Социалистическое граффити города Иваново ( ч. I - Мозаичные панно, дополнение )

Jun 24, 2016 10:39



Уже после публикации первой части моего велосипедно-фотографического исследования ( искусствоведческий и краеведческий анализ оставляю специалистам ), посвященного официальному советскому стрит-арту, я сфотографировал еще четыре объекта, соответствующих заявленной теме. Спасибо за подсказки Михаилу Кирштейну, Михаилу Тимофееву и Александру Руденко. Думаю, теперь уже можно с чистой советью претендовать на полноту охвата, хотя не исключены новые находки на закрытых для посторонних территориях, типа воинских частей и режимных предприятий. Буду искренне благодарен за любую дополнительную информацию.



13) Панно "Ленинский комсомол", (  Фабрика "Айвенго",  ул. Шестернина д.39А,  57° 0'48.58"С   40°58'3.27"В )


Молодой читатель моего ЖЖ может удивиться, откуда на предприятии с британским названием взялось панно с коммунистической аббревиатурой. Дело в том, что во времена моей молодости эта фабрика носила имя Ленинского Комсомола ( ВЛКСМ расшифровывается как Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи ). На фабрике шили чумовые костюмы-тройки. Реально классные, потому что кроили их по модным французским лекалам из очень качественных камвольных тканей местного производства. Конечно же, в силу своей молодости, я не мог оценить всю крутость данных изделий, потому что как и все представители моего поколения мечтал тогда о вареных джинсах, а их ивановская промышленность не делала. А закадрить девчонку на дискотеке в костюме-тройке шансов не было. От слова вообще.


Но в 1995 году я оказался в США, где однажды вышел в ивановском костюме на улицу. Люди останавливались, трогали пальцами борта пиджака, удивленно глазели на длиннющее кириллическое письмо, вышитое золотой нитью на внутреннем кармане, спрашивали где купить и сколько стоит. Поверьте, в такие минуты испытываешь чувство гордости за свой город! Увы, того города больше нет. Швейная фабрика осталась, но по цехам, где ткали когда-то лучшую в СССР камвольную ткань, теперь катает детишек евролендовский "паровозик".

14) Панно "Гончар" ( Ивановский завод керамических изделий, ул. Некрасова д.102,   56°58'21.31"С    40°57'4.95"В )


Когда-то предприятие носило гордое название "Кирпичный завод №1", а народ называл его просто заводом красного кирпича


Панно состоит из двух частей и требует реставрации: потеряны многие фрагменты, померкли краски.




15) Детский сад № 184 "Малышок" (  13-й проезд  д.6,  56°59'9.71"С   41° 1'56.49"В )

В нынешние кризисные времена кажется невероятным, что детские садики когда-то могли позволить иметь себе столь дорогостоящие украшения. Все становится понятнее, если знать, что "Малышок" расположен по-соседству с Меланжевым комбинатом, еще одной гордостью советского текстильпрома.


С этого края здания все, что нравится девочкам


Птички, бабочки-стрекозки, рыбки, олень "по моему хотению"...


... и, конечно же, белочка )))


С противоположного торца - все для мальчиков.


Ракеты, машины, поезда...


... самолеты, яхты. Хотя по нынешним временам яхты и девочкам нравятся, только не как у Конюхова с парусом, а совсем без парусов, как у Абрамовича.


16)  Детский сад №33 ( ул. Лакина д.6,  56°59'21.32"С   41° 0'2.79"В )

Когда-то этот садик также относился к Меланжевому комбинату, а потому имеет похожие с предыдущим проект и оформление






Обратите внимание на четкую гендерную профориентацию: мальчикам - космос, девочкам - игра на музыкальных инструментах. В этом плане мы не сильно отличались от японцев)))


а под пожарной лестницей спрятались рыбки. Или то, что от них осталось.


Оглавление:
часть I
часть I, дополнение
часть I, дополнение 2
часть II
часть II, дополнение
часть III
часть III, дополнение
часть IV
часть V
часть V, дополнение
Post Scriptum
Post Mortem
Что имеем, не храним
Новые находки
Новое и кое-что из старого
Пополнение списка

история, архитектура, город, мысли ни о чём, Иваново, kodak 14n, уличное искусство

Previous post Next post
Up