Мечислав Кароль Каменский герба “Роля” - участник восстания 1863 года

Feb 07, 2017 02:35

Об участнике восстания 1863 года Мечиславе Кароле Каменском герба “Роля” я случайно узнал от его праправнука Мечислава Каменского. На форуме сайта http://www.radzima.net/ он искал сведения об имении Руткевичи (ныне деревушка в Щучинском районе Гродненской области), которое некогда находилось в Лидском повете и принадлежало его предкам из рода Каменских герба “Роля”.



Мечислав Кароль Каменский - кадет. Из архива Мечислава Каменского

Как раз в этот момент я обнаружил в архиве родословные дела своих предков Каменских герба “Роля”. В документах говорилось, что еще в 17 веке Ярош Каменский в Лидском повете тогда еще Великого Княжества Литовского владел имением Руткевичи. Выходило, что у нас с паном Мечиславом общие корни. Я связался с ним, и у нас завязалась переписка.

В переписке, которая велась на польском, Мечислав Каменский сообщал, что по его документам, Каменские владели Руткевичами с 1642 года. Из моих документов следовало, что  Ярош Каменский владел родовым дворянским имением, некогда от королей польских предкам жалованным, называемым Руткевичи, а его сыновья - Тобиаш, Ярош и Криштоф отцовское имение Руткевичи между собой разделили, о чем в 1644 году в Лидском земском суде был составлен дележный лист. Позже мой предок Ян Каменский перебрался в Оршанский повет, где и осел, а имение Руткевичи, по всей видимости, осталось в наследство его братьям.

Пан Мечислав Каменский также сообщал, что из разных источников узнал, что Каменские в Лидском повете занимали посты судей, подчаших, писарей земских подчаших, а Людвик Каменский из того же рода был послом лидской земли на Великий Четырехлетний сейм 1788-1792 гг., на котором была принята первая в Европе и вторая в мире после США конституция. Но самое интересное, что мне удалось узнать от пана Мечислава, это фрагменты биографии его прапрадедушки Мечислава Кароля Каменского.


Мечислав Кароль Каменский - офицер. Из архива Мечислава Каменского

Мечислав Кароль Каменский родился в 1832 году имении Рольбевичи земли Лидской. Его отец Казимир Каменский был женат на француженке Анне де Сент Джордж, закончил военную академию в Петербурге и накануне январского восстания 1863 года был майором царской армии. На момент восстания ему был примерно 31 год.

Мечислав Кароль работал в гражданской организации (Департамент войны) под руководством полковника Галензовского. В восстании Каменский участвовал под псевдонимом "Сапега." Среди его персональных документов сохранилась нотариально заверенная копия Национального правительства (Департамента войны в Кракове) от 13 марта 1863 года о присвоении ему звания подполковника Национальной армии.



Приказ Национального правительства о присвоении Мечиславу Каролю Каменскому звания подполковника. Из архива Мечислава Каменского
Когда российское правительство узнало о “вредительской” для империи деятельности Каменского, его вынудили покинуть территорию бывшей Речи Посполитой, оккупированной Россией. Имение Руткевичи было конфисковано царским правительством и передано князю Сангушке. Сам Мечислав Кароль бежал в Краков, находившийся под австро-венгерской оккупацией, а оттуда эмигрировал во Францию, в Париж.

В Париже он познакомился с князем Адамом Ежи Чарторыйским и поселился в его отеле “Ламбер”, в котором к тому времени обосновалась группа поляков - участников восстаний 1830-1831 и 1863-1864 годов. Здесь же, в Париже, Каменский женился на Марии из дома Кобер. Семейная легенда гласила, что Мария была польского происхождения, но до конца жизни по-польски говорила слабо.

После разгрома Франции в войне с Пруссией Каменский со своей женой и детьми возвращается в бывшие польские земли. Князь Чарторыйский, который, видимо, очень доверял Каменскому, по возвращении сделал его управляющим в своем имении Сенява под Ярославлем в Галиции. По всей видимости, Каменский хорошо справлялся со своими обязанностями, поэтому наследники князя оставили его и дальше управлять имением.

В 90-х годах XIX века Мечислав Кароль Каменский решил обрести австро-венгерское подданство. Но как подданный российского императора он должен был сначала получить разрешение русского царя. Когда такое разрешение было получено, Мечислав Кароль стал подданным австро-венгерского монарха.

Одновременно Каменский старался подтвердить и свое шляхетное происхождение. И в 1897 году Мечислав Кароль получил заверенное австро-венгерским правительством подтверждение дворянского происхождения и герба “Роля”. В нотариально заверенных документах отмечалось, что шляхетность Каменских была подтверждена еще 14 августа 1823 года депутатским шляхетским собранием Минской губернии, а сам род выводился от Яроша Каменского.


Документ о том, что управляющий имением в Сеняве Мечислав Кароль Каменский принадлежал к шляхетскому классу в бывшем Королевстве Польском и имел герб "Роля". Следовательно фон Каменский, его жена и потомство могут пользоваться дворянским титулом и гербом "Роля". Из архива Мечислава Каменского
Таким образом, Мечислав Кароль Каменский стал подданным Австро-Венгерской империи и считался дворянином. На немецкий манер его фамилия обрела приставку фон - признак благородного происхождения.
Мечислав Кароль пережил Первую мировую войну и дожил до 1918 года, когда Польша обрела независимость после почти 123 лет оккупации. Как подполковнику ноябрьского восстания 1863 года ему была назначена ветеранская пенсия. Умер Каменский 14 июля 1921r.

герб роля, каменский мечислав кароль, руткевичи, восстание 1863, каменские

Previous post Next post
Up