из архивных документов. Фактически, у меня получилась хронология борьбы советской власти с собственным народом, история большевистского террора с конца 1920-х по конец 1950-х годов.



Фото. Кобыляцкая гора - место массовых расстрелов оршанцев

Совсем недавно я направил электронный запрос в Информационный центр МВД Архангельской области с просьбой предоставить информацию о моих раскулаченных и высланных в Котлас предках. К сожалению, в тамошнем архиве нужной информации обнаружить не удалось. Мой запрос перенаправили в Информационный центр МВД Республики Коми. Недавно я получил ответ из Республики Коми. Увы, но и там документов о моих предках не нашлось.

Игорь Станкевич - журналист, пиар-менеджер, автор блога http://kamienski-rola.livejournal.com, исследователь дворянских фамилий (Цеханские, Каменские, Селицкие, Станкевичи, Томашевичи и др.), специально для Школы поиска информации о репрессированных, фотографии из личного архива автора.

репрессии, иванищевы, ходевцевы, каменские

Previous post Next post
Up