На этом фотоснимке середины 1950-х годов - весёлая компания на фоне излучины Смотрича и застройки городского предместья Польские фольварки. Снимок сделан со стороны Старой крепости.
На заднем плане видны два больших светлых здания - это дом № 5 по Круглому переулку и за ним храм Святого Георгия Победоносца. Не видите храм? Смотрите внимательнее...
Вот же он, на втором плане, слева колокольня
Сравните:
Старый снимок был отретуширован - у храма "срезали" купола, а остроконечный купол звонницы сделали закруглённым.
Причина этого не ясна. Может быть верхняя часть собора, не вмещаясь в рамки фотографии, мешала общей композиции.
Возможно, купола удалили по идеологическим соображениям.
Про храм.
Как известно, в 18 веке в Каменце не строились новые православные церкви. А все старые православные храмы были отданы униатам.
В связи с вхождением Подолья в состав Российской империи в 19 веке главенствующей стала православная религия. Происходит процесс постепенной ликвидации униатских церквей, передача культовых сооружений русской православной церкви. На первом этапе эти скромные и небольшие храмы полностью устраивали российскую власть и церковное руководство. Однако позднее, в середине 19 столетия, и особенно после польского восстания 1861- 1863 гг., российская власть обращает особое внимание на укрепление православия.
Именно в этот период начинается строительство новых больших православных храмов в Каменце -Подольском, центре Подольской губернии.
В Старом городе в Кафедральный Казанский собор был перестроен костёл кармелитов, на Русских фольварках и на Новом плане были сооружены
Покровская и
Александро-Невская церкви. На Польских фольварках появился храм, характерный для московской архитектуры 17 столетия - церковь Святого Георгия Победоносца.
Каменная церковь Святого Георгия на Польских фольварках была возведена не на пустом месте. Сведения о храме с таким названием встречаются в актах 1740 года. Это была трёхкупольная деревянная церковь с колокольней. На протяжении 18 века она была униатской, с 1795 года - православной. В 1861 году была освящена новая каменная церковь, а старая деревянная была разобрана и на месте, где находился её престол, был установлен каменный памятник, увенчанный крестом и с западной стороны установлена икона Св. Георгия.
Строительство новой каменной церкви Св. Георгия было начато в 1851 и длилось 10 лет. Место для нового храма было выбрано еще в 1848 году, когда Подольской строительной комиссии было дано указание про межевание участка под новый храм.
Церковь Св. Георгия в 1863-1872 гг.
В ноябре 1861 года работы по строительству храма были в основном закончены. Но торжественное освящение состоялось раньше - 15 октября по старому стилю 1861 г.
В притворе была вмонтирована медная доска с надписью:
"Создася и освятися храм сей во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца при державе благополучно царствующего благочестивейшего Государя Императора Александра II при высокопреосвященнейшем Иринархе, Архиепископе Подольском и Брацлавском, приношениями местных и иногородних благотворителей, тщанием и трудами Кафедрального собора ключаря протоиерея Павла Троицкого, 1861 года октября 15 дня"
В 1863 году рядом с основным зданием храма была сооружена каменная 3-х этажная колокольня. На первом этаже находились два жилых помещения, на третьем - шесть колоколов.
Со времени постройки церкви какие-либо перестроения или расширения не проводились. В 1877 году был обновлён иконостас. Иконы для него были заказаны в Санкт-Петербурге и написаны масляными красками на полотне академиком византийской живописи Академии Художеств В.В. Васильевым.
Ремонты храма производились в 1867, 1869, 1877, 1884, 1890 и 1898 годах. В 1884 году были сделаны внутренние росписи стен и куполов и в 1898 году обновлены. К 50-летию освящения церкви в 1911 году были расписаны алтарь и предалтарные части.
После революции 1917 года церковь Святого Георгия ещё достаточно долго оставалась действующей. В середине 1930-х годов советская власть начинает наступать на права верующих. К счастью, здание церкви избежало участи многих других храмов, разрушенных в эти годы.
В 1935 году часть здания была передана Должокскому спиртзаводу, затем в 1936 г. - Госсортфонду - и в ней хранилось зерно. В то же время в другой части проходили богослужения. После окончательного закрытия церкви в середине 1950-х в помещениях церкви был устроен склад соли.
Церковь в 1954 году. Кадр из фильма "Тревожная молодость"
Кстати, если здесь убрать купола, то становится очень похоже на заглавный снимок с группой каменчан
*******
Церковь Св. Георгия в 1950-е
Храм в 1977 году
Автор фото Виктор Сокирко
В начале 1980-х в церкви Св. Георгия было решено устроить
планетарий. Проект реставрации и переоборудования разработали специалисты республиканского института "Укропроектреставрация". В коллектив авторов вошли В.А. Петренко, Е.М. Пламеницкая, В.Д. Иваненко, С. Буркацкий, А. Тюпич. В процессе реставрации в интерьере была выявлена и обновлена живопись 1910-1911 гг. известного художника Д.А. Жудина.
Здание храма в 1985 году
Автор фото Василий Вавричен
В процессе приспособления под планетарий церковь была разделена на два этажа. На нижнем был создан звёздный зал на 200 мест с оригинальным куполом и установлен оптический проекционный аппарат для демонстрации звёздного неба и другие приборы. На втором этаже была развёрнута экспозиция макетов космических станций, ракет и спутников.
Торжественное открытие первого в Хмельницкой области планетария состоялось 15 декабря 1983 года.
Его директором был назначен Александр Григорьевич Луданный.
Пригласительный билет на открытие планетария
В помещении планетария
Фотоальбом "Кам'янець-Подільський". Киів "Мистецтво", 1988
15 октября 1990 года президиум городского Совета принял решение об освобождении здания храма и передачу его Украинской Православной церкви Московского патриархата.
После передачи храма Украинской Православной церкви в нём было удалено перекрытие второго этажа, установлен иконостас и сделаны новые росписи. Росписи 1910-1911 гг. до наших дней, к сожалению, не сохранились.
Сейчас Свято-Георгиевский собор - кафедральный собор Каменецкой и Городокской епархии УПЦ, памятник архитектуры национального значения.
Храм в 2009 году
Ноябрь 2014 года
Автор фото Алла Жураковская
Колокольня. 2015 год
Автор фото Руслан Данилюк
Апрель 2016 года
Автор фото Алла Жураковская
Май 2016 года
Автор фото Алла Жураковская
Июль 2024 года
Автор фото Василий Вавричен
Планетарий в храме св. Георгия на Польских фольварках в Каменце-Подольском _________________________________________________________________________
Источник:
Осетрова Г. "Церква св. Георгія у Кам'янці-Подільському в світлі історичних джерел"